烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

玉和我的故事集

377 小时

绿标

呵呵,着魔归着魔,故事还是要讲下去的,Stein长老,期盼续文啊...

26 小时

灰标

得!又一个勾魂的东西!

慢慢地看。
烟草是一种精神。。。。。。 73/BG4CGT

48 小时

蓝标

Stein长老您好  在下想請教一下 有時候玉的色澤偏淡 或是翡翠的顏色偏深的時候 在下就很難分辨其中不同了 想請問翡翠和玉的的辨別以及判斷收藏價值的簡單方法 長老閣下可否指教一下 謝謝

115 小时

红标

玉和我的故事─02

【前言】

玉和我的故事,主要是發生在交易的過程中。
我議價開場白,千篇一律:『啊!怎麼這麼貴?』
買玉有個訣竅,先挑一件不是自己喜歡的,問明價錢再好好砍價。這樣可以了解店家對玉是否懂行?價格是否夠黑?然後才不經意的拿起自己欣喜的問:『那這塊要多少?』
談價時,最好四下無人旁觀,否則店家不願讓價。

【喜篇】

喜之一

初夏某個周日的北京潘家園古玩市集,我踅到牆角的一個小地攤,拾起一塊青玉雙囍字牌,整體完整無殘。囍字上頭停著一隻蝴蝶,囍字字體的每一筆劃,都淺凹成弧形,雖然帶著泥土,但觸手油潤,應該是明代工沒錯。上面有淺黃、紅色、到褐色的沁色,斑駁散佈在整快玉的各處,將近有三分之一,還夾雜著許多黑色沁花。整體就像秋天北京香山的滿山紅葉,還帶著成熟的楓實,真是太美了,美得讓我心疼。緊緊的,我攥在已微微出汗的手裡,心中盤算,當時的雙囍玉牌一般叫價六百至八百元,這件實在是太精品,要還價在兩千元以內就出手,決不後悔。喜怒不形於色,該開始議價了。

『這塊要多少錢?』
『老闆,就算你三百元。』
『啊!怎麼這麼貴?』  
『老闆,很便宜啦!你看這玉多好!』
『這玉有什麼好?整塊髒成這樣子,顏色亂七八糟的,還賣這麼貴!』
『老闆,算你識貨,這塊就是這麼髒,所以我才開這個價。你看這一塊(是現代的粗工青白玉牌),多白淨!這塊就得五百元啦!』
『說的是。五百太貴了,我買不起。你說這塊髒的要多少錢?你說個實價,別亂喊價,說得我滿意,我就拿走!』
『二百八。』
『你還宰人?!再說一個價!』
『好好,算你二百六,不能再砍啦。』
『行,讓你宰,算你會做生意!』

得趕緊付錢走人,要不我可會當場樂昏厥。
有時逛市集,就會碰上這種不懂行,只求薄利多銷,徒個本錢週轉的賣家。我走到進門處的小吃店,點了一碗一元八角的羊雜湯,看著撫摸著剛到手的美玉,上翹的嘴角始終拉不回原位。

喜之二之一

陪著心愛的女孩遊西湖。只因沒讓她買冰淇淋吃,一路嘟著嘴,坐上遊船就不理人,忽然把繫在胸前的白玉墜子連同紅絲線沉入水中拉著玩。乖乖!我的心跟著一沉一沉的,那可是一隻明代的胖胖大頭魚喔!純白的身子,一顆大頭佔了體積將近一半,首尾上翹,一副想學鯉魚跳龍門的姿勢。肚腹上有著土咬也有黃香沁,小巧的身子,不到兩公分長,背鰭打孔,應該是件扇墜。不知以前是那位名門閨秀手中香扇的心愛飾件,如今只為一隻冰淇淋,給落入杭州西湖水中。我越是叮嚀,女孩的小手越是深入水中。真怕她一個失手。。。。。走在陸路,也存心示威,拽著紅絲線,舞動得像快飛出宇宙的風車。

好不容易逛完一圈西湖美景八大篇,女孩回首嫣然一笑:『好啦!我的小魚兒也游過西湖啦!我請你吃西湖醋魚。』哈!那可是我花二十元在北京潘家園巧遇到的小魚兒!

Stein 2005/10/20

喜之二之二

同一天發生在杭州的故事。在西湖邊的入宿飯店用完晚餐,突然看到一樓一角有古玩專櫃,兩隻腳不由自主的把我的心思給拉了進去。一心不能二用,這當兒是沒法顧得上離我而去的她了。

櫃檯上除了翡翠手鐲飾物和景德瓶宜興壺,就屬密密麻麻堆滿兩大盤的玉器吸引我。好奇的是上面每一塊玉件都掛了註明年代和價格的標籤,更奇怪的是全都是清代末期的年號,像是宣統光緒之屬。其實仔細瞧瞧,不乏明代的甚至元代的,只是若非小件福祿壽星、帽飾帽花,要不就是玉質不潤或是殘件。

