烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

玉和我的故事集

520 小时

禁言

没有断开的玉的裂痕是不是可以养好?
汪汪~拉自己的BB,让别人捡去吧...

115 小时

红标

玉和我的故事─翡翠觀音

哀之四

那年的初秋,我和幾位同事旅遊桂林灕江。一路船行,沿途風景秀麗令人讚嘆自不在話下。

船抵陽朔,已是下午五時許。從碼頭到大馬路的步行道兩側,滿是土特產攤家,還真是琳瑯滿目,啥東西都有,攤攤差不多差不多,陽朔的,桂林的,不是陽朔的,不是桂林的,全國風景名勝古蹟土特產一家親。我選了一包桂花後,就和一位同事脫隊先行,想看看前面大馬路上是否另有天地。

在大馬路邊等候其他同事時,旁邊來了一位瘦小少婦,面色黎黑,戴著斗笠,一身乾淨的泛白粗布花衣褲,腳上一雙雨鞋,一臉誠懇的推銷手上的一掛用紅繩綁著的【翡翠坐蓮觀音項鍊墜子】。十餘個一律上白下綠,想當然爾,絕對是玻璃製的觀光貨。同事眼尖,立馬跳出十餘步,靜觀好戲。

少婦一直糾纏著我:『老闆,買塊觀音保佑你賺大錢!』『老闆,買塊觀音保佑你全家平安!』『老闆,買塊觀音祝你生意興隆!』『老闆,這觀音是上好的玉做的,你看多漂亮!』『老闆很便宜的,一個只要十元錢!』……………

同事遠遠的抽著煙,扮鬼臉奸笑!

我直說:『我不要。』『我已經有了。』『我不喜歡玉。』『你找別人買吧,我不要。』『那個人他才是老闆,我是替他開車的,你去找他買。』…………

同事遠遠的抽著煙,還在扮鬼臉奸笑!

少婦不死心:『老闆,算你便宜,算你九元錢一個吧!』『老闆算你便宜,八元錢一個吧!』『老闆,算你成本價,七元錢一個。』………………『兩元錢一個,你就買一個吧!』『一個一元錢,老闆你就買十個吧!很漂亮的觀音!』

同事遠遠的抽著煙,臉已經轉到別的方向了。

看我堅決不花錢,少婦一臉戚戚。『老闆,你是有錢人,花十元錢也不算多錢。』
這什麼話!『老闆,你是有錢人,就算花十元錢,也虧不了你!』我生氣了!『老闆,你就做做好事,花十元錢買十個吧!』我的錢也是辛苦賺來的,不想白花!『老闆,要不十元錢,給你十一個!』還鬧!『老闆,給你十二個吧,天快黑了,我還要趕回家去!』你回家吧!我是不會買的!

老闆,你就算是可憐我。。。。。
可憐我一個女人。。。。。
我有兩個孩子,我才出來賣玉賺錢的。。。。。
我有兩個孩子,一個要唸書,一個不到兩歲。。。。。
我住在山裡面,離這裡有十幾里路。。。。。
你就可憐我,天要黑了,我還要帶小的回家做飯。。。。。
你看,我穿著雨鞋是要走山路的。。。。。
要不是今年收成不好,我也不會到這裡。。。。。
我不會騙你的,你這麼有錢。。。。。
我不是要向你討錢,我是賣你做生意。。。。。
你看這玉多好。。。。。
我把這些賣了,就可以回家了。。。。。
你是有錢人,你就行行好。。。。。
我還要走十幾里路回家。。。。。
我把這些都給你,一共十三個,算你十元錢,你就買了吧。。。。

我投降,算你會做生意。好厲害的纏功,有誰能招架你這磨人的功夫?
同事走過來,望著過馬路的她,一臉奸笑:『花了多少錢?』

我望著她的背影,看她走近一家玉器禮品店。心中恨恨,我怎就那麼容易心軟受騙?她要進店門時,突然回首看看我,微微對我笑笑。我覺得茫然,是受騙了,可是她的表情並不得意?

抽上一隻香煙,其他的同事還在逛字畫店。一會工夫,只見她走了出來,抱著一個睡著的小女娃,還挽著一個大塑料袋,看到我,又衝著我微微一笑。我杵在那裡,心頭抽痛。就是那樣的微笑,充滿母愛光輝的臉龐,滿心幸福的微笑。

望著她們的背影,直到消失在馬路的一端,我動也不動的望著。摸著口袋裡的十三塊玻璃,怎覺得那麼沉重,歉疚之心,油然升起。我算那門子有錢人!

