烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

新得一支小鬼子的手工斗,大家欣赏一下!

237 小时

灰标

回楼上老兄:
三味斋的三味:烟草滋味,烟斗韵味,生活趣味。
承蒙夸奖!
诚望老兄对小弟我制作的烟斗多多提出中肯的批判,帮助我进步。
烟斗三味:好看 好用 好玩

130 小时

绿标

的確是不錯的斗   看起來就像個棒棒糖   但是它又有雕工在裡頭

而他雕工的線條是不是藏有玄機   或是屬於哪個門派我就不知道了

每個人美觀不同   只要樓主自己喜歡最重要   就像大家都知道登喜路

價格是頂尖的貴  但是登喜路的斗是最漂亮最好的斗麼?
有閑吸吸斗

1006 小时

禁言

三味兄的這三味 還真的是有意思啊
敝人還在學習中 豈敢妄言

22 小时

绿标

看完这个帖子,已经是东方发白。
不禁感叹,村子里真是卧虎藏龙。
虎威兄说的话,都比较真挚,重点,其实不在烟斗的做工上,在审美上。
我最近几年,基本上只玩顾绍培的茶壶,固然因为只有一家的经历,失之偏颇。但是也让我明白了一些事情。
除了一些特型的花货,我和一些壶友的共同认识是,量产的茶壶未必不好用,大师的茶壶一定好用。
大师的不同之处在于他已经形成了完整的一套审美体系。不像一些匠人,有的壶你很喜欢,有的壶你非常讨厌。喜欢大师,就是喜欢上了他的审美体系,根据这样的审美体系和美学评判标准做出来的任何形式的茶壶,你都会喜欢。
我想,这样的道理,也可以推之于烟斗。
对于日本人的这个斗,看出来一些个禅味,这也是日本人传统的审美情趣。斗嘴的处理我赞同上面n楼的意见,简洁以反衬斗身的繁复,不适合再用竹节。
另外,请教村长,你的井栏铁壶哪里买的,大概什么价位?是用来蓄水还是用来煮水?我很有兴趣搞一个来玩玩。
请村领导审核

6920 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
回草人兄:是朋友在东京帮我掏的,一千块人民币左右,用来煮水的。

652 小时

绿标

请教村长,铁壶应该用什么东西来烧水,是木炭,橄榄核炭,还是其他.这些年喝茶,水试了一些,但烧水的方式只有一种,就是用电水壶.想学学新的煮水方式,以提高自己品茶的技巧.谢谢.
曾经沧海

22 小时

绿标

谢谢,你这样子铜盖的,一般比较高档,是用来茶道仪式的用物,一般不直接用来煮水,全身都是铸铁的那种就是用来日用的。你这么用。。。。。。。很解恨的说。你这样的价格很好
我昨天买了一个0.5升的铸铁壶,http://item.taobao.com/auction/i ... c89d66b4b075b.jhtml  就是这个
还不错,用起来需要小心,因为500cc以下的这种叫急须,里面有内衬用来冲茶末,所以盖子不紧,要是砸下来,茶壶就。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
最后,你的壶多少cc的容量?

1713 小时

禁言

原帖由 草人 于 2009-1-31 12:37 发表

谢谢,你这样子铜盖的,一般比较高档,是用来茶道仪式的用物,一般不直接用来煮水,全身都是铸铁的那种就是用来日用的。你这么用。。。。。。。很解恨的说。你这样的价格很好
我昨天买了一个0.5升的铸铁壶,http: ...

介紹你看看這家的東西 http://www.wazuqu.jp/
有傳統樣式 也有創新的款式
底褲幫_為一群熱愛煙斗 並於家中僅著底褲 抽著煙斗上網的趣味斗友
陽台幫_又一群熱愛煙斗 並於家中無法抽斗 只在陽台吸煙的可憐斗友

本人退出煙斗村  以示抗議
要明明白白的說清楚  就是不爽

652 小时

绿标

村长:我已经查到铁壶使用方法,请不必答复我的提问.谢谢.老农烟酒茶
曾经沧海

6920 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
回老农兄:传统上好像就是用橄榄炭,但我们毕竟不是生活在伟大的明代,烧炭太麻烦了,我一向都是用电磁炉,很是方便。

回草人兄:多谢赞赏,这个铁壶应是一个年轻的工艺师做的,做得很认真,但火候还差点,还没捅破那层纸。后来下面这个 嘉山 也被我收了,这个壶应为老工艺师 60 年代的作品,实在太好了,怎么看怎么舒服,也好用,不过后来随手送一位斗友了 ......

登录/注册后可看大图

文玩的东西,初衷都是设计给酸臭文人玩的,所以人缘物缘到了的话,好东西花不了几个钱,这点对于烟斗也是适用的。玩的主要是心思,变成奢侈品就不太对了,但世风日下,也没办法,最后变成拉动进出口和内需了。容量没算过,但这壶不小,三四个朋友一起喝茶,这壶完全够用。