烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

玉和我的故事集

2 小时

绿标

期待stein接下來的故事...
不知道玉是否會像天珠..水晶..一樣有所謂磁場嗎?

5 小时

绿标

生日
1967 年 9 月 1 日
好工好料,青白玉,就算如果不是老件,也很漂亮.

不是说羊脂白玉才好的吗?青白玉是什么,以前老听说白玉不值钱的吗?
外婆给我的,叫《秋叶》,外婆生在光绪年间,和最后的皇帝同年。是她年轻时候去北京旅行,通过熟人介绍在一个太监手里买的。那时候宫里穷了,老太监开始把宫里的物件拿出来变卖。。。回去开销。

当时买了5块钱,那时钱是值钱的(因为一说到以前的钱就想起《乌鸦与麻雀》老百姓也有几亿几亿的那种钱),但是到底是什么钱我太小不懂问。

原来是胸针(别在旗袍领子下那个部位),很软的金属做的别针到现在也没有锈,给我拆下来。

故事全部说了。

其实我开始想买玉收藏了,也看过,没有人教,瞎看。很多也看不上眼,但是价钱倒不便宜。也没有看到比这块漂亮的。如果要买和这个差不多或者以上的货色,要多少银子?

这块玉现在做什么好,年纪渐渐长,开始喜欢玉这东西。

5 小时

绿标

生日
1901 年 3 月 3 日
以下是引用tdaphne在2005-10-18 13:19:40的发言:
[
 好工好料,青白玉,就算如果不是老件,也很漂亮.

其实我开始想买玉收藏了,也看过,没有人教,瞎看。很多也看不上眼,但是价钱倒不便宜。也没有看到比这块漂亮的。如果要买和这个差不多或者以上的货色,要多少银子?

这块玉现在做什么好,年纪渐渐长,开始喜欢玉这东西。

[/quote]

1.玉有几种:白玉.黄玉******
2.羊脂是白玉白度级别中最高
3.您这块是老件,拉丝处理,如果无暇,价格不匪,好好保存
4.想藏玉,心态一定要好,戒贪.痴.吝————
5.多看,少买(切记,这可是无底洞),而且需要道行的
一百多年前生活在哥尼斯堡的一位叫康德的老人说过这样的一句话:“这个世界唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则!”

5 小时

绿标

生日

来给我玉知识扫盲吧

[quote]以下是引用rolanorth在2005-10-18 22:02:07的发言:

3.您这块是老件,拉丝处理,如果无暇,价格不匪,好好保存
多久才算老。老好在什么地方?玉不都是几千年前形成的吗?

有朋友送我一块玉,说是老料开的。什么意思。总共两块。那块不在身边。以后拍照给你看

拉丝什么意思?没有暇的,很薄,又有尖角,我也不能带,也不能放在手里玩。
4.想藏玉,心态一定要好,戒贪.痴.吝————
是听外婆说玉能去伤还有和小雅说的一样:玉碎人不伤。前天又跌一跤,主要走路不看路。所以要买,挂件类型的玉。
就这块玉害得我,还看不上其他玉。

5.多看,少买(切记,这可是无底洞),而且需要道行的
我做得到。等我有点基础知识再买也不迟。

115 小时

红标

哇!大家都有好東東

首先得坦白以求從寬。我喜歡玉,純屬感性,較少真究其年代與出處,以下說明如屬謬論,還請諸位別嘲笑得太大聲。

首先,tdaphne姊姊這塊好玉。
確實是青白玉種。沒有沁色,是傳世玉件。屬飾物,也可作鑲崁件,單面工,另一面是平板板沒雕工。除了用於衣帽,也可鑲於書匣,筆盒,珠寶盒等器物上。就雕工言,具〔明大粗〕相,這件應該是明代的,上頭的流雲紋,是明代玉牌常見的圖案,龍舟的龍頭,頭大頸細外加大大凸眼,活脫脫明代的龍形特徵。寶華大張,顯然皇上在座,江水滔滔,舟航疾疾,龍口大張,欲吞龍珠,明成祖在典校水師.
這種飾物,應該是兩件一雙,圖案對稱。一般做得極薄,再厚也不超過3mm,像姊姊這件,大約就2mm左右。
tdaphne姊姊能把它繫上中國結,掛於胸前,不知會羨煞多少姊妹淘,引來多少帥哥得頸椎扭傷?!

