烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

楼主: sunny*******

关于另类吸烟乐趣中,各位楼主关于新疆莫合烟的问题回答~~~~

8 小时

绿标

等我回上海,带一堆给各位兄台,一定是最纯正,最原始的,嘿嘿~
到时候大家不要被强大的后劲放倒就好了,这个玩意就是酒里的二锅头~~

8 小时

灰标

搂主是新疆的,我也可算是找到老乡了。我是哈密的。
真是难得。不瞒你说,再写这篇恢复的时候,我还在抽莫合烟。
据我了解,新疆现在是禁止莫合烟的销售了。不知为什么。
我的存货还是当地维族农民自己种的,我去他家里买的。
其实,抽莫合烟,有时候也是一种思乡的情怀。
记得小时候,家里一来客人,莫合烟伺候,满屋子的烟味。
温馨阿。
现在身在异乡。抽口莫合烟,感觉又回到家乡似的。
先写这些,有空还得多指教呀。
多一份经历,多一份感受。

50 小时

绿标

有斗友想要尝尝吗?

在乌鲁木齐买了好几袋,不同配法的。还特别练习过他们的手卷方法。
本人感受:纯厚,辛辣。很不错!偶尔抽抽,一吸入肺......呵呵!可不是每个人都有勇气的哦!

那次是新疆朋友带着去买的,3-5块钱一杯----普通啤酒杯那么大。如果不熟路还找不到,虽然是街边交易。之前我曾自己问遍了很多商铺,都没得买啊。

43 小时

灰标

我去年到新疆 出差的时候  还是买不到的遗憾啊 漠河烟

61 小时

灰标

莫合烟,我常抽。就是那种黄色的烟埂子,没别的。味道不错,别人闻着也不呛。禁止了?有点可惜。
生活就是对着木头发呆之后把它变成烟斗然后重复

383 小时

禁言

回复 #31 sunny******* 的帖子

突然翻起了这多年旧贴感觉真是......
哈哈哈哈现在我们都去柴窝铺吃大盘鸡喽!

20 小时

灰标

我母亲家族1957修铁路进新疆,听老妈讲,以前姥爷抽不带嘴的大前门,后来改抽莫合烟。这个东西有个很大的缺点,抽的时候经常有火星子(未完全燃烧尽的烟粒)掉出来,姥爷曾经因此烧光了一整床新棉被……

自己抽这个不多,也没有瘾,是用很薄的稿纸卷的(报纸卷,纸味太大,不好抽),现在乌鲁木齐的市面上已经基本绝迹了,但是偶尔可以在一些农贸市场的地摊上见到维族老汉卖。

心血来潮想抽的时候也会托朋友去南疆的喀什、和田等地方买上半斤捎过来。

个人感觉,新疆GOV禁莫合烟的核心原因是抽不上税,其他冠冕的理由诸如焦油含量过高危害健康、消防安全隐患等等全部是扯淡……

417 小时

灰标

原帖由 韦伯猫 于 2004-12-2 00:28 发表
嘿嘿过来上海,我帮你点就是了。我反正也习惯了。况且上海人吃各种动物肾脏,早已经是非常普通的一道菜,早就不分男女。这只腰子,只不过是羊身上的而已,上海还有一道菜,好像是“乌贼蛋”,也是一道名菜。上海 ...

这东东泡酒更是壮阳,补男人,哈。。。
说到敢吃,嘿。。。我们两广人是最厉害的啦。。。这个双休刚从侗家古城回来,那种腌制的酸肉、酸鱼、熏肉(原料为鸡、鸭、鱼、猪等等)可真不是人人都敢尝试得,是生吃。。。不过说到能否吃得到真正原生态的东西,也是只有去这种地方才有,喊加个青菜也是屋主马上跑去山地里摘回来炒,更有随手可摘来吃的瓜果。空气已经是没有了,因为空气里已经全部浸满了各种花草的清香,人就好像在熏香一般从里到外都香啦。。。当时拿了烟斗装上一点火,真是罪过啊,很自然地就把烟斗放了下来。这时,耳边传来一个小女孩的声音:妈妈,这是不是神仙住的地方啊?!!!

417 小时

灰标

忘了说主要的啦,呵。。。就是新疆的莫合烟与东北的莫合烟是否一样呢,是否有这种地域分法?在国产电视剧《功勋》里有提到莫合烟,是说日本间谍从抽东北莫合烟判断是否是前苏联远东军。

0 小时

灰标

老毛子的东东,我也买了几两,是有些特殊的香气,因为是颗粒,所以不能用卷烟器(太实,卷不动),要想卷要加点烟丝铺垫下,否则必须纯手卷,抽的时候要小心,因为可能有带火烟颗粒掉下来,烫到衣服就是一个洞,我的一个米盖尔衬衣就被烫了个小洞。