烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

玉和我的故事集

2 小时

蓝标

生日
1968 年 4 月 12 日

我一件古汉玉及水晶,我喜欢玉,因为它有灵性!古人常说:爱玉之君子也!一个真正喜

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
奔走了多少岁月,时光它使你我老化,但也带给了你我心灵的成熟。 网紧于真正属于自己的时空里,熄息属于你的世界里。 人生需要不停改变:好的改变,收获“一生不尽”..................... 坏的改变,眼泪“一生不停”.......................

115 小时

红标

[贴图]啟個話頭

登录/注册后可看大图

好悶!
請各位同好能否抽空說說這塊玉件的涵義內容題材昰什麼?
能三日內正確回覆的話...........
學佛法,要戒,定,慧。莫貪,瞋,癡。

520 小时

禁言

一个白胡子老头,慈眉善目面带微笑,荷把锄头在肩上,左侧那枚若是灵芝的话,对称的那两只有犄角的动物就应该是梅花鹿了。若为白娘子之盗仙草,那不应该是锄头应为弯头拐杖,还应该有仙鹤。。。腾云驾雾的,是那位仙翁呢?
背景我瞧出来了,衬底的不是stein的大书包就是大皮袄。
汪汪~拉自己的BB,让别人捡去吧...

2 小时

蓝标

生日
1968 年 4 月 12 日

我给一些好的羊脂玉让大家欣赏欣赏!这是几件难得的羊脂玉,因为只能一次发三张图片

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
奔走了多少岁月,时光它使你我老化,但也带给了你我心灵的成熟。 网紧于真正属于自己的时空里,熄息属于你的世界里。 人生需要不停改变:好的改变,收获“一生不尽”..................... 坏的改变,眼泪“一生不停”.......................

115 小时

红标

是!是!看看就好!

致tdaphne姊姊 妳提及:

豫園附近的古玩市場地下樓地下樓和那條近新天地的馬路上的古玩市場也看過。
天山茶城上面有專門買羊脂白玉,我上年去,今年又去。老闆是幾個男人。目前還是看看。。。

我是沒去過天山,但是還是友情提醒:先看看,請懂玉的同伴確認後再出手為宜。
即使是現代工,和闐羊脂白玉的價格是相當相當高的。真是若以兩三千元換取一〔件〕和闐羊脂白玉,那可是非常非常值得慶祝的大事。
所謂的〔件〕,就是〔不是小件,也不是大件〕的玉件。
我見過一些現在蘇州工製的白玉件,材料相當白,雕工也相當精緻精細。但,不是和闐玉。我也買過幾件,但總覺得沒有玉件的靈氣,只有精準雕刻工藝的匠氣。再者,那些白玉,也不潤澤。

先祝福你在香港玉器街有好收穫。

5 小时

绿标

生日
1967 年 9 月 1 日
香港玉器街去了,幾乎都是假。小時候真的看得多了,所以分假是很容易的,也許那裏太假。

520 小时

禁言

无缘结玉

各位方家这么一说,我晕了。
本想淘块玉,结果搞了翡翠回来。那块本命坠子,rolanorth弟弟说的跟卖家相合,绿是被水化淡了的嫩绿,紫是烟雾紫,这绿跟紫都不是很深的颜色,又令我无法怀疑是沁色,卖家和我是朋友,说是很好的玻璃种我才收了。因为是跟玉放在一起卖的,我当玉还前后买了两块,碎掉的那块白得透明,要不是有细细的云纹真是玻璃了。买了一对,都为本命年,碎掉一个之后,心中不块,也就没心思戴这一块了。

登录/注册后可看大图

这个坠子是白金镶的翡翠,做工非常好,翡翠有明显的翠花,我为它配了一条粗的链子。三年没离身,去年开店前才换了一个镶贝壳的坠子。
还有一块,拍的不清楚,甭说了,全是翡翠,风风火火的我跟安静温柔的玉实不相配,看样子我是与玉无缘了。

115 小时

红标

玉和我的故事─03

【怒篇】

怒之一

雖說師徒情深,但是師徒之間,如果摻夾著一塊好玉,那就難說了,要是中間夾著三塊好玉,那絕對揪肝扯肺,怒火攻心啦!

