烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

『烟斗村』五周年记录 - 2007 年大改版

6 小时

灰标

第一次来新论坛,哈哈感觉不错。

登陆也变得不一样了,以前登陆前开几个窗口然后在其中一个登陆,其它窗口还是显示未登陆。等进去后竟然到了村口,使用真不方便啊。

现在好了。只要登陆一个所有的窗口在刷新后就都是登陆状态了。这个好,方便了操作。在此真要感谢村长。
现在使用更方便啦,升级万岁^o^

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
今天简单和大家聊聊升级过程。

这次升级和以前不太一样。当初营建【烟斗村】的时候,穷得很,只是带着一颗朴素的心,以及无限的理想主义浪漫情怀去做。这就意味着自己看材料,做功课,然后摸着石头过河,边学边做。作为结果,我那时学会了用 Dreamweaver 写网页,用 Fireworks 处理图片(处女作就是大家看到的【烟斗村】的静态网页),也学会了用 FTP,还有懂得一些动态网页的皮毛,即使不会写,也会维护和做一些小的改动。现在回头看,还是觉得很有趣。但是,五年后的今天,我从一开始就琢磨要把这件事 outsource 出去。到了将数据库试着从 0519 升级到 5 Final,出现第一次报错那一刻起,我意识到这件事百分百必须让专业人员有偿操作。

于是,付酬金请了一位带有一点理想主义情怀的 88 年的小孩完成。

先前提过,我们的论坛系统在互联网时代,已经是古董了。升级绝不是一步到位这么简单,这么省心。必须从动网 0519 -> 5 Final -> 6 -> 7 -> 7.1 -> Discuz! 最新 5.0 版 一路走来。而过程就是报错!报错!报错! 中途他一直想放弃,求我接受退款。我当然抓住他不放,一路安抚、鼓励,也将事情的反面危言耸听地描述为:“如果你放弃了,那么先前你花的这么多时间,全部化为乌有。更冤枉的是,本来已经袋袋平安的酬金,你还得吐出来,这样就意味着一上一下你今天损失了 酬金×2,加上沮丧导致的精神损失。钱倒还真是其次,最可怕的是,这次在困难面前你采取逃避的态度,中途放弃而失败,将会成为你事业发展中不可挽回的污点,这件事的幽灵会在以后的日子里,不时从阴暗的角落跳出来,像蚂蚁一样咬你一口,永不磨灭 ... ”

我想我真的找对人了,他脸皮还不够厚,自尊心还没有被这个恶心的社会打击得荡然无存,所以还是硬着头皮,利用他对于论坛数据转换的深厚知识和丰富经验,经过大量的人工对照和手动更改操作,最终胜利完成这次几乎是 impossible 的 mission。

最后他告诉我,这是他转换过的 300 多个论坛之中,最难搞最恐怖的一个(证明我当初的决定是正确的,连他这样的专家也被这个古董论坛折腾成这个样子,换做是我的话,根本没有可能成功操作这件事),花了超过 8 小时才最终成功实现转换,不过他也从中学到不少东西。

中途他虽然气馁过,但是从来没有提过要加钱 ...
事后和他闲聊了一阵,我提议他去上海发展,傻孩子告诉我,虽然上海的空间和机会比他的家乡要多得多,可是上海是个“金钱社会”,缺乏人情味,他不喜欢,还是决定留在甘肃 ...
他高一就退学(有前途!),自己开展空间出租和论坛数据转换生意,刚开始困难很多,可现在已经上轨道了 ...
基于他最后还是漂亮地操作好这件事,我还跟他买了一年的三线主机空间,将我们的【烟斗村】从原本上海一家规模虽大但问题百出的空间服务商那儿,搬到他自己租用和经营的服务器。这样算下来,村里还省了不少钱呢(大家永远记住,现在中国大陆,私人/小团队运作,甚至地下运作,灰色运作的业者,比起大公司和公营机构,无论操守、服务、效率还是价钱,都要好得多)。

多可爱的孩子,我们祝福他吧

265 小时

禁言

村长用童工!!!
如果是有出息的后生,大家就多提携吧。Willieyang兄的那个网站不是缺少专业支持么?
从这里聊开去,我们支持后进的同时,也应该爱护自己生活娱乐的“社区”,我瞎琢磨,咱村发展到今天,不容易,其实为了维护好这个社区,也可以考虑搞一个“捐款账号”。
捐款与否,捐款多少,纯属自愿!友情同样深厚!
常来村里转悠的,信任村委会的,又正好有闲钱的朋友,可以不定期的捐些款。这些款项可用于网站维护,如果经费积攒多了,更可搞些俱乐部刊物之类的。或者将余款用于一些公益事业。
这个帐号的使用可采取最简单的方式,由村长全权管理,但不必搞什么帐目公开,因为这村还没有“上市”,不必给股民报年报。捐了的朋友,并无任何特权,包括对村务的特权。凡是对此做法不赞同的或信不过的朋友,就不必捐了。
总之,千万别搞复杂了,什么公告某某村友捐助多少,都不必了。凡事都解释,深怕别人误解,其实也是咱目前社会缺乏“诚”与“爱”的体现。
很多斗客朋友性格上比较沉稳,可能不愿张扬,但不代表他们就反对做些善事。对此做法不认同者,或者资金不充裕者,可以不捐,可以用其他方式支持小村发展。无所谓的,只是一个选择,完全自愿性质的。与所谓的“俱乐部会费”无关,与“签证”无关。
村长如果觉得这么做麻烦,怕这么做,更多是非!那就算了。
只是一个建议,大家讨论,但千万别骂人,我胆小!害怕!
由我得之,由我遣之......

