烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

新得一支小鬼子的手工斗,大家欣赏一下!

90 小时

绿标

唉!虎威,你的跟贴内容早在我的预料之中了,无非也就是想说明自己对审美有独到的认识,但是那反而更加证明了你对烟斗之美认识的刚刚入门,我不想和你打口水仗,给你一点小小的建议:仔细阅读一下村长提供的老T的文章;多看看大师们的作品;多和斗友们交流;少自以为是。
如有不恭,请继续拍砖。

顺带送一个网址:http://www.danishpipemakers.com/forside/2006/1update/sixten/sixten.html

问天下烟草几许,
看自己能抽几盒。

9 小时

绿标

谢谢“战地钟声”的指教,我真的不敢“自以为是”,原本审美观就是见人见智的,我倒是不怕你有不同意见,也爱听你的意见,但可惜的是我一直认为你不知我们在讨论什么。就像我们正在谈美食,你进来很激动地告诉我你有辆车比我漂亮,我一下子就懵了,于是昨晚诚惶诚恐的写了一大段,解释小弟不在乎你有辆车比我漂亮,我只是想吃顿饭,解一下嘴馋,不关车的事。。。可你就是不信,还硬塞给我一本汽车目录,要求我反省。我很无奈,但是还是决定先吃饭,同时有空看看汽车目录也不坏。你明白了吗?

不过我一定“躬身潜学,不遗余力”,早日进到你说的“烟斗之美的门”!

哦,忘了告诉你,我不想“说明自己对审美有独到的认识”,原本对于审美每个人都是独到的,根本无法统一,因为每个人都是独特的。你说呢?

抽斗消气!日进斗烟!开斗大吉!!

50 小时

绿标

快抽上一斗,心平气和

两位都是有识有悟之士,值得欣赏。
宽容,内敛,平静才是斗道啊。
艺术如果不能服务他人,就让它服务自己吧。

16 小时

绿标

虎威兄讲得太好了!特别佩服其修养和真诚。

我不是搞艺术的,我父亲曾经是,他随手放一样东西就比我放得好看,这是积累和沉淀。

曾经请教过一位搞书法研究的书法家关于评判艺术品好坏的标准,我认为他说得有道理,他说:艺术创作者本身没有义务和权利去解释他的作品,他只是忠实地再现出他创作时的激情和感受,不同的观众可以有完全不同的感受,但只要能引起广大观众的共鸣就是好作品,而且引起共鸣的观众越多(不包括起哄、跟帮的),延续时间越长,其艺术价值也越高。

烟斗应该是实用的艺术品,和茶壶、酒具、家具等相类似,有相同的爱好和收藏完全可能!

0 小时

灰标

请问楼主贴上的茶釜能否割爱?

0 小时

灰标

回复 #11 LeslieNg 的帖子

请问您手头上有吗?

6920 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
前面提过,茶釜和瓜瓢铁壶是我好友的用品,我也在整天盯着 ...
我煲水吃茶的铁壶是井拦式的,黄铜壶盖,把手上采用错银工艺。
小弟捡回家的破烂从来只进不出,或者说只送不让

我吃茶不讲究,但值得一提的是用过铁壶煲水,再喝回电水壶煲出来的,颇有石楠变玉米的奇怪不适感 ...

6920 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市

补一张:好喝的秘密

铁锈有时是个好东西 ...

铁锈有时是个好东西 ...

