烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

还能够坚持动笔杆子的进来吧,喜欢高科技产品,palm, ppc的就算了

0 小时

蓝标

不再用原子筆了

每次寫原子筆 總覺得像要滑倒似的 卡拉揚弟弟喜歡 就送給他了 發誓再也不買原子筆了
貓兄 我是知道無法用一隻筆尖寫出粗細不同的字的  只想至少知道如何用F跟M尖可以表現出來

3 小时

蓝标

生日
1979 年 3 月 30 日
用pelikan F尖表现这种字体,我觉得是最容易的,只要手上稍微有一些轻重控制,就成了。不需要什么太多的技巧,这种粗细的变化就出来,不过F头的粗细变化,也不是太明显的。
m笔尖pelikan我没有,我刚才用pelikan B笔尖体会了一下,以前我能够写出类似的字,但是看状态的,不是每时每刻都能够写出来,尤其是我这两天进行了大运动量的乒乓球运动之后,手势就不太适合写字

因为落笔点是一个矩形,这样往对角线方向移动笔画宽,往短边方向移动,比划最细。重量对他影响不大,因为现在的笔尖早已不是弹性笔尖了。不过非常轻的重量,可以产生一点“半联动”的效果,就是所谓的起笔和提笔的效果。但是在pelikan这样出水非常顺的笔中,这种半联动非常难控制。

物理上就是这样了,然后就是练习了。

我现在也有问题,这个该死的mont blanc钢笔谁有经验阿,mont blanc的笔尖,我似乎就没有办法控制。

我已经换了一个笔头了,我的145买回来,才发现,m笔尖的头子,出水实在是太湿了,用来签名,同样大小的签名,我用pelikan B笔尖,都非常好,但是用mont blanc,就会发生笔画粘连的情况。第二天去换了一支,变成F笔尖,发现,仍然比pelikan的f尖要粗好多,况且,出水也是这么湿,要用来日常写字,难,写得非常难看,只能用来写比较大的字,还有签名用。pelikan和mont blanc的手感完全不一样,pelikan接触纸张个感觉是非常轻快的,但是mont blanc则是有一些阻滞的感觉,虽然非常顺,但是很难控制。况且145的笔重量不舒服,有一些头重脚轻。好在最近好多兄弟都要结婚,可以做为结婚礼物。晕。打满墨水的145,我写了1个小时笔记,就没有墨水了,靠,马上就要考试了,还好现在发现,不然考试的时候没有墨水,那可不是好玩得。这次考试,还是带上我的m400 F笔尖去吧。谁能教我如何用好mont blanc的笔阿。

现在在我手上,mont blanc竟然只能沦落到超级替补和签字笔的地步,日常笔根本轮不到,况且145的重量,屁股太重,用久了手疲劳(最近m400用习惯了,重得吃不消)晕阿,难道这就是传说中的mont blanc吗?我怎么办啊。我只能怀疑我的使用不得法了。我给笔店打电话,他们说,你如果觉得F还不好用的话,你可以尝试EF。但是我的pelikan B都能够得心应手的使用阿。

大家都叫我“猫”,千万别叫我“韦伯”DE BG4AWB FROM SHANGHAI, 73

48 小时

蓝标

以下是引用韦伯猫在2004-5-17 1:57:36的发言:
我现在也有问题,这个该死的mont blanc钢笔谁有经验阿,mont blanc的笔尖,我似乎就没有办法控制。

