烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

还能够坚持动笔杆子的进来吧,喜欢高科技产品,palm, ppc的就算了

3 小时

蓝标

生日
1979 年 3 月 30 日
RMB350的笔在Waterman,差不多是waterman刚刚起步的价格了,不过这支笔,好拆,你随便折磨好了。
大家都叫我“猫”,千万别叫我“韦伯”DE BG4AWB FROM SHANGHAI, 73

0 小时

绿标

生日
1982 年 8 月 9 日
起步?反正我找到最便宜的笔,而且写起来除了壁画比较粗没有其他缺点。毕竟品质胜于一切,我认为……
个人意见,仅供参考。本人斗龄2004年3月11日至今。

3 小时

蓝标

生日
这个类似型号的笔,我有一支送人作为礼品,笔尖素质确实非常好,虽然是不锈钢渡金笔头,偏硬一点而已。

况且,笔画粗,根本不能算是缺点,因为你的笔尖是M笔尖,可能F笔尖更加适合你。

parker还有一些百元以下的笔,好像都是上海合资厂制作的,而waterman不管什么系列,全部都在法国原厂生产。这一点来说,pelikan都比不上(pelikan已经不自己制造笔尖了),呵呵,waterman的笔尖全部是自己生产的。
大家都叫我“猫”,千万别叫我“韦伯”DE BG4AWB FROM SHANGHAI, 73

0 小时

绿标

生日
……我当时也是特地选了粗笔尖,以前我用A4复印纸,那次考试写在试卷上发现特别粗,很快就写完一张试卷……可能是纸张的问题。

笔头方面我还是喜欢不锈钢的,因为我对黄金的耐久性抱绝对怀疑态度……

3 小时

蓝标

生日
黄金的笔尖,耐久性,其实当然是不差的,就是,感觉上好像很娇贵,用起来,也总是担心会坏了。其实笔尖的铱粒都是同样材料制作的。

不锈钢的笔尖,当然可以随心折磨,换成黄金的,其实不是不能折磨,而是,不舍得。

但是黄金有黄金的优点,它的弹性模量,正是提供最爽的手感的一个条件,当然不锈钢也能提供差不多的弹性(如果设计得好的话)。

黄金的装饰作用,也不是不锈钢可以替代的。这个东西很难说,我打网球的,训练的时候一般一条线能够坚持3-5个小时,以前没钱,贪便宜,用国产线,也用的很好,后来用上了babolat的线(结交了一个好友,是代理),babolat的线,属于弹性形变非常小的线,一开始用不惯,但是习惯了以后,就放不下了。就是这个道理吧。
或者说,yamaha和steinway的钢琴,真的要从技术上来区分好坏,我看也不容易。

0 小时

绿标

生日
55555对于我来说350已经是很贵很贵的笔了……就算是不锈钢的我也不舍的啊……而且还是不锈钢镀金的……

3 小时

蓝标

生日
呵呵,钢笔就是用来用的,不管是金的,还是不锈钢的顺手就是好笔

0 小时

绿标

生日
嗯……放假没事了我天天拿它写字玩。没水了就拿来拆(当然也要装回去)……

以后肯定还要多买一支金笔,就为了这个弹性、手感……估计还是Waterman的……

另外我记得国外钢笔(好像就是Parker)进入中国市场的时候说过“要做出适合中国书写风格的笔”,大概就是因为笔尖粗。拿去写英文法文德文绝对没问题,拿去写中文就大问题了。笔画细的就去买“英雄财会钢笔”好了……

0 小时

绿标

生日
另外一点问:钢笔使用是否需要用稍微大的力气压笔尖?我一般不压笔尖,写出来的字感觉没什么变化……

3 小时

蓝标

生日
waterman笔尖比较硬,变化不是太丰富,但是也绝对不能用力气压,如果你用圆珠笔力道去写,你的钢笔也快game over了。
一般现在的F,M笔尖,都变化不是太丰富,但是怎么都比圆珠笔好吧,毕竟,因为你不需要用力压,就可以自如的控制自己的笔迹了。强烈推荐waterman charleston,这支笔,可以说是waterman18k笔尖的所有优点都在了,也是18k笔尖中间最便宜的一致(好像是第二便宜,忘记了)。现在钢笔医院只要卖80美元左右。这支笔是我中文第一选择用笔。要不就玩pelikan m400,那就加倍的价钱了。