話說第一塊好玉
學玉兩年左右的某週日,我向師傅同事稟明這回前往天津瀋陽道,專看前些幾次我獨個兒在那裡看到的幾塊玉件,敬聽師傅的鑑定,如果是好東西,我就購下。師傅滿口答應,說是看看我的眼力是否已有所長進。車駐瀋陽道,我一馬當先,在前領路,指出我認定的好玉件。不想一連看了幾家,師傅都搖頭嘆息,說我是越來越不長進。

眼看日薄崦嵫,該是收心收腿,奉上束脩飯盒的時候了,突然在一家店攤上看到以前店家鼓吹的帽飾玉牌。我當時認為顏色古怪,非白非青,長方體小小一件,雖然非常潤澤,上面的兩朵幽蘭加上三數枝雙勾蘭花草,薄意雕工甚是嚴謹自然,即使價格不高,我可是沒敢收入自家口袋,總覺得它像是田黃石而非玉質,今天正好趕上師傅出馬,機不可失。我怯怯伸手一指,說:『你再看看這塊如何?』

一旁陪著師傅他仔細瞧著這塊玉,師傅許久不吭一聲。我嫌氣悶,獨自逛到下一攤。過了大半個小時,只見師傅手上拿著那塊玉,還有一件手掌大的鎏金座佛,滿臉笑容,說:『還好沒空手而回,這塊真是罕見的上好黃玉,不但黃色純正,更喜無殘無沁,上面已經包漿完整,是塊傳世好玉!』。我趕緊問:『我的玉件得多少錢?』那知師傅雙眼一睜,說:『怎會是你的玉?是我獨自殺價,是我買的。再說,要不是我搭上這座鎏金藏佛一起買,還買不到這樣的好價錢!怎說是你的?』
。。。。。。。。。。。。。。。

話說第二塊好玉
第一塊好玉事件後數月的某一週末,師徒倆連袂出發,到北京潘家園古玩市場旁的古玩城。在二樓右側的字畫表框專賣店的櫥櫃上,擺有兩盤稀疏陳放的帽花小玉件,有幾塊還是破損的殘件。我們隨性的進去瞧瞧。我看到一件碧玉牌,長方形,窄的兩邊呈半橢圓狀,玉質相當潤,上面刻著歲寒三友。三枝長短不一的修竹挺直居中,竹葉線條優美,就像柳公權的楷書般靈秀,右邊是半棵老松,枝葉繁茂,左下角則是幾朵綻放的梅花和蒼勁樹枝,整體構圖完整。背面則是毛面無雕工,且各邊厚薄非常不平整,垂直的中間還有一到很大很深的裂紋,斜斜裂向左側,裂紋中有鮮明的黃色沁色。由於太像作舊,再說師傅只走近瞄了一眼就遠遠走開等我,因此沒敢立即開口問價。先和戴著黑框眼鏡長相斯文白淨面皮的店家老闆聊聊套消息。『是啊!我這店專賣字畫兼作表框,這些玉件是我隨便進貨賣著好玩的。』『這玉,我也弄不清是古是今,是好是壞。』『你喜歡就隨便挑挑,價錢很公道的,我沒指望靠它賺錢。』

開始說道重點了。『這塊啊?就算你二十八元吧!跟你說不貴的!』

聽到店家開的這個價錢,我著實下了一跳,臉色想不變都難,兩眼一睜,『啊!怎麼這麼貴!』這話怎麼也開不了口出不了聲。望著離我七八步遠的師傅,他只輕輕說了聲:『你自己看吧!你已經很懂玉了。』我掙扎再三,又想到自己盤纏袋理所餘無幾,到底要不要這塊『疑件』?最後,我決定放棄。

師傅走上前來,說:『你決定不要了喔?換我瞧瞧。』只見師傅他瞧沒一分鐘,就開口殺價。沒說上兩句話,二十六元成交。沒聽錯沒瞧錯,人民幣二十六元錢成交。

我默默的跟著師傅走出店外。師傅開金口,出莊嚴聲:『這是一件宋朝的文人玉,稱為「臂擱」,就是文人讀書人寫毛筆字時,墊在執筆的手臂下面的文房文具,應該是鑲在一塊粗竹節或是堅木上的飾玉件,上面刻著歲寒三友,更足以象徵文人氣節。沁成這樣子,是很常見的,你難道忘了嗎?這麼好的玉件,你怎還看不出來?』

話說第三塊好玉

事故發生在第二塊好玉事件後的一年左右。師徒倆在天津瀋陽道上橫巷的地攤上各自閒逛。
我正和一位攤家胡扯,師傅興沖沖的靠上來:『來幫我嫌一塊玉,我想買。』這種事我們經常幹,雙簧已經很有默契啦!跟他走到另一邊巷口的攤上。『就是那塊。』師傅眼角一掃。

