烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

还能够坚持动笔杆子的进来吧,喜欢高科技产品,palm, ppc的就算了

3 小时

蓝标

生日
1979 年 3 月 30 日
恭喜悲剧兄新笔入手,关于你的冷水,我只能抱歉的通知你
我再英国,你让我买英雄纯蓝墨水@$#$^%&*()((&#@好像还是waterman容易哦!

其实你也别泼我冷水,从我以前的帖子,你也知道,我从小用的parker,写光了2瓶英雄碳素墨水,并且从来没有堵塞过!所以我对于英雄墨水,一直是抱有非常好感的。不过,在国内要买到一瓶英雄墨水,和找到一瓶waterman花费精力差不多,国内也很少有店卖墨水了。

事实上,我试用过的纯蓝墨水,各个品牌,颜色,都很像,不像其他颜色,各个品牌一目了然,就说黑色把,所有的燃料型黑色都不一样。
所以我绝对不怕找不到蓝墨水,随便买一瓶完了(英雄在国内买可能会遇到假货,进口的都是走专卖店危险性不大)。我现在盲试Lamy和waterman蓝色墨水,就不能每次都判断准确。但是,收集各种稀奇古怪墨水还是非常有趣的。

F尖的笔,确实不是提供变化笔触的,而只是日常工具,最容易写,也只能写几种普通字体。如果写英文,用Italic笔尖,就非常好玩了,明天写几个传上来。

还有,如果觉得用力会钩纸,悲剧兄,你一定用力太大了,要逐渐习惯于不用下压力写字,要感觉到圆珠笔写字很累,就行了
大家都叫我“猫”,千万别叫我“韦伯”DE BG4AWB FROM SHANGHAI, 73

3 小时

蓝标

生日
胡乱画了几笔
这个地址,不知道能否用
http://f2.pg.photos.yahoo.com/ph/mohongzhi/detail?.dir=/af7d&.dnm=1462.jpg
大家都叫我“猫”,千万别叫我“韦伯”DE BG4AWB FROM SHANGHAI, 73

48 小时

蓝标

各位朋友好 許久沒有在此發言了 由於最近身體有恙 需要休息 因此也少了發帖討論的機會

首先恭喜悲劇王子購入新筆 M200是非常超值的鋼筆 記得當初在下開始使用Pelikan的產品時 亦是從M200入門的 相信閣下會慢慢感受它流暢的手感

關於英雄墨水 在下無緣接觸 雖然基本上各家墨水廠各自推出不同顏色的產品 但是在某些顏色上的差別並不大 例如藍色(並非指寶藍色 事實上寶藍色略為帶紫色) 藍黑色 黑色 因為這是最標準的顏色 多數用於公文 合約...等重要文件的簽署使用 所以色調比較統一嚴謹

Waterman墨水深獲許多收藏家讚賞 算是相當普及的墨水 不過在此推薦各位Sheaffer墨水 不僅滑順 價錢也相當不錯 其中藍色 鮮紅 藍黑 新版黑色以及綠色都相當漂亮 而新版黑色與舊版黑色在鮮豔度的差別更是完全不同

0 小时

绿标

生日
1982 年 8 月 9 日
我不知道上海如何,但是在广州深圳,要在大商场文具地方里面找到英雄纯蓝墨水还是不难的,我就在几家正规的文具店和商场里面(深圳都都、深圳书城楼下、万佳、友谊商店等……)不只一次见到英雄纯蓝墨水。冷水温度重点在于:waterman墨水在深圳40元,但是英雄纯蓝只有3元。

笔尖问题,由于艺术字并不常用,可以随便找个英雄的特殊笔尖尝试,也不会坏。国内要找全又好的笔,可以去各个大城市的大型购书中心。

至于笔触,我写字也是扫多过压,毕竟是按快门出身的,不会对机械结构用力过大。所谓刮纸现象可能是按下去的时候笔尖倾斜。改正了之后没有这种现象了。这支笔很轻。不知道诸位有没有这种经验:轻的东西,使用起来便不太用力;反而东西越重,用力就越大。