我已经换了一个笔头了,我的145买回来,才发现,m笔尖的头子,出水实在是太湿了,用来签名,同样大小的签名,我用pelikan B笔尖,都非常好,但是用mont blanc,就会发生笔画粘连的情况。第二天去换了一支,变成F笔尖,发现,仍然比pelikan的f尖要粗好多,况且,出水也是这么湿,要用来日常写字,难,写得非常难看,只能用来写比较大的字,还有签名用。pelikan和mont blanc的手感完全不一样,pelikan接触纸张个感觉是非常轻快的,但是mont blanc则是有一些阻滞的感觉,虽然非常顺,但是很难控制。况且145的笔重量不舒服,有一些头重脚轻。好在最近好多兄弟都要结婚,可以做为结婚礼物。晕。打满墨水的145,我写了1个小时笔记,就没有墨水了,靠,马上就要考试了,还好现在发现,不然考试的时候没有墨水,那可不是好玩得。这次考试,还是带上我的m400 F笔尖去吧。谁能教我如何用好mont blanc的笔阿。

现在在我手上,mont blanc竟然只能沦落到超级替补和签字笔的地步,日常笔根本轮不到,况且145的重量,屁股太重,用久了手疲劳(最近m400用习惯了,重得吃不消)晕阿,难道这就是传说中的mont blanc吗?我怎么办啊。我只能怀疑我的使用不得法了。我给笔店打电话,他们说,你如果觉得F还不好用的话,你可以尝试EF。但是我的pelikan B都能够得心应手的使用阿。

貓兄您好 Montblanc的筆尖是工匠以手工磨製 所以即使是同一款的筆尖也可能出現不同粗細以及出水量不同的情況 想挑選Montblanc適合筆尖的唯一的方法就是在選購鋼筆時花較多的時間試寫比較 即使是同一款尺寸的筆尖也是如此 而相同尺寸的F筆尖 不同筆廠還是會有些出入 例如F尖的Montblanc較F尖的Pelikan粗許多 而F尖的Pelikan又較F尖的Parker略為粗一些 所以貓兄若是希望購買到相當於F尖Pelikan的Montblanc鋼筆 建議選擇EF尖 同時於購筆時帶備閣下的F尖Pelikan前往筆店做個比較 至於出水量的問題 其實是可以送交給技術人員做調整的 一般來說 Montblanc的專櫃 或是一些規模較大 較專業的筆店都有調校筆尖的服務

在下認為Montblanc是需要經過長時間使用才會順手的 一般來說以一日三千字的書寫量來看 大約需要一年半載的時間才能令筆尖達到符合閣下書寫的手感 這也是為何許多收藏家特別偏好舊Montblanc的原因 以149為例 有人就寧可花費大約是可以購買新筆的價格去購買一支狀態頂尖的二手149 因為二手筆先前已被操練過 手感自然比較順手 可謂”前人種樹 後人乘涼”

在下過一陣子會花些時間找尋早期Montblanc的產品 如30年代的Meisterstuck Extra,128, 234, 70年代的72,14,320 早期的Montblanc即使是便宜的款式也使用活塞上水 品質相當不錯 100美金已經可買到狀態不錯的平價筆款 貓兄不妨考慮一下  

3 小时

蓝标

生日
幸好,mont blanc不是我的最爱。照这样说,我本来想要让mont blanc和我的pelikan 分担50%任务的想法,看来不太现实,因为,有了pelikan,我不可能分担这么多写字任务来磨合。这样来说,我再进一支mont blanc卡拉扬的欲望,就彻底没有了,算了,还是pelikan 上海把

mont blanc不可拆卸的特点,让我的感觉,就是一旦有问题,就得找人,钢笔又不是什么高科技,添麻烦的事情,不干。况且看了一些watch bus(deep兄似乎也灌了不少水啊),还有一些其他的帖子,觉得,现在的mb,已经完全不值这个钱了(虽然mb的一些笔,确实太漂亮了,这个无话可说)。继续玩pelikan把,不高兴搞mb了。况且mb和pelikan书写手感,完全不兼容。我的这支mb肖邦,笔尖没有什么瑕疵,下笔也是非常顺,就是不太喜欢他的这种阻滞感。算了算了,退出,不玩了。