237 小时

灰标

“躬身潜学,不遗余力”!看到这句话的感受就像一位老朋友有力地拍了一下自己的肩膀。

虎威兄,您的帖子每一个字我都细细读过,且摘录到我的文档中,还需进一步研读学习。受益颇深同时非常钦佩您诚恳严谨的治学态度。我是个烟斗制作的初探者,有愿望向烟斗艺术方向努力,我专业学的是机械制造,当过十年钳工指导教师,手工技术方面对我来说已没有障碍,造型和审美方面底子还较差,仅靠爹娘给的那点资质瞎琢磨,目前只有国外制斗家的作品图片可直接观摩学习借鉴加自己更多地去揣摩感悟。您提出的这些见解是我非常需要的,非常感谢!您是方家,希望今后能获得更多艺术方面的指教。

近来较多关注了紫砂壶艺方面的鉴赏著述,于制作烟斗有所启示,粗陋浅见,愿与虎威兄及村内有兴趣于此者探讨。

“抽象地讲紫砂陶艺的审美可以总结为形,神,气,态四个要素。”这是顾景舟先生的总结。用于品味烟斗之美也适用。一只烟斗的形象(形式,形状,造型,模样),神态(精神状态),气韵(气质,韵味)都是人格的物化,这些要素中美的含量决定着普通用具升格为艺术品成为有生命的灵物。这是认识层面的关照,是大关照,见仁见智。

顾景舟先生在《壶艺说》中讲“一件佳美作品的内涵必须具备三个主要因素:美好的形象结构,精湛的制作技巧和优良的实用功能。”这是从技术层面对紫砂壶提出的要求,之于烟斗,美好的形象结构就是合乎用之理的形状才是好的,美的,设计要考虑拿着舒服,重心位置恰当,弯曲角度顺手,持握不宜滑落,噙着没有负担;看着顺眼,各局部之间比例恰当,位置准确;用着合意,符合烟草燃烧的自然特性;便于打理,接榫插拔顺畅,清理残留简单彻底;没有隐患,消除脆弱环节。精湛的制作技巧意味着没有因失手而迁就之处,发掘出材质的最佳性能,心所到手能到眼能察,久用而不失其精致。优良的实用功能,简单说就是中用,烟草不变味,不积水,不烫手,不熄火,不伤味蕾。......要求得太理想了,但至少应该是追求和努力的目标吧!

扁翁在谈到紫砂造型之美时曾有精辟见解:“紫砂造型讲究手工制成的线脚严正美;材质润泽光滑,色泽高雅的材质美;线型多变,曲直刚柔的形态美;造型完整统一的整体美。”这些美,是紫砂几百年来东方文化的积淀,体现了中华民族的审美特质。再来想我们的烟斗,什么是中国烟斗的造型之美呢?传统紫砂讲究泥性,讲究陶的语言,什么又是烟斗的语言呢?我们又将如何锤炼出自己的审美语言,创造出属于自己的风格呢?

关于学习和创新,扁翁的观点令我深受启迪——“你可以在传统的基础上,用传统的技艺,做传统的器物,而融入了你的感情、思想、学养,区别于传统,区别如他人。我认为这是创新。你也可以用传统的技艺,做新的东西,你想做的东西,张扬你的个性,体现时代精神,不同于别人。我认为也是创新。你还可以用新的技艺做你想做的东西,挖掘材质之美,让你的手,你的心去触摸,用你的心做你的东西,我认为也是创新。”第一种创新稳妥,第二种创新张扬,第三种是探索型的创新。如何走出自己的路子,我想应该是随情随性的事吧。

啊,从深夜到黎明,我已经听到了窗外的鸟叫声。久违了,通宵达旦。新的一天我是睡觉呢?还是干活呢?
乘兴而起,力竭而止。
烟斗三味:好看 好用 好玩

1006 小时

禁言

此貼發言的幾位斗友 不論是觀點或是文字都非常優秀
即使有不同的觀點 也揖讓而升 ...
一邊抽斗 一邊閱讀 讓人有醍醐灌頂之感
這樣才是一個好的優質論壇

注意到 三味齋斗友的文字非常雅緻且講究
文字中的引用 也花了功夫考證
(不光是此貼 從我的煙斗樂趣一文 就開始注意三味兄了)
即使沒打草稿 應該也反覆看了幾次 才送出的吧
即使發表自己的看法 依然秉持"曖曖內含光 守愚聖所臧"
這種修養 讓小弟甚為佩服
順便請教三味兄 您這三味是哪三味啊?!