烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

新得一支小鬼子的手工斗,大家欣赏一下!

1713 小时

禁言

村長這鐵壺的樣式 真是漂亮耐看 呵呵 草民就是喜歡附庸風雅來的啊
底褲幫_為一群熱愛煙斗 並於家中僅著底褲 抽著煙斗上網的趣味斗友
陽台幫_又一群熱愛煙斗 並於家中無法抽斗 只在陽台吸煙的可憐斗友

本人退出煙斗村  以示抗議
要明明白白的說清楚  就是不爽

22 小时

绿标

原帖由 老农烟酒茶 于 2009-1-31 09:09 发表
请教村长,铁壶应该用什么东西来烧水,是木炭,橄榄核炭,还是其他.这些年喝茶,水试了一些,但烧水的方式只有一种,就是用电水壶.想学学新的煮水方式,以提高自己品茶的技巧.谢谢.

老农兄,铁壶主要作用是软化水并且增加铁质。用什么来煮,电,还是炭,甚至于橄榄炭,我觉得不太重要,用炭的好处在于磨你的性子,让现代人的节奏慢下来。重要的是温度和时间,两泡之间的时间不宜太短。近来喝茶觉得慢点比快点好,容易出茶香。我觉得煮茶的节奏很重要,煮茶的人和喝茶的人还有喝茶的环境应该是一个整体,彼此互动,才能宾主尽欢。有时候有好的心情,没有懂茶的茶友,有了懂茶的茶友,自己又心不在焉。有时候两者都有了,环境又太嘈杂。。。。。。。。。
  茶泡好不容易,喝好茶更不容易。一顿好茶往往在不经意间完成。
  一点意见,供你参考,不对的地方请斧正。

22 小时

绿标

原帖由 prokenny 于 2009-1-31 15:25 发表

介紹你看看這家的東西 http://www.wazuqu.jp/
有傳統樣式 也有創新的款式

谢谢兄介绍,他的传统款式居然还没有建设好。现有款式,说实在话,都不喜欢。
不过价格还真的都不贵。。。。。。。。。。。。。。。
说个好笑的事情,说是中国普洱茶业的兴旺,使得日本铁器制造业免于倒闭,重新兴旺起来。以前的老铁壶,动辄万元人民币以上,甚至于不下10万元。。。。。。。。
不知道这是事实,抑或又是爱国极端分子的另外一次自我吹捧

383 小时

蓝标

好喝的秘密----铁锈有时是个好东西

Can anyone tell me is it safe to drink from my rusty old pot?  Drink tastes very metallic.

Better yet please tell me how to prevent the rust.

Many thanks

6923 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
好喝其实不是因为铁锈多,壶很久没用过或者中古货掏回来时,要煮水然后倒掉,如此反复,直到水没红红的颜色,闻起来尝起来没铁锈味道,壶才能正常使用。锈实在太多时,还要先用软布或者海绵轻擦去除一下。长期频繁使用,内壁会附着一层水垢,这样淡淡的锈迹也就不会继续恶化蔓延了。而且用完以后要注意趁着壶还热烫的时候把水尽量倒掉,并打开壶盖让水汽彻底蒸发。

我们要摄取的是铁离子,而不是要喝铁锈溶液,呵呵 ......

22 小时

绿标

呵呵,这两天都在用,体会和村长的差不多,铁锈不是好东西,现在的产品为了防止铁锈,里面好像有了一层釉层,用来防止生锈。这层釉层不太明白是什么东西,应该也是铁的物质。
jacts的铁壶,应该和我出自同门。也是岩铸系列日用产品
和村长的,实在不是同个档次的东西。我还是喜欢第一个多一些,许是特别像小时候家里煮水壶的缘故。
村长什么时候随手了。。。。。。。。。送给我好了

90 小时

灰标

草人兄 呵呵 夺人所爱可不是君子所为哦 不过我看好象还有明抢的动机再里面啊   !!玩笑拉 怎么从小日本的斗说到壶啊 各位都是高手啊 哈哈哈!!我也顺带问一句 这档次怎么区分 是看做工还是年代??跟喝茶有没有直接关系啊!!

22 小时

绿标

原帖由 毛毛 于 2009-2-2 13:10 发表
草人兄 呵呵 夺人所爱可不是君子所为哦 不过我看好象还有明抢的动机再里面啊   !!玩笑拉 怎么从小日本的斗说到壶啊 各位都是高手啊 哈哈哈!!我也顺带问一句 这档次怎么区分 是看做工还是年代??跟喝茶有没 ...

铁壶,我谈不上认识,也就是在烟波那里恶补了一下,看了几个晚上的壶而已,然后在网上查了点资料。现在貌似旧壶很流行,中国就有人收了来卖,但是基于我浅薄的审美来说,都很恶俗。但是价钱。。。。。。。。就很艺术。
村长第一个壶,就有小小检漏的味道。我也很赞成他的看法,日本的铁壶,玩玩可以,要上纲上线,则大可不必。
最后谈到容量问题,我觉得我们还是存在沟通准确性问题。
我的意思,是以铁壶为煮水容器,然后倒水进入紫砂壶来冲泡茶叶。所以0.5升的铁壶,可以供你洗杯,暖茶壶,冲泡上2次200cc的茶壶的水量。前提,茶壶指的是250cc以下规格。
你的意思,我估计是指把铁壶用来冲泡茶叶,那基本上就可以把他当成0.5升的茶壶来使用,能给多少人喝,取决于你茶叶下多少,不过冲出来水量最多也就是250cc--450cc之间,看你用绿茶还是乌龙。

37 小时

绿标

早上一斗烟,看了几位仁兄从斗的艺术到茶艺(茶具)的“斗法”(展示观点),很是享受哦,小弟在“斗”“茶”方面都是初学者,很是学习一下。希望村长在有意无意之间组织些这种讨论和交流。讲到一些文化虽不能拯救民族,至少感悟到了读者。谢谢

39 小时

灰标

造型奇特,像是贝壳挖了个洞,呵呵。