我以前试过一支sonnet……感觉完全不是一个档次的……sonnet除了笔尖之外没有任何优点,但是M200的重量和笔尖弹性的完美结合,造就出一支几乎完美的笔。
个人意见,仅供参考。本人斗龄2004年3月11日至今。

3 小时

蓝标

生日
悲剧兄说的不错,但是要知道

再国外,最便宜的是parker墨水,然后就是cross,waterman,pelikan,aroura这些牌子,mont blanc就算是贵的了。在要贵得墨水,就是瓶子非常漂亮。

所以说,其实parker,waterman,其实也只不过是刚刚起步而已。

幸亏在国内,我们有英雄,支持国货。

况且,现在派克和上海英雄是合资的,国内卖的派克quink墨水,都是上海生产的,不信看包装,made in China,不过我在英国还特地留意一下parker墨水,还是made in France.这样都有可能蓝墨水就是parker的quink.我怕英雄无非就是看到报道有假货,不过只要去专卖店,上海的福州路那些店买,应该没有问题。

关于特殊笔尖,首先建议蘸水笔,不过好的蘸水笔也不便宜,我上一次在上海买了非常简单的几个进口笔尖加笔杆,就花了100多元。

还有就是Italic笔尖用来写英文绝对有意思,不知道你能否找到lamy的书法系列,lamy底极笔,非常便宜的,他的italic,真的不错。

还有你说的重量,没错,以前我用waterman charleston非常习惯,现在用起来就吃力,感觉很重,老是在点句号的时候,感觉稍微用力太大了,所以从来都垫好多纸。pelikan m400,和你的m200一样大小,基本上完全一样重量,我写起来,也是,非常轻,而且现在发现轻的笔(只是指钢笔),书写确实最不容易疲劳。当然圆珠笔铅笔我用的parker sonnet还是很满意的,够重,粗细也够了,不用我花太大力气压。

pelikan这个形状存在了这么多年都没有改,确实没有什么可以改了,各个系列重量,平衡,都已经是最佳搭配了,parker sonnet照我的说法,算是parker出现的最差的笔,虽然其实也是好笔,但是市场定位完全失败,想要一个系列横扫高中低端。我试用过大概8支sonnet,有两支别人送我的,一支不锈钢鼻尖,一个18k金笔尖,都距离“完美”太远了,哪支18k虽然漂亮,但是出水不顺,我调整了一下才好用。我发现sonnet在我各种认识人中间保有量巨大,我最近见到的5支别人的钢笔全部都是sonnet,有一支18k双色笔尖的,但是总体给我感觉,不爽,尤其是我写过的4支sonnet 不锈钢笔尖和我写过的3支pelikan m200比较,完全没有办法可以比,不是一个档次的东西。悲剧兄阿,你如果不追求黄金的耀眼,和心理满足,你手上这支m200,已经足够合格陪伴你一生了。

前几天写了一个朋友的cross的一支不锈钢笔尖笔,也不错,呵呵,又找到一个做的非常好的不锈钢笔尖

这个帖子快要突破30页了,嘿嘿,继续,加油啊

0 小时

绿标

生日
我先报一下我自己有的墨水……

英雄纯蓝、派克黑蓝、派克纯黑、waterman纯黑、waterman Florida Blue(纯蓝)、waterman southsea blue(亮蓝)、cross纯黑、Pelikan brilliant green(亮绿)、mont blanc黑色。

下面以mont blanc黑色为基准色。之所以把它作为基准色是因为这个颜色很平淡,没有特点。但是就是因为没有特点才能做为基准色。也许这就是没有人喜欢它的原因。但是我现在把它灌在Pelikan里面。

