烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

关于另类吸烟乐趣中,各位楼主关于新疆莫合烟的问题回答~~~~

8 小时

绿标

因为小弟威望不够,所以在这里发了‘
我是乌鲁木齐的,莫合烟以前抽过,现在不抽了。我自己也抽的不少,莫合烟是调配起来抽的,一种黄色的烟梗,一种绿色的烟叶,两样调配在一起控制劲的大小,梗多劲就大,反之叶子多劲就小,这个才是地道的新疆莫合烟。
你们在内地抽的是厂家出的,比例已经调配好了,烟劲上没的选择了。
去年花了一个月时间穿越塔克拉玛干沙漠,在沙漠里没有香烟只有这个玩意,我们曾经在里面用40袋吃不完的四川榨菜换一两莫合烟,事实上在新疆这个东西巨便宜早期论公斤只有几块钱,走了一个月沙漠回到城市也没有办法忘记莫合烟的味道,感觉好及了。
本人还没有试过边抽莫合烟边吃烤肉的,想来,此二者之间因该没有什么必然联系。
不过到新疆是烟民就得抽抽,估计在过5年就不可能在有了,历史悠久的从唐朝就有的这个玩意逐渐被现代烟草赶出了新疆,想想看你现在抽的和两千年前人抽的一个味,过瘾吧,活化石~~~~
2004年4月左右新疆政府已经全面查禁莫合烟,不允许种植生产,并销售莫合烟了。
据说和巨大的劳动力资源浪费有关,本人实在不理解,就以千年的历史不也因该留下一些吗?

8 小时

绿标

在查在汉朝因该就有莫合烟了
其次~~~
需要说明~~~
莫合烟是卷烟抽来着
在新疆你要是拿烟斗抽会叫别人笑掉大呀的,后期莫合烟也有烟具了,就是一种黄铜皮制作的烟合,能够从容的搁置莫合烟和烟纸,十分可爱的小器皿,是维族手工制作的。(现代报纸卷烟不行了,要早期铅字油墨印刷的报纸,因为里面的物质和香烟燃烧后会产生一种奇妙的味道,维族人认为有一种幻觉,我试了没有那么神,但是味道的确不一样。当然现代报纸是不行了)

0 小时

绿标

因为太远了,也因为不容易买到,所以对莫合烟无有啥话可说。
不过听楼主谈谈感想,也不失是一种经验,那天有机会真碰到场合的话,还能说两句听起来象样的行内话,准能唬住一些外行人的。

8 小时

绿标

其实就是在新疆也没有多少人了解莫合烟的,这个东西太民族话了,但是要是尝尝倒是非常值得的一件事,香烟的味道很奇妙,很有特色~~~~
要是你在街上叼根这个玩意,回头率一定很高,一是这个玩意太老了,二是到现在只有维族老人抽这个玩意了~~~

0 小时

绿标

我叼着烟斗已经让小弟跟表妹消遣像老头了,那再叼着这玩意儿不就被当成老骨董了!

3 小时

蓝标

生日
1979 年 3 月 30 日
想要消遣漠河烟的简易方法

别忘记什么城市都有的新疆人开的羊肉串摊子和羊肉馆子,根据我的观察,至少你到任何一家新疆羊肉馆,他们一定是有人在抽漠河烟的。和新疆人聊一会儿,他们会很乐意送你一把漠河烟的
大家都叫我“猫”,千万别叫我“韦伯”DE BG4AWB FROM SHANGHAI, 73

8 小时

绿标

斑竹说的是。我工作时间一年有半年在上海,无聊之余就在琢磨什么是正宗。
拿烤肉来说,在上海我没有吃到任何一家的所谓新疆烤肉烤肉能和新疆地产的比美,后来经过观察比较才发现,原来上海的烤羊肉不是新疆地产的阿勒泰羊肉(此肉种国际上很出名,估计是国内价格最高的羊肉了)而是内蒙的羊肉,后来又发现,为什么直到今天新疆的维族人一直使用铁签子来烤制而不是上海所谓的新疆烤肉的竹签,原来铁签更容易拷熟里肉,且水分不会象竹签那样被吸收,味道自然鲜美很多。
就以莫合烟来说,今天的莫合烟和过去的已经有所不同了,不说新疆的人为污染越来越大,就以目前新疆气候逐渐湿润看,已经很大范围限制了烟草的种植了。
我是地道的新疆人,父亲从北京发配来这里半辈子,这半辈子抽的都是莫合烟,尽管感情很深,现在的父亲也都不在抽莫合烟了,改改抽十块一包的地产雪莲王,莫合烟已经在逐渐的退出烟草的舞台了,但是谁都不的不说,新疆的莫合烟真的可以说是烟草的活化石,直到今天从不少的考古发掘中还是能发掘出莫合烟。时过近迁,在大家品位特有的新疆莫合烟的同时,你也在品味新疆的历史和民俗。
前面说到莫合烟已经被新疆自治区政府取缔,相信随着新疆维族人民生活水品的提高,莫合烟这种特有的,富含西域特色的烟种,用不了几年就会消失了。
品位烟草尝试烟草的同时,我们也在品味历史和风情。
抽雪茄要古巴的,抽莫合烟没有选择只有新疆的,要抽就抽最正宗的,过几年就在也没有了哦~~~
斑竹要是来新疆,我这里请你吃最正宗的新疆烤肉,听维族的十二木卡姆,在就着正宗的自己可以调配的莫合烟,那种爽,和回到阿里巴巴与四十大盗的年代真的没有什么区别哦。

3 小时

蓝标

生日
1979 年 3 月 30 日
在上海吃羊肉串,我们一大批吃客现在都去一个小店,在长宁区的茅台路上。如果那边的羊肉串还不能满足sunny兄,那看来我是必须要去新疆吃吃肉串了(新疆好远的说)。

关于铁签羊肉,看来应该算是对于在非新疆之外吃肉串的“秘籍”了,反正我对于铁签的情有独钟,竹签不见得就卫生,况且损失了太多的美味了。

还有新疆啤酒,浓郁的啤酒,粗狂的啤酒泡沫,和新疆菜配合,唉。。。好吃啊,可惜现在在异国吃不到阿
大家都叫我“猫”,千万别叫我“韦伯”DE BG4AWB FROM SHANGHAI, 73

110 小时

绿标

你们干脆全部到西安,各种烤法和流派的烤羊肉全都有,所谓新疆烤肉不单是铁签、竹签,羊肉的产地与其他烤肉有分别,用什么烤、烤多大的肉,下什么料、下多少、烤多长时间,对于肉在串前的洗和处理都不一样,不亲口吃你不会全然了解的。

8 小时

绿标

呵呵,长宁路的新疆烤肉吃过,还有那个塔克拉玛干餐厅的,说实话,不是很地道适合上海人口味,斑竹来新疆我带你去吃真正地道的烤肉,路易的主意不错,可是好少了十二木卡姆哦~~
就好象好的波都红酒要和迈尔戴维斯的爵士搭配
烤肉我想因该和千年的十二木卡姆搭配了,呵呵~~~~
怎么说起烤肉来了,哎,看来新疆和烤肉是没有办法分家了。
热烈拥护莫合烟!!!发扬民族烟草业!!!呵呵`~