烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

玉和我的故事集

115 小时

红标

玉和我的故事 ─ 01

【序篇】

自小我就喜歡蒐集東西。最喜歡的,就是各式各樣的白色花色石頭。也不知道為什麼?就是喜歡拿著捏在手上把玩。尤其到各處旅遊,都會撿上一兩顆石頭,權當到此一遊之紀念。尤其去溪畔海邊釣魚旅遊時,那絕對是低頭看路,只盼撿到寶。

1994年初赴天津工作時,得知天津市瀋陽道有古玩市場,就匹馬單槍,獨自前往。記得當時,看到琳瑯滿目的玉石,還真不知從何下手。僅憑有限的認知,買了四塊所謂的高古玉件,花費一百三十餘元,對於那些雕工精美,形制古樸的玉器,反而不敢下手。回到宿舍,請教一位自稱專家的同事,煞有其事的經過纏髮火燒,敲擊聽聲的驗證過程,判定其中一塊應該是真古時,我心中反而悻悻然不以為對,感覺買錯了,可是沒師傅引路,因此就擱下了,不再涉足古玩。

直到1995年元旦,我和幾位同事驅車赴山西大同旅遊,一位任職北京的同事稱已蒐集玉器十年有餘,且承學高人,瓷器是專長,玉器乃是旁通,就誠心請求指導一二。回到天津,找出沒敢丟棄的四塊高古玉件,經他瞄一眼,連手都懶得碰,就說:通通是石頭。

幸運的,同年四月,這位同事調到天津工作。他看我誠心向學,自己正好有伴同行,因此所以順理成章的開始我的學玉路程。

第一次師傅帶小徒弟出馬,天氣尚冷,倆人談得興起,帶足銀兩,抵達天津瀋陽道時,已是下午將近四點,市集已然開始收尾,店家逐個閉戶關扉。同事邊走邊指點,在一個攤位上,找到了兩塊好玉,送給我,說是初次入寶山,喜不空手而回,祝我年年有餘,下次咱們早早出門,這裡應是寶庫云云。一隻是清代的荷葉鯉魚掛件,雕工精美,和闐青白玉種,是傳世玉,毫無沁色。另一件則是一隻活脫脫的金魚翻版,也是和闐青白玉種,魚尾搖曳生姿,煞是美麗。頭部從鰓起,顏色不同,疑似皮蛋沁,但他無法判斷確是沁色還是玉皮?但可確定也是清代作品,(日後,他的師傅我的師祖造訪天津,也一樣無法確認,直覺認定是沁色,可是沁得太巧,但也絕不是作舊的仿古件,猜是先有沁後巧作)。真是神秘的玉器世界,我的心喜孜孜得砰砰跳。

從此,我一頭栽進古玩市場,開始買玉學玉,順帶買銀器銅錢,偶而買些雜項如木雕核桃鼻煙壺等,直到2000年中離開崗位。除非有事,我幾乎把所有的休閒時光和囊中薪資都花在古玩市場上。去得最多次的,是天津瀋陽道,再就是北京勁松潘家園,還有天津古文化街旁的古玩市場。出差各地,首先打聽可有古玩市場,已經是同事們皆知的秘密,連老總都時常邊搖頭邊簽我的薪資借支單啦!

【又序】

我和玉的故事,有著喜怒哀樂,當年的同事師傅,至今乃是同事領導。其中曲折,是我最想一吐為快,可是總沒得機會,沒得聽眾。尤其在這裡工作悶悶近三年了,心中鬱壘,更如蓄勢火山。承蒙Hall兄提及,加上忍者小雅姊姊晝伏夜出,守株待兔的窺探,找到這個真正往我心裡鑽的話題,讓我突發奇想的想竊用村子版塊一角,自言自語一番。

謹此先感謝村長大大和版主大大韋伯貓兄的不刪之情,亦感謝村友們的耐心忍受。

Stein 2005/10/17
stein 2005/10/17
stein 2005/10/19

[此贴子已经被LeslieNg于2006-3-12 19:20:20编辑过]

學佛法,要戒,定,慧。莫貪,瞋,癡。

115 小时

红标

以下是引用hall在2005-10-11 2:08:20的发言:
Stein.....

............记得您在天津买玉的时候可不是这样的。...............
學佛法,要戒,定,慧。莫貪,瞋,癡。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
以下是引用stein在2005-10-17 1:07:05的发言:

謹此先感謝村長大大和版主大大韋伯貓兄的不刪之恩,亦感謝村友們的耐心忍受。

韦伯猫大人的领导风格是懒得删贴,迟一点我还要飞上海和他为此打一架的,所以经他手删掉的可能性几乎等于零;
stein 兄我们都是老情人了,还客套什么呢,请赶紧补上 二、三、四、五、六 ... 我们放好板凳听故事啦。

5 小时

绿标

生日
1901 年 3 月 3 日
君子随玉而安,继续继续,不然我要飞往台湾与您打上一架!
一百多年前生活在哥尼斯堡的一位叫康德的老人说过这样的一句话:“这个世界唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则!”