突然看到一件青白玉鯉魚牌,整個拱曲的身子,形成一個完美橢圓,像是突然會彈跳起來,好強的氣勢,大大的頭上張著圓圓小小的眼睛,旁邊各一條觸鬚,帶著笑意的嘴角,不就在招呼我嗎!整塊玉身佈滿一粒粒的土咬,又帶著許多黃香沁色,更有一點一點白斑,是生坑的痕跡,顯然剛出土不久。

這塊玉鯉魚,不是平面的,而是從中間拱起,成弧形魚身,左右兩邊的厚度不一致,四周圓滑無切邊稜線,背面也有雕工,刻著一片胸鰭,魚身下面壓著一隻靈芝,好奇怪的玉件。標籤上註明清光緒,標價六百五十元,我確信不是清朝的工,但是又不確定是什麼時候的寶貝魚兒。先下手為強,過了這村可沒這店。一番廝殺,沒得降一元五角的,店家大姐說這是國營商店分號,明碼標價,童叟無欺,絕不二價。至於標示清末,則因國家規定超過二百年以上的,算是古董,不准出口云云。

我掏了口袋,乖乖!只有一百來元,剛才大餐給幾乎用罄。得回房間提款,再三叮嚀店家大姐,說這塊我訂了,等我十分鐘,絕不許轉手,要不我會砸店的。回到房間,先不理會那雙眼白多於眼黑,斜視瞪著人瞧的俏佳人,翻包找出緊急備用金,轉身關門時,聽到一聲:『你敢出去就別想再進門!』

暗暗盤著揣在浴袍裡的怪怪鯉魚,一臉媚笑,得討好她。『別碰我!要就摸你的老情人!我算老幾!』哼!妳要敢上演斷橋殘雪,我可不怕,我是孤山不孤,咱手裡腿根上不正有老情人陪著?

回宿舍,請教師傅鑑定。他眼睛一亮:『那裡找到的?多少錢?這是宋朝的好玉,再早可以到唐,你看這裡和這裡的雕工,就是典型宋玉型制。這種型制叫作隨形,就是隨著玉石原來的形狀巧雕出來的。』放在褲袋,弧形的魚身正好貼著腿,上班盤盤,開會盤盤,吃飯盤盤,坐車盤盤,睡前盤盤,一刻也不願放手。

真喜歡她的明理。這條鯉魚還真是我的老情人,是前世結的姻緣,今生有緣再續。

Stein 2005/10/22

喜之三

某次夏日出差河南,途經開封、鄭州到洛陽,數日不見古玩市場有老東西。我只喜歡老玉,最起碼也得是清末民初,現代精雕,從沒動心過。話說在洛陽拜訪客戶行程結束,已是下午近六時,天色黃昏。同事加上公務車司機一行三人,飢腸轆轆,正東張西望找地方打尖,突然看到洛陽古文物商店,立馬驚聲尖叫停車開門。一幢仿古建築,裡面好大空間,從左到右的玻璃櫃檯裡放滿各式玉器,我終於回到家啦!哈!哈!哈!

就著夕陽殘輝,我用十倍放大鏡東挑挑西瞧瞧,精心選了一件青玉雙囍牌,囍字上下各有一隻象徵福氣的蝴蝶,作價八百,要收市了,店家小姑娘擅作主張,降成六百元錢成交。好厚實的玉件,雖然瘦長,但是大件,用手一握,兩隻蝴蝶還在掌外。更可喜的是整件無殘無裂無沁,是一件完美無瑕的傳世好玉,明代工。回到車上,我興奮的一路上介紹給同事認識它的美:『你看!這減地雕工,薄薄的似有若無,多完美多精緻!粗實的筆劃,擺明是明朝的好玉!兩隻蝴蝶身上的雕工紋路,精確無比!通體青色不泛湯,雕工精準,品相多好!整塊看起來摸起來油潤油潤,絕不是打過蠟,質地多純!好玉就是要像這樣的,知道嗎?』同事只一味左顧右盼的張望落腳旅店,我的熱忱都變成馬耳東風。

用餐時,同事看我食不知味,手不釋玉的擺弄。突然冒出一句:『古人不是說福無雙至,禍不單行嗎?怎麼這塊玉還刻了兩隻蝴蝶?』

『咚!』我的一顆心直落井底!是喔!它幹嘛刻了兩隻蝴蝶?型制也太瘦長了!為何囍字不刻長一些?不像明工型制!同事雖沒知識,但還有些常識!看來,我是錯買了!

一路意勁闌珊的回到宿舍,也沒敢取出請教師傅驗證,怕他嘲笑我學玉多年仍無絲毫長進。事隔三數年,一次師傅來家造訪,我順他的意,取出數年購入的玉件一一品頭論足。他拿起這件玉,『咚!』的一聲我的心又跌入井底。他問道:『這是什麼時候買的?我怎從沒見過?』我把故事說了一遍。他把我所有的囍字牌依品相優劣順序排開,一桌好幾塊好幾層,這件居然僅次於上面說過的那件顏色亂七八糟的髒髒青玉囍牌,名列第二。

『能擁有玉件的古人,若不是貴族士大夫,就是商賈富豪人家,這樣的人怎會不顧祖宗訓示,不在意市井傳言,而保有不好預兆的玉件?』
『雖說讀書人愛玉,以玉彰顯自己的仁禮忠恕品德,可是又有多少讀書人能擁有一塊好玉?』
『別看你現在手頭有這麼多好玉。古時候的人,一生能擁有一塊好玉,就夠讓他珍惜珍藏小心把玩了。所以說,人不可以不知足。』
『古人佩玉,以端正自己的言行舉止,可不像現在的人穿金戴玉挑名牌服飾,為求他人艷羨來滿足自我虛榮。』

聞道有先後,術業有專攻。同事師傅,生乎吾後,其聞道也,先乎吾,吾當從而師之。師傅教我學玉,也以作人的道理互勉。人生有知己若此,夫復何求哉?