這是我一生最懊悔,也最幸福的買玉的經驗。我給的錢太少了,而她給我的微笑太多了。

後記:
回到宿舍後,我把這個故事說給一位同事聽。他沒有責怪我的鐵石心腸,也沒嘲笑我的單純好騙,只靜靜地向我要了一塊,說是要作為這個故事的紀念。
其餘的,我掛在臥室書櫥上。每晚看著想著,重複著回憶。
沒隔一二週,陸續有同事來串門,說是聽說了這個故事,也想討一塊作為紀念。
最後,我只能保留兩塊,我要留一塊,永遠留著。另一塊,我想送給跟她一樣遭遇的人。

Stein 2005/10/30
學佛法,要戒,定,慧。莫貪,瞋,癡。

520 小时

禁言

感动

对stein微笑一个先,因为你最后没有令女人失望。
挺佩服那个少妇的,她怎么会在熙熙攘攘的人群中发现stein,并知道他有一颗卑微得可以低到尘埃、敏感得足以体恤一切的心呢?
很严肃很郑重滴说,俺想讨一块。虽然俺没有她那样的遭遇,但是俺想拥有一颗玻璃心。
谢谢stein,分享您的回忆珍宝,感受世间冷暖人情。

115 小时

红标

玉和我的故事─07

【樂篇】

樂之一

一次和師傅到北京虹橋商場三樓逛玉,說這裡有玉,是同事介紹的。不過,這裡大半是賣水晶石英翡翠瑪瑙珍珠玻璃的大排檔,古玩攤位只侷限於遠離樓梯扶梯的一角。

與師傅分道揚鑣,單兵攻擊,已是我學玉將近三年之後的事了。逛到一家由老太爺和老奶奶掌櫃的店,裡頭主要是賣雜項,什麼都有。吸引我的當然就是那盤滿滿一堆的小玉件,有和闐玉也有岫岩玉。價格不貴,價格居於十元至三十五元之間,因此所以,我就挑了十數件。一來量多好划價,二來確實都是好東西。現在的我,學費已繳過頭啦!不再是當年的吳下阿蒙。

十餘件寶,清一色是僂空雕工的明清帽花帽飾,包括蘭花,蓮花,何合二仙(一說是寒山和拾得,亦是文殊菩薩和普賢菩薩),福祿壽,福字牌,等等。

和師傅會師後返津前,先到白塔寺附近的東來順涮羊肉。這東來順的羊肉可真是新鮮,店面乾淨又衛生,每次來這裡都是高朋滿座,勝客雲集。我們在這裡是敢吃生羊肉的,沾醬吃合口,不沾醬更能吃出羊肉的美味。火鍋內放些雜菇青菜凍豆腐什麼的,再來一小瓶紅星二鍋頭,就是人間終極美味。

話說回玉,兩手空空的師傅,看著白布餐桌上徒弟能排成兩排的成果,沒得挑剔。哈!我就說嘛!師傅看到一塊長方形的,問道:『你知道這是什麼嗎?』我坦承:『不知道。原先以為事福祿壽三仙,可是細看又不是,裡頭有女的,而且是豎的造型,不像一般帽飾是橫的,搞不清楚,價格便宜,我就買了。』師傅說:『你有不少福祿壽和何合二仙,這塊就讓給我吧?我今天空手。』嗯!有問題!我端正坐姿:『不行!我自己都還沒欣賞過。』

自此開始,師傅他三句不離這塊玉,纏著要我讓給他,從上菜到付賬出門,從上車到安抵天津,從下車到進宿舍房門,說我不知道這玉的含意,收著也是白收。說要用兩倍,三倍的價格受讓。說我已經有許多僂空雕件,不少這塊。說他很久沒收到好玉。說他很久沒盤好玉。

哈!門─兒─都─沒─有─!師傅越是討得緊,我越是打定主意,決不鬆手。

事隔刷洗細瞧深思三數日,我還是瞧不出這玉飾雕的是啥意思?

某晚,師傅要我帶上這塊玉到他房間喝茶。我承認仍然不知道裡面說的是啥典故。師傅盤著這塊玉,說:『這是塊難得一見的好玉。刻的是『西廂記』,你看這右下角的張生,拱手彎腰向左下角的紅娘請安求情,紅娘手叉腰翹著頭不理會他。左上角是崔鶯鶯,右手倚著窗扥著腮,一心快讓張生上樓來。這塊玉雖小,但是三個人物的姿勢表情刻劃入微。最可貴的是這件不是平面雕,你從玉的側面看,樓上的窗台和鶯鶯小姐凸出將近兩毫米,形成立體雕。這塊玉的形制雕工幾乎可斷是乾隆工,直立的僂空帽飾也極少見,我從沒見過這麼精美的玉件,題材少見,形制少見,雕工少見。收藏價值很高,雖然便宜到手,你要好好珍藏。』

師傅誠不欺我,這確實是好東西。唉!我自以為深諳中華文化,顯然只蛙仍在井底。不過,能無意中擁有這麼好的玉件,豈非人生之樂事耶!

