烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

我家的lataki

5 小时

绿标

生日
1901 年 3 月 3 日
边牧!

登录/注册后可看大图
一百多年前生活在哥尼斯堡的一位叫康德的老人说过这样的一句话:“这个世界唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则!”

0 小时

绿标

哈哈,车仔和小L都长大了呢。车仔的表现绝对是优等生啊,可以得到大红花了。
小L跟车仔比差距还是很大的。养了快半年小L了,现在还在为小L的教育问题头大呢!小L的表现可以用表里不一来形容。我在边上就很乖,很听话,象坐下啦,牵手啦,等待啦,都能完成。但是一旦它独自在家的时候,就疯狂的破坏,一开始还是把所有能触及到的东西全部蹂躏一遍,家里可以用一片狼藉来形容。现在开始对沙发感兴趣了,已经把一块坐垫的海绵刨出了一个大洞,发现的那天被我狠狠揍了一顿,然后栓在阳台的栏杆上让它反思到深夜。现在已经不敢让它独自呆在家里了,只能随身携带。
小L在跟其他狗狗接触的时候总是表现的过度兴奋。不管什么狗啊猫啊,上去就是又舔又扑的,但不是打架,是跟人家玩。不过我发现小L的弹跳力很好,不管多大的狗,从人家身上跳过来跳过去的十几遍还不罢休,真是精力充沛的小鬼。不过这样比较容易跟其他狗结怨,现在很多狗看到它,就摆出一副进攻的架势,小L又打不过人家,但还是要凑过去。唉。。。好像其他雪橇也不是这么兴奋的呀!
我们小区的狗种还是挺多的,有松狮,雪橇,撒摩耶,库卡,边境牧羊等等,都是很纯血统的。尤其是松狮和边境,那些主人都打算训练好拿去参赛的。不过我还是最爱我的小L,毕竟小L最漂亮了。
值得欣慰的是,小L的身体一直很棒,最新的体检是身高53cm,体重22公斤,毛色油亮,食欲旺盛。
希望村长能多传授一下husky的教育经验给我,也让小L能跟车仔一样表现优良。

5 小时

绿标

生日
松狮护主意识非常,要咬人的,当心
一百多年前生活在哥尼斯堡的一位叫康德的老人说过这样的一句话:“这个世界唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则!”

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
喔,小弟终于搞明白发生什么事了。问题不出在教育上,而是在于对雪橇犬一些天性的了解 ... 小 L 其实是个好同志嘛。

如果小 L 在您面前表现佳,听从坐下、等着、牵手 等口令(这个口令我没有教车仔,同样的我也没有教 Down),小 L 文化课的成绩已经很不错了。

雪橇的破坏力,在各种主流宠物犬中排名第五:乱咬东西、掘地 (墙) 本能,都是很正常的,这方面我家车仔也不是省油的灯! 我想问题在于小 L 在家,尤其独处在家的时候,您没有拴住他。我家车仔一直拴在一个紧闭的房门门把上,狗绳大约长 1.8 米,也就是车仔平时的水平活动范围被控制在 1.5 米左右,可以触及食盘、水盘,可以去洗手间 (最近他总爱咬他尿过的报纸,有时候吃进去了再呕吐出来呢,打骂丝毫无效,韧力惊人,无限次重复 咬尿过的报纸->当场喝止->拖离犯罪现场->打骂教育、对峙->我离开做自己的事情->他马上继续去咬报纸->再当场喝止->再拖离犯罪现场->再打骂教育、对峙->骂完了我离开做自己的事情->他再去咬->我再喝止 ... 的过程,搞得我最近一直叫这只小畜生“牛头梗”的新绰号,“车仔”已经沦为正式场合才用的名字啦。如果我家也有个“热身场”就好办了 ...  可能由于车仔和小 L 都在经历换牙的过程,车仔将我家的:厕所板,洗手间木门,三处墙脚,一处木地板,一处木地脚线,书柜 统统都咬过咬坏,满目疮痍 ....

我建议解决办法如下:

1)24 小时拴牢 (雪橇就是只能这么养的,千万不能放养,尤其在外面,因为他好奇心特别厉害,有什么风吹草动就一个劲奔过去,根本叫不住的。我们试想一下在马路边人行道上,这种品性是会酿成交通事故的),将破坏范围缩小至一个可控制的范围内。每天遛 2 次,一次半小时,运动量也够了。