認識同事師傅,誠我一生得以誌喜之事也。

Stein 2005/10/23

學佛法,要戒,定,慧。莫貪,瞋,癡。

115 小时

红标

翡翠與玉的辨別

以下是引用Deep在2005-10-22 20:39:14的发言:
Stein长老您好  在下想請教一下 有時候玉的色澤偏淡 或是翡翠的顏色偏深的時候 在下就很難分辨其中不同了 想請問翡翠和玉的的辨別以及判斷收藏價值的簡單方法 長老閣下可否指教一下 謝謝

致Deep兄:
首先,還是得強調在下並不懂翡翠。不過,玉和翡翠是兩種完全不同的礦石。我想,只要多看,比較之下,應該可以區分兩者外觀,色澤,手感的差異。不過,我有一胡亂比喻:翡翠像是彩色的水晶玻璃,和闐玉則像有顏色的水煮肥豬肉。岫玉則像黃綠色的毛玻璃。獨山玉則是白綠大理石。
村友Rolanorth 兄是翡翠專家,他能斷出小雅姊姊的本命墜子是水水玻璃種,我只能懦懦說是福祿壽。原先還猜是石榴石或是碧璽或是玻璃呢!
以前曾買過一隻紫羅蘭色翡翠想送人,確實美的像是紫米煮出來的粥樣顏色。當時硬跟店家掰說是染色的開價太高,差點沒給打出門。還是低聲下氣,賠禮道歉,死皮賴臉的付錢了事。

5 小时

绿标

生日
1967 年 9 月 1 日
你什麽時候買的,都只有幾百塊?我上海看到的,小墜子,羊脂白玉,都要2000,3000以上。

115 小时

红标

以下是引用tdaphne在2005-10-23 8:42:32的发言:
你什麽時候買的,都只有幾百塊?我上海看到的,小墜子,羊脂白玉,都要2000,3000以上。

唉!Tdaplne姐姐就是愛究真,很累人的!
1.我掏玉的時間,昰1995-2000年以及2003-2005年這些時間.
[這些年的玉價確實像沖天炮般駭人,據說都是讓那些不懂行的台灣人給害的.]
2.上海確實是我少少所知道的古玩市集裡邊,叫價最高的地方,而且不昰普通的高.
[我的上海經驗來自豫園附近的古玩市場地下樓]
3.羊脂白玉存世極少,只要出現,立即有人收走,除非和店家深熟,很難在古玩市集看到,更不用說還得讓店家苦苦推介了.
[我逛古玩市場,只見過買過兩只算是羊脂白的玉,一只已經遺失,一只珍藏用以作比對的樣本,再也不敢佩帶.]

5 小时

绿标

生日
1967 年 9 月 1 日
豫園附近的古玩市場地下樓地下樓和那條近新天地的馬路上的古玩市場也看過。

天山茶城上面有專門買羊脂白玉,我上年去,今年又去。老闆是幾個男人。目前還是看看。。。

不是較真的問題,你是說的和我看到的價錢相差甚大,所以推斷你買玉的時間可能會早些。

過幾天去香港玉器街看看。

48 小时

蓝标

致Deep兄:
首先,還是得強調在下並不懂翡翠。不過,玉和翡翠是兩種完全不同的礦石。我想,只要多看,比較之下,應該可以區分兩者外觀,色澤,手感的差異。不過,我有一胡亂比喻:翡翠像是彩色的水晶玻璃,和闐玉則像有顏色的水煮肥豬肉。岫玉則像黃綠色的毛玻璃。藍田玉則是白綠大理石。
村友Rolanorth 兄是翡翠專家,他能斷出小雅姊姊的本命墜子是水水玻璃種,我只能懦懦說是福祿壽。原先還猜是石榴石或是碧璽或是玻璃呢!
以前曾買過一隻紫羅蘭色翡翠想送人,確實美的像是紫米煮出來的粥樣顏色。當時硬跟店家掰說是染色的開價太高,差點沒給打出門。還是低聲下氣,賠禮道歉,死皮賴臉的付錢了事。
[/quote]
感謝stein長老的答覆 期盼閣下將更多美文呈現給各位

2 小时

蓝标

生日
1968 年 4 月 12 日

几件带冰种的龙牌!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
奔走了多少岁月,时光它使你我老化,但也带给了你我心灵的成熟。 网紧于真正属于自己的时空里,熄息属于你的世界里。 人生需要不停改变:好的改变,收获“一生不尽”..................... 坏的改变,眼泪“一生不停”.......................