5 小时

绿标

生日
1967 年 9 月 1 日

什麽玉,我是一點也不懂,

登录/注册后可看大图

順便問值多少錢。

520 小时

禁言

玩玉,一要有钱,二要有闲。易碎的玩意儿,这种动辙就人财两空的事情我不干。
稀饭stein长老的蚊子。
汪汪~拉自己的BB,让别人捡去吧...

377 小时

绿标

请让让,请让让,村长,劳驾把第一排的位置让给小弟吧,谢谢了,哈哈哈...

谢谢 Stein长老,请继续啊...

520 小时

禁言

言念君子,温其如玉。

《诗经.小雅》:他山之石,可以为错;他山之石,可以攻玉。

《周易》说:干为天,为圆,为君,为父,为玉。
玉者,性刚且阳,是正大光明和坚毅温润的象征,能令群魑辟易,平安无忧。

《遵生八笺》曰:上古用玉,珍重似不敢亵。
玉之所以为宝,为灵物,皆在与可使人宁静心神,祛除烦恼,不为世俗功利伤精神。
不管全心赏玉还是闲暇赏玉,都能陶冶性情,心平气和。

玉,石之美者,有五德,
润泽以温,仁之方也;
丝理自外,可以知中,义之方也;
其声舒扬,专以闻远,智之方也;
不挠而折,勇之方也;
锐廉而不忮,洁之方也。

《孔子》曰:珉之多,故贱也;玉之寡,故贵之也。夫昔者,君子比德于玉焉。温润而
泽,仁也;缜密以粟,知也;廉而不刿,义也;垂之如坠,礼也;叩之其声清越以长,其终诎然,乐也;瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,忠也;孚尹旁达,信也;气如白虹,天也;精神见于山川,地也;圭璋特达,德也;天下莫不贵者,道也。

《春秋繁录》曰:公侯贽用玉,玉润而不污,至清洁也,故君子比之如玉。玉有遐秽,必见于外,故君子不隐所短。

古人把玉当作修身的标准和个人的品德,其坚致象征智慧,圆润象征纯洁,瑕疵象征真诚。《礼记.玉藻》云:固执君子必佩玉......君子无故,玉不去身,君子于玉比德焉。
    据说当人生病时,所佩之玉会内含血色。古人不仅相信玉能护身,防邪与挡灾,也深信玉能使人长命百岁,益寿延年。由于相信玉能带来平安,很多人相信玉能带来平安,很多人都赠送精美的玉饰给自己心爱的人。

爱情如脉脉温玉,常存在爱人的胸口似有若无,荡来荡去,经不起一丝一毫的磕碰和跌损。

登录/注册后可看大图

先生有一年,不知冲撞了哪路神仙,走霉运,总之是贩猪猪死,贩羊羊贱。而他又不喜欢在项间套些琐碎之物。无奈咱也迷信一把,留心之下,见到了这个拇指大小的辟邪,挽了一个拴贼的扣儿,挂在腰间。我相信这小东西是有灵气的,是因为每次无意碎了之后,我都赶紧念叨着碎碎平安,而先生也因此逢凶化吉。跌了两次,都被我胶补,第三次,终于被跌出一个缺口,无法弥补。被我软布纳之珍藏。。

登录/注册后可看大图

大嫂去云南带回来两个挂件给我和先生,所谓男佩观音女带佛。小佛憨态可掬,观音端庄肃穆,一根普通缝衣的红线钉在衬它的绒布上,我取下的时候,小佛的鼻儿断了,令我好生懊恼。只能说是我们无缘了。
观音完好,只是不知道被我收在哪里了。

520 小时

禁言

hall,女士优先

登录/注册后可看大图

这粒绿松石花生豆大小,无意中得,因为松石的硬度高,钻孔极不易,故珍爱,谁也不给。有15年个年头了,我把它挂在手机上,拴在皮包上,系在衣服上,亲手编制了好几条彩绳,它的棱角已经没了,圆润油亮,这是我的幸运石。

一次只能上传三个文件!
还有几样也传上来,stein看看我宝贝着的东东都是什么料。

5 小时

绿标

生日
1901 年 3 月 3 日
以下是引用tdaphne在2005-10-17 20:21:37的发言:

登录/注册后可看大图

順便問值多少錢。

好工好料,青白玉,就算如果不是老件,也很漂亮.
一百多年前生活在哥尼斯堡的一位叫康德的老人说过这样的一句话:“这个世界唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则!”