所有的纯蓝都不用说了,反正都是差不多的颜色。southsea blue有照片。

派克黑蓝有些淡,感觉比所有的蓝色和黑色都要淡。(所谓“淡”是指在一般书写方式下,体现出纸的颜色的能力)出水量不错,也不会太湿。

派克黑,跟waterman黑浓度差不多,都属于比较黑的。但是冲淡以后,可以看出这款墨水是红黑的。红色会显得黑色更浓。

waterman纯黑色彩很黑,感觉有点墨汁的样子,但是浓度并没有墨汁那么浓,所以变成了色彩像墨汁,但是表面张力还是水的感觉,写出来的字并不会反光(英雄绘图就会反光)。这款墨水冲淡了之后是黑蓝色的。

cross纯黑是我刚刚接触的一款墨水。本来灌到Pelikan里面,但是我用了一天就洗掉了。因为它太“脏”了,颜色会挂在透明容器表面难以洗去(就像酱油挂色)。虽然知道这种墨水不容易退色,但是还是不敢污染了我的Pelikan。这款墨水冲淡了之后是黑蓝色的。

最后就是mont blanc墨水了。这款墨水太湿了。写在纸上可能透过纸张流到背面。但是由于最后决定使用这款墨水,我专门找了比较厚的纸来用。另外由于冲淡之后是红黑色的,整个墨水偏色严重……本人选择这款墨水也有这个原因,是为了和纸张印刷墨水颜色分开。如果在书上做笔记,还是不要跟印刷墨水颜色混淆的好。

买墨水的时候曾经试过笔。其中cross的笔尖(M)很滑!而万宝龙的笔尖(M),我觉得还是一流的,因为弹性很好,也很滑(但是没有cross的“惊艳”感)。可惜“脚重头轻”且重,的确不适合作为日常书写之用。

但是最后回归到我的Pelikan……如果在中国,这种笔绝对是巨大的心理满足的,因为的确是好笔,而且国内正规商场买不到,只能从国外邮寄。在万宝龙买墨水的时候我叫售货员帮我灌水,顺便研究了一下清洗墨水笔的方法。她问我这支笔是否好用,我回了一句:“简单的说……比万宝龙好用……”

3 小时

蓝标

生日
可以把墨水的成分完全剖析了
我也提供我手头6种墨水的分析

我觉得mont blanc黑色,其实写出来基本上是灰色。
cross好像就是pelikan,他们自己不生产墨水,全部用的pelikan墨水罐自己瓶子,好在cross墨水比pelikan便宜,这样等于买到廉价的pelikan了。
http://www.pendemonium.com/
Please Note: A.T. Cross fountain pen ink is manufacturerd by Pelikan. Since we carry a full line of Pelikan fountain pen inks, we have opted not to duplicate our stock with bottles full of the same ink, but just a different label.

用毛细解析,可以得到这个图形,可以把墨水的成分完全剖析了。各种染料爬的速度不一致,这样就把墨水成分一清二楚

制作过程

一系列颜色

waterman黑色

很清楚,waterman 蓝黑和蓝色,基调一样,蓝黑加入了一些绿色
parker Gel 笔芯也是水溶性,所以一起测试了
waterman black,里面竟然还有这么亮的萤黄色。

3 小时

蓝标

生日

0 小时

绿标

生日
含莹黄色黄的黑墨水,还有LAMY的黑墨水。某次同学把水泼到我刚写好的纸上,竟然一下子把上面的字完全抹杀!过了一段时间,根据毛细原理,写着没有被抹杀的字的纸的背面显现出很亮的莹黄色。有事英雄可见略同的……但是从此我发现贵墨水实在是没有什么必要了……

3 小时

蓝标

生日
买了cross的黑色墨水,也就是pelikan的墨水oem件,真爽,真黑,而且,非常舒服,宽得笔可以用成一个漂亮的灰色。应该是我首选黑墨水了,从parker, mont blanc,waterman, lamy,schenider等等牌中的黑色中。