烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

大师作品的几何美

1045 小时

蓝标

1306 小时

蓝标

广东人说:口水多过茶。唉......

520 小时

禁言

被村长点名了(没看懂,不知是批评还是表扬),没法不进来掺和下。
先从俺知道的那点儿水平有限的制斗技术层面上分析:

登录/注册后可看大图

右边的分割点是斗嘴的出气孔还说得过去,这2分之1的比例从何不知而来?

登录/注册后可看大图

至于楼主爱得要死的“神来之笔”,其实是要它不变深才难哪!
那是边瘤端面染色渗透过来的颜色,说白了,干活不仔细。

在我看来,此斗象一个矮胖子,脖子粗短,没有腰身,粗胳膊粗腿儿,还恬一大饼脸。
但是,那又怎么样呢?他是楼主的新宠和最爱啊!
发自内心滴说:楼主的字写得不错,充满了几何美啊~

汪汪~拉自己的BB,让别人捡去吧...

82 小时

灰标

在我看来,此斗象一个矮胖子,脖子粗短,没有腰身,粗胳膊粗腿儿,还恬一大饼脸。
但是,那又怎么样呢?他是楼主的新宠和最爱啊!

哈哈哈哈~~妙哉!!!

1306 小时

蓝标

喜欢小雅这样直接,你我的观点不同没有关系,至少是可以相互尊重的。
不象有的同志,我说小雅身材真好,说的是身材问题,结果他非要说气质问题。
小雅气质当然好了,不能说小雅气质好就忽略了小雅的好身材嘛,哈哈

630 小时

蓝标

原帖由 爱斗之蛆 于 2010-10-26 19:08 发表
广东人说:口水多过茶。唉......

这个不好探讨的,有看热闹的(比如我),有看门道的,有的属于专业领域更高级别的,能说到一起已经不容易了。
见过图片的爱斗兄的斗里边,我一直对ivarsson爷爷的那支有种莫名的冲动
流氓思想家

631 小时

禁言

唉,怎么办呢

前一句“喜欢直接”,后一句为何又躲躲闪闪说“有的同志”?
我们提到过的艺术中的“矛盾”运用可不是逻辑矛盾喔。
指名道姓好了,不妨碍“互相尊重”的呀
现在我迷惘了,出于尊重,究竟该说“楼主”呢,还是学楼主说“有的同志”——他——似乎看不懂79楼至83楼。或是看懂了,但为了说几句好让“口水多过茶”,只有不停偷换概念?
不拿小雅当例子,只说“女人”——就说女人的身材——不说气质:
看女人的身材,用圆规量角器画几道轮廓中轴出来,然后说句“美”,这算什么赏析(又要说已经说过几次的话“谁 不 会?”)
总结出ABCDE罩杯与什么样的腰身臀围搭配;手叉腰时那个平行四边形的比例;什么样的身材适合什么样的姿势——各产生何种“效果”——符合什么美学/心理学原理——是否有规律可循。如此种种,才是赏析,才是几何“美”“学”。
这些,在楼主的几何课上并未见到呀。
看清楚了,没人提气质喔。说的都是身材——这杯口水对您胃口吧?

6923 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
要提出解决方案。我觉得问题在于要先界定或者重新界定讨论范围,否则讨论必然失控。

看题目《大师作品的几何美》,我想先要界定谁 (或谁谁谁) 是大师?尽管有不少村友提出 “几何美” 这个概念是伪概念,但我个人认为不要因辞失意。我的理解是比例和线条,甚至颜色和纹理 (颜色和纹理及其组合能导致视差,若面积属于 “几何” 的范畴,则颜色纹理亦应成为讨论标的) 的排列组合产生的、能在烟斗实用功能的镣铐前提下实现的有一定普遍意义或曰认同度的美感。

然后约定这个帖子是要在前述范围内提炼有助于烟斗鉴赏和制作的 “通则”(这是一个抽象化的过程),这个主题才能不让楼主失望地进行下去。

“一种内容越是抽象,它就越是难以表现出来。我赞同康德的观点,概念越是抽象,‘它就越是排除事物的差异’,在这个意义上,最高层次的抽象是与客体的绝对脱离,从而达到不可表现的极限。这就是纯粹的 ‘抽象’,我称之为观念。反之,一种仍然具有某种程度的可表现性或可塑性的抽象是一个具体的概念” ——荣格

要是所有北欧或北欧美国斗/德国斗,甚至英国风格意大利风格都混进来,加上各人的审美准则和高度都不一样,要提炼通则,就难免出现上述 “不可表现的极限”,即 “不可说” 了。

所以要抽象,但又不能过分抽象,加上一点对讨论的驾驭主持能力,就能如爱斗兄所愿了。这是个好帖子

1306 小时

蓝标

回复 98# LeslieNg 的帖子

要讨论大范畴的烟斗之美,谈何容易?鸡有鸡的看法,鸭有鸭的看法,鸡同鸭讲,难矣!

人们喜欢感觉描述,这样的语言要么真高深,要么装高深,我以为无益于深入理解烟斗之美。

我的分析方法只是个尝试,要全面阐述几何美那不是一个帖子能说清楚的,而且说得全面些也仅是我个人的方法,不强求别人认同,只希望对人有启发。

这两天太忙,回头会继续发分析图和说明上来。希望这样探讨不要变成口水战。

1398 小时

绿标

都说有图有真相,图片只能在一个很小的范围内反映真相,如果把烟斗比作女人的话来说明这个问题好像比较容易。
1,女人和艺术照,照片上的美轮美奂可能和这个女人没多大关系,烟斗也是这样。
2,就算照片和这个女人相貌相符,但是气质,性情之类要在照片上反映出来所要求的摄影技术是相当的高。
3,喜欢美女和把美女的照片按照图解的方式说明比例的合适我个人觉得是件挺没意思的事情。
楼主的这只斗我是知道的,我觉得这些照片不能反映这只烟斗万一。这是一只握着舒服,叼着舒服,抽着舒服,而且非常有灵气的小斗。食指反勾的拿法非常舒适的而且合手型。
大师斗我个人认为最让人着迷的是因为这样的斗有气质,真已经不再是简单的抽烟工具了,而是一个配合默契的伙伴或者女人?我想这可能才是为什么很多人愿意用买几十把用来做工具斗的价钱淘换一把大师斗的原因。
还是很佩服楼主在分析说明一件非常难分析说明清楚的事情,继续关注。