大家都叫我“猫”,千万别叫我“韦伯”DE BG4AWB FROM SHANGHAI, 73

48 小时

蓝标

其實Montblanc不是不可拆 但最大的問題是Montblanc鋼筆在筆舌靠近握位的地方有一層膠膜 只要一將筆尖部分拆開膠膜就會破裂 而膠膜零件因為規格特殊 只有Montblanc有辦法更換 所以若要拆Montblanc鋼筆 還是仔細考慮 最好找專櫃維修比較保險 Pelikan的可更換式筆尖相形之下的確方便許多

3 小时

蓝标

生日
今天考试,用我的pelikan F笔尖,真是爽,记得上次考试我怕考试纸张挂毛,就用的parker圆珠笔,3个小时,写得我欲哭无泪啊,实在是要累死我了。考试纸张都不是很好,有一些毛,但是pelikan的笔尖,显然没有勾纸的趋势,非常顺华,就写完了。3个小时,写掉我半笔多墨水。

昨天晚上还在犹豫,到底是用黑色笔杆,还是绿色笔杆呢。呵呵。pelikan的黑色和绿色条纹,实在是各有千秋,哪个都想用

3 小时

蓝标

生日
刚才买了一套lamy的书法笔joy,其实就是2个笔头,11号,15号italic笔尖,配一个笔身的组合套,非常便宜,才10镑,就算是拿回来玩的,还有一个墨水胆,我有注射器,也不需要买lamy的墨水囊了,用完直接用注射器添加墨水就好了。
没想到这个italic笔尖,这么好玩,就可惜写中文不够漂亮。以前自己modify过一个非常成功的stub笔尖,后来给朋友抢走了(那个stub倒是很适合中文),正在考虑要不要把我的pelikan B头子改成stub或者italic笔尖,这样就爽多了,毕竟,B笔尖和stub,italic,可是不能比的。

好玩好玩,正在考虑买钢笔医院的那只Sheaffer Heritage Collection
的stub笔尖,回来把玩把玩

0 小时

绿标

生日
1982 年 8 月 9 日
请问猫兄:
本人使用的是一支Waterman(自称水人)的“大师”笔,笔头是M的。请问这款笔头效果如何?我觉得总体来说不错……

P.S.我也买了一个英雄绘画墨水,感觉特别好用,尤其是将普通墨水和绘画墨水写在一起之后(乱七八糟),再用水冲,就会现出绘画墨水的字……
个人意见,仅供参考。本人斗龄2004年3月11日至今。

3 小时

蓝标

生日
英雄碳素墨水,就是你说的绘图墨水,这是一款非常好的档案级别墨水,不会退色,以前我花钢笔淡彩,这个墨水是最适合的。

笔头你自己喜欢,当然就是好喽,我接触过的高中低价的waterman,笔尖素质都非常好,自我感觉,和pelikan比较的话,有的一拼,和mont blanc比较,则是要出色太多了。当然设计上没有他们好看,不过书写上,绝对,超值。我甚至与觉得waterman的笔尖太过于顺化了,接触纸面,一点声音都没有,不够爽,要有一点沙沙声才动听。这点mont blanc的笔尖倒是做得不错。

大师笔?是不是Edson?这款笔好像拆卸麻烦(我没有玩过,看上去好像麻烦),你用碳素墨水,千万小心啊,一旦干了,没有人能够救你。我只有在那种特别容易拆洗的笔,才会放入这类墨水,比如铁化蓝黑,碳素墨水,来做为档案级的书写。平时,乖乖的用染料型墨水算了。

0 小时

绿标

生日
1982 年 8 月 9 日
这就是我的笔……
RMB350的笔在Waterman里面不算高档吧?但是对我来说已经够贵了……这个笔我只敢放派克纯黑(我不喜欢蓝黑)墨水,绘图墨水我放在另外两支笔里面(其中一支是Parker的最便宜的钢笔)……如果要清洗我就拿金奖白兰地泡……跟泡烟斗一样……

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
个人意见,仅供参考。本人斗龄2004年3月11日至今。