2)多买玩具给他,尤其是发声玩具(尽量买乳胶的,撕碎了吞下去能被消化),奶香骨头。转移注意力。

等 teething 完了,我想可以试试有人在家的时候放养,但独处时还是得拴住。

另外,车仔碰到其他的狗,也是猛地冲过去,过分热情地死拉着别狗玩 -- 碰鼻子、爬跨别狗,闻狗家的小弟弟小妹妹 ... 这方面我想车仔和小 L 都是一样的,很正常。只是要留意如果和纯种狗玩的话,即使对方比较凶狠,一般情况下他们也不会打架真咬;但是碰到来路不明的杂种狗,可要小心了 -- 我家车仔曾经被一条方圆几里,臭名昭著,看上去其貌不扬战斗力很一般的丝毛杂种狗“布什”一下就咬了两处出血;邻居家的金毛“阿福”也有过类似的惨痛经历。而车仔也和一条纯种的英国斗牛犬玩过,这头狗样子很好玩 -- 非常壮实、毛很短但呈奶牛斑纹。车仔当时还小,和斗牛犬摔跤打不过人家,被对方按倒在地,可是他们也没有开口咬啊!

最后聊聊雪橇犬不能喂钙片及提前在半岁喂成犬狗粮的事情。因为喂钙片会增加雪橇犬得 Hip dysplasia (盘骨 / 大腿骨发育不良 接合错位)、Osteochondritis dissecans (某种关节炎)、关节肥大等疾病的可能性。另外体内的钙易于和锌绑合,令雪橇犬更易缺锌。Hip Dysplasia 和 锌元素吸收障碍 / 缺锌,都是雪橇犬特别容易得的疾病。幼犬狗粮由于考虑到一般情况下所有品种小狗发育的钙吸收需要,往往增量添加钙粉,因为前述原因,所以半岁到 7 个月,我们最好将狗粮转为成犬粮,而不要等到雪橇犬成年的一岁半。

车仔吃羊奶钙片,一天一到两颗,吃了两个月了,我才在 "Siberian Huskies for Dummies" 看到上述 "WARNING!" 吓得我赶快让他停服,还后悔不已。

最后提个醒,小狗做坏事我们对他们进行教育,一定要逮个正着,否则他们被教训了一顿还一头雾水;现在这种天气,拴在外面罚站,得特别留意小狗中暑 -- 我朋友的朋友家的牛头犬,就是因为主人出去忘了开空调而中暑身亡的!!

3 小时

蓝标

生日
1979 年 3 月 30 日
养狗还是麻烦,我还是喜欢自说自话的猫咪。我宁可猫咪在自己想些什么,也不愿意狗在边上找麻烦。至少养猫,猫不会去惹很多麻烦,他们自己也能够照顾好自己。

现在迷上养鸟了,还确实好玩。
大家都叫我“猫”,千万别叫我“韦伯”DE BG4AWB FROM SHANGHAI, 73

520 小时

禁言

我也认为狗麻烦,猫随遇而安。
我的一个姐姐也开始养狗,我笑她。当我见了那只叫“帅帅”的松狮犬后,有了强烈的占有欲。两个月正是小家伙好玩的时候,胖乎乎毛绒绒的,小尾巴棍短而立,它的卧是四个腿伸个溜直爬着,象极了布玩具。特别懂事,磨咭人。知道这狗会长大,我们现在就开始发愁了,我朋友饿着它,它要长不大多好呀。
猫,等你的鸟丢了,就不好玩了。一月前我就起草帖子《鸟事》,关于俺家八哥呷呷的,想起来我这个伤心啊,写不下去。
汪汪~拉自己的BB,让别人捡去吧...

3 小时

蓝标

生日
秀眼已经大体养成了,不会自己跑掉的,上次拆笼子已经不小心把它丢在地上了,结果笼子晃晃,小家伙一跳,又跳回去了。
以下是引用小雅在2005-8-18 1:53:13的发言:
我也认为狗麻烦,猫随遇而安。
我的一个姐姐也开始养狗,我笑她。当我见了那只叫“帅帅”的松狮犬后,有了强烈的占有欲。两个月正是小家伙好玩的时候,胖乎乎毛绒绒的,小尾巴棍短而立,它的卧是四个腿伸个溜直爬着,象极了布玩具。特别懂事,磨咭人。知道这狗会长大,我们现在就开始发愁了,我朋友饿着它,它要长不大多好呀。
猫,等你的鸟丢了,就不好玩了。一月前我就起草帖子《鸟事》,关于俺家八哥呷呷的,想起来我这个伤心啊,写不下去。
大家都叫我“猫”,千万别叫我“韦伯”DE BG4AWB FROM SHANGHAI, 73

5 小时

绿标

生日
回头上张POSE ,  我看看  。

5 小时

绿标

生日
八哥(从雏开始喂,5年)

登录/注册后可看大图

绣眼(本地人叫“绿头子”) 7年

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

3 小时

蓝标

生日
牛啊,7岁了阿。

以下是引用rolanorth在2005-8-19 9:56:10的发言:
绣眼(本地人叫“绿头子”) 7年