啊!怎麼是這條魚?這條魚是我前幾次在這裡逛的時候看到的。是一條白玉隨形鯉魚,大大的圓頭,小巧的魚尾,身上許多小黑沁色,一面帶有大片的淺黃色玉皮,身段活潑,雕工很有趣境,當場我給他取名『卡通魚』。我動心的時候,正巧旁邊都是人群,不好問價划價,心想待會再來個回馬槍搞它。可沒料到,一路逛著看著好玉壞玉的,逐漸走遠,居然把它給忘得一乾二淨。不想今日讓師傅給佔先。苦也!我心貪嗔癡。懷著喪心欲絕的心情,當著攤家把這塊好玉給嫌得一無是處,師傅適時出口稱好,捧得攤家屁股癢癢,給回了個好價錢到手落袋。

逛出幾步,我向師傅坦白這卡通魚和我的初戀,希望師傅雙倍價格割愛。師傅一句:『這就是緣分!』

註:
1 文中三段『。。。。。』所指,雖非涉及國家機密,亦沒論及雙方家庭成員是否康健,更非屬風花雪月詩詞歌賦,僅純粹市井無賴流氓混混之對話內容。由於如再回憶,難免師徒倆明日見面時,互掐脖子各使黑虎偷心拳,各抬無影腳,插眼睛擰耳朵。故此刪除。

Stein 2005/10/27

520 小时

禁言

看得我手心痒痒。。。
给你根猴皮筋儿做一弹弓砸你师傅家玻璃

115 小时

红标

玉和我的故事─04

【哀篇】

『玉是會跟主人的。』『人和玉是講緣分的。』『前世擁有的玉,今生會再來找你。』這話,相信也好,不相信也好,當你遇上了,就看當下你的心擺那一邊。

哀之一

曾經,初初學玉的我對一塊好玉做了兩件錯事,至今仍讓我唏噓不已。

那是一隻明代的玉蝙蝠。一隻睜著一雙分外明亮能看透夜色的眼睛,正展翼飛翔的白蝙蝠。開展的雙翼,一翼上翻,一翼下捲,載著厚實的身軀,健康強壯又靈巧。在上翻的翼端,形成一個小圈,我繫上紅絲線,加顆鳳眼菩提珠,戴在脖子上,是我出差佑我平安的護身符。

這隻蝙蝠,通體潤白,幾近羊脂白玉,刻工精美,造型優雅,是我最最喜愛的玉件之一。由於是單面工,背面是毛面,當時不懂玉的我,一來盤起來覺得澀澀不滑溜,再者出於好奇,某個週日無聊得鬼迷心竅,我拿細水磨砂紙,把它的背部給磨得平亮如鏡。師傅知道時,深覺木已成舟,生米已煮成稀飯,只輕聲叮嚀:『以後別再幹這種傻事。』

這是我對它做的第一件錯事。

某次出差牡丹江市,入住旅社沐浴後,順便用香皂將它洗滌一番,隨手掛在落地燈罩上,次日匆忙拜訪客戶,等晚上回到哈爾濱分公司,方覺得胸前似乎少了什麼?『君子懷玉,不輕易離身。』『出門在外,少帶這些貴重物品。』師傅的話語,在腦海響起。

這是我對它做的第二件錯事,而且錯得離譜,錯得無可彌補,錯得讓我永遠失去了它。

哀之二

北方的冬天,空氣乾燥,人體容易產生靜電。

一次從天津瀋陽道滿載回巢,精心將幾塊好玉清洗過後,正巧好友同事造訪,泡茶聊天。拿起一塊戰利品擦乾向他炫耀,兩人手指方接觸未接觸的電光石火之際,尖端放電,只見閃光之中,一塊好玉從兩人中間落在磨石地板,裂成三瓣。

可憐好一塊元代僂空雕雙龍戲珠青白玉。

哀之三

買回的玉件,除了用肥皂仔細刷洗清潔外,還學著書上介紹,放入湯鍋,小火慢燉的煮上一二小時,說是可消毒殺菌。有次從天津古文化街旁的古玩市場上喜獲一塊青白玉福字牌,厚厚的體型,確實很有福相。這次依慣例比照辦理的放入鍋中開小火。未料身體疲倦,在沙發椅上不知覺得睡著了。醒來已是過好幾百柱香時刻。趕緊起身撈玉,只見鍋中玉牌在淺淺沸水中,隨著氣泡起伏煎熬。急忙關閉電磁爐靜待水涼,取出一看,一道裂痕從上往下足足佔了三分之一。

可憐乖乖我的隆地咚!是我的無知造成你的悲慘下場。從此以後,再也不讓玉入清水亮湯鍋。

Stein 2005/10/28