樂之二

有段時間,師傅的工作甚是繁重,見到他總是悶悶的,不見一往爽朗健談笑聲。某日突然敲我房門,他說明日要主持和董事長和各區業務老總們開新產品上市企劃會議,而最近運氣甚背,手頭又沒好玉,希望我能借他一快好玉隨身,明日會議好過關云云。

我攤開手頭上的幾塊新進的行頭,他精心挑了一塊白玉,是件元代的,刻有荷花如意的鑲崁小件,上面將近一半佈滿牛毛沁,一端還有水銀沁。是我週日花三十元從天津瀋陽道上的地攤剛進的好東西,我都還沒玩夠賞過。

師傅是該有件好玉相陪同赴國難。千萬交代要拿好別摔了,記得明晚要完璧歸趙,物歸原主,並祝福師傅明日一切順利。

次日晚間,只見師傅笑吟吟的進我房門,顯然萬事諸吉,平安過關。師傅感謝我以好玉相陪,真是患難見真情。

唉!為朋友兩肋能插雙排刀,上得刀山下得油鍋,這區區一塊小玉就算搞丟,又能算得什麼?害我擔心受怕得一天一晚的?

睡前撫摸著這塊小玉,感謝有它堅固了我和師傅的情感。有此好友相伴,有此好玉相隨,實乃人生一大樂事耶!

樂之三

終於,讓我在北京潘家園的地攤上找到了一件臂擱。是青白玉質,比師傅青玉白些。要價六百元,比師傅的二十六元貴些。上面刻的蓮花蓮葉蓮蓬水草和一隻肥大的鯉魚,比師傅的歲寒三友複雜些。長寬差不多,厚度比師傅的薄些。上面佈滿黃香沁色和土咬,品相比師傅的差些。按照師傅的斷代,應該是大唐盛世的好傢伙,比師傅的宋朝要早些。左上方一角已經潤透,但是其他地方較澀,還需要盤上一段時日方可見真章。

在辦公桌上寫字時,在宿舍玩電腦打字時,我將它墊在右手臂下,我就是李白,杜甫,孟浩然,白居易。沒錯!

玉是會找主人的,這話不假,各有緣分,還真是強求不得。我也是有玉緣的人,比師傅還有玉緣。獲得這塊好玉,心中樂得可不行了。

樂之四

師傅一次出差陜西,經由同事的同村老鄉手中,狠心花了兩千元,買到一塊唐朝的白玉鴛鴦。那是一件非常漂亮的鴛鴦,肥厚的身軀,線條優美流暢,雕工精緻,整塊玉佈滿黃紅褐黑沁色,玉質已經通透,整體包漿完美。很是令人稱羨。師傅說那塊玉至少曾經入土受沁三次,所以呈現不同顏色的沁色。玉鴛鴦體積不大,但是放在手中沉甸甸的,像是楊貴妃般,起初我們取名『貴妃鴛鴦』,後來覺得繞口,改名『唐老鴨』。

話說見過這麼名貴的玉件後,我的心思就一直圍繞在禽類玉件上,可惜市面上多的是仿古的,仿古的禽類可從牠們的爪蹼區分,因為仿古工人沒法從圖片上看到真品的爪蹼雕法,因此胡亂寫真,反而讓人一眼識破。

隔沒多久,我在天津古文化街旁的古玩市場內,花六百元錢買到一隻青白玉鴨子,雕工古樸,整隻鴨子滑溜溜的包漿,尖尖鴨嘴已經潤透,身上到處牛毛沁,最特殊的是鴨屁股上一大塊水銀沁。師傅說是宋代的,我們取名『宋老鴨』。

師徒各有一隻好鴨緣,能不說師徒前世今生有緣?閒暇時,泡茶抽煙斗,看一對唐宋鴛鴨嬉戲茶海中,人生之樂事也。

stein 2005/11/05

520 小时

禁言

如果再有玉照贴上来一一揣摩比看,我等乐事哉!

115 小时

红标

[贴图]金魚

登录/注册后可看大图

最早先擁有的好玉件.

115 小时

红标

[贴图]帽飾

登录/注册后可看大图

想想玉飾上面描述的故事

115 小时

红标

[贴图]雙囍牌

登录/注册后可看大图

有好的東西,也有不是好的東西.

115 小时

红标

[贴图]福字牌

登录/注册后可看大图

115 小时

红标

[贴图]板指和髮箍

登录/注册后可看大图