再聊小雅姊姊的三件頭。
一。是玉石,就是美麗的石頭。刻成東南西南少數民族那個戲的面具〔就是一個人字邊,再加上難字。我不會唸不會寫那個字。〕用以驅災避疫,再好不過。
二。是翡翠刻製的彌勒佛〔也可能是玻璃做的,因為翡翠並不容易脆裂,尤其這麼小件的東東。未見實物,不敢斷言.請觀察其破損的斷面是否像昰破玻璃即可映證也〕。翡翠非我長項,不敢言論好壞。翡翠要看成色水分,希望村中高人能與指教為盼。翡翠和和闐玉不同石種,翡翠是硬玉Jadeite,產於緬甸,雲南,硬度6.75-7.0,黃色是翡,綠色是翠。和闐玉是軟玉Nephrite,產於新疆和闐,硬度6.0-6.5,因包含的成分不同,可分白玉,青白玉,青玉,碧玉,黑玉和黃玉。再就出產地,可分水玉和山玉。
三。是很可愛的綠松石小勒子。綠松石,常被藏族同胞當作身上的飾物,在國際珠寶市場上,具有相當價值的地位,不像中國玉,只流傳於全球華人世界和少數日本韓國愛好者的圈圈裡。我把它當作我的桌面啦!謝謝妳啦!

萬歲爺爺:
草民不知好玉是否具有磁場,但是知道一個小秘密。把玉放入白酒杯中,只消一二分鐘,白酒味道變得更好更醇。

另,實在是佩服小雅姊姊中國結手藝。真想煩勞代工,把手頭幾塊玉件作成項鍊手機鑰匙圈,就怕寄來寄去綁來綁去被打碎。

學佛法,要戒,定,慧。莫貪,瞋,癡。

5 小时

绿标

生日
“tdaphne姊姊能把它繫上中國結,掛於胸前,“
我是有過這樣的想法,但是下面那個角很尖,戳在心口上,怕有意外。放在盒子上倒是不錯的建議。反面是平板,你真的估計得神了。
爲什麽叫秋葉?它是有名字的。那裏得來秋的感覺?
大約值多少錢?

決定去中央圖書館多借點關於玉的書。將來給自己買塊好玉。

520 小时

禁言

再帮俺看看

登录/注册后可看大图

黄金有价玉无价。
我买玉之类,随性的很,一看雕工,二讲究形。入眼(鬼迷心窍?)后,价格上不太深究,只要兜里银子够数,会立即买下。如果银子不足,或价格是我目前没有预算承受不起,我会走掉,可能会在再次想起它的时候去看,三次不过五次如果还在,我会毫不犹豫地买下。去年,买了两块,一个是猴子抱桃,洁白光润,其悲惨命运是没出年便碎了。这块是准备自己今年本命年的,也不知道是什么料,值不值花掉的400多大块。不敢总带着得擞,抽屉里放着,偶尔拿出来在手心里摆弄,只为当初一个喜欢。

[此贴子已经被小雅于2006-1-17 23:25:07编辑过]

汪汪~拉自己的BB,让别人捡去吧...

377 小时

绿标

唉...这个Stein,又带的一批人魔症了...

tdaphne姊姊;还是先多看实物再看书,玉这东西,先实践后理论比较好。
小雅妹子;既然买了,就带着吧。

382 小时

蓝标

還是hall兄說的對
在我認為玉這東西,沒有幾十年以上的經驗,還是別想去接觸比較好,我有個學長玩古玉幾十年了,聽他說有時還是會買到假的,給各位村民一個建議,買玉之前最好請個憧門道的朋友幫你看看比較好

以下是引用hall在2005-10-20 0:34:37的发言:
唉...这个Stein,又带的一批人魔症了... 

tdaphne姊姊;还是先多看实物再看书,玉这东西,先实践后理论比较好。
小雅妹子;既然买了,就带着吧。
無無明 . 亦無無明盡 . 乃至無老死 . 亦無老死盡 . 無苦集滅道 . 無智亦無得 . 以無所得故

5 小时

绿标

生日
1901 年 3 月 3 日
以下是引用小雅在2005-10-19 23:16:59的发言:

登录/注册后可看大图

黄金有价玉无价。
我买玉之类,随性的很,一看雕工,二讲究形。入眼(鬼迷心窍?)后,价格上不太深究,只要兜里银子够数,会立即买下。如果银子不足,或价格是我目前没有预算承受不起,我会走掉,可能会在再次想起它的时候去看,三次不过五次如果还在,我会毫不犹豫地买下。去年,买了两块,一个是猴子抱桃,洁白光润,其悲惨命运是没出年便碎了。这块是准备自己今年本命年的,也不知道是什么料,值不值花掉的400多大块。不敢总带着得擞,抽屉里放着,偶尔拿出来在手心里摆弄,只为当初一个喜欢。

JJ好,其实这个和长老说的玉有一定差异,这是翡翠,当然有人叫它"硬玉",我一直不认可这样的叫法,翡翠不是很好听吗?
它的结构\硬度等都和玉石大相径庭.个人认为翡翠带有火气,不如玉灵动.
您的这枚可以够得上玻璃种了,至于品象,照片模糊,不敢妄评.
一百多年前生活在哥尼斯堡的一位叫康德的老人说过这样的一句话:“这个世界唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则!”