520 小时

禁言

hall,往好听了说你有处女情结,往难听了说你老土。反正俺是喜欢上这枝青蛙爬树了,小资着呢,还玉兰树!尤其是在俺碰了三回脑袋才成功找回密码登陆村土。真想吻它一下,看是否会变成王子?
汪汪~拉自己的BB,让别人捡去吧...

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
Bernhard 兄是有心,提出这样的建议,小弟很欣慰。很多朋友都曾经私下短信问我,村里的经费是否需要帮忙,都被我一一婉拒,不过心意我是全数领受了。

事实上很多非营利性的网站或者组织,首页都有一个 "Donation" 这样的 Paypal 按钮。我个人觉得这是一个很人性化的设定,毕竟做很多事情都需要钱和资源,巧妇也难为无米之炊。

但村里的情况有点不太一样。

首先,村里的费用一年大概就是 1000 元以下,这个费用主要就是域名费用和空间费用。村里给斗友们能够做的,大抵就是提供一个绝好的交流环境,提供优质的信息平台,没有其他物质上的给予。也就是说,这是一个不需要钱的 project,需要的只是时间、心思和精力。

其次,万一捐款远远多于实际需要的话,那我就惨了。我还得想办法花掉,例如编撰印制手册,搞聚会开 party 等等;而且由于帐户不需要公开,我还得忍着不把公家的钱偷偷地拿去买烟斗,钱放在口袋里心痒痒的,这 ... 这不是害我吗?

所以如果各位有心的话,请多点回来逛逛,多点捧场,看到有新人碰到麻烦尽量帮忙解决,那已经很好了。【烟斗村】能够搞成今天的样子,全凭理念上 Keep it Simple, Stupid,不流于俗气和复杂化啊。

再说,等于小弟请大家吃杯清茶好了。记得有一次看一个访谈,钟镇途搞了一个录音棚,请朋友们过来录音夹 band (谭泳麟和张国荣那张破冰合作的 album 就是在那儿录音的),这本来是很过瘾的事情。可是钟镇途居然在冰箱前放了一个钱箱,请大家喝完饮料以后有心的话在里面放钞票!! ...  于是,报应来了,没过几年,钟镇途宣布破产了

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市

今天的升级手记连载 ...

以前曾经提过,本来【烟斗村】一开始就是一个 ".org", 可是当时不懂行情,看到大家都叫做 ".com", 也就迷迷糊糊跟着注册了".com", 曾经多次想到改成".org",也是懒,怕麻烦,一直拖着。

这次是要新注册一个".org", 并且和 ".com" 一起,一起转到美国去的。虽然“烟斗”这个标的很小,可怎么说也还是 Google 长期排名第一的域名,放在国内就是不踏实 ... 别问我为什么 ...

结果因为前阵子有些事情忙,拖到现在,快到期来不及了,最后弟弟 ".org" 成了美籍爱国华人,哥哥 ".com" 还要留在国内一阵子才能出去,呵呵 ...

现在的设置是点击 www.pipevillage.com 的任何一页, 就会自动跳转到 www.pipevillage.org 的首页,后者取代前者成为我们的主域名。大家记得更新收藏夹喔。

域名搬出还被敲诈了 200 块 (关键词不是 "200 块" 而是 "敲诈"。在 GoDaddy 可是随便你出入的,自助进行,迁出不收费。听说国内还有域名迁出被敲诈 800 元的 ... ),而且还操作得不三不四,无法按既定安排迁出。办事那个小妹妹理路不清,不懂规矩,做事不漂亮,还不会说话,结果被我第一第二第三的数落(而且我每句话都在理,没有一个脏字和人身攻击)得欲哭,但无泪

30 小时

绿标

感谢

首先,感谢村长能给各位提供个交流学习的平台,其次,感谢各位的参与,有回家的感觉,多谢!!

70 小时

灰标

这些天碰到点问题,发在"一般问题"栏里,却发现自己又变回"待签证"了,还没有发成功,很是郁闷!不知道是不是因为改版的原因,我又变回去了?

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
今晚意外发现所有的投票贴都没了,大概有 1000 个主题。

现在论坛转换的结果,我相信已经是最好的了,如果要重新转换,或者单独导入旧数据库的投票表,可能会出现更多的不良状况。所以经过考虑,我们还是抓大放小,想办法用其他方式重建投票吧。

正考虑开一个新的投票栏目,集中所有投票话题,这样大家可以通过类似做问卷的方式,一下子有选择性地参与,效率会很高,查找起来也是很方便。

我们就做一个比以前更好的吧!

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
前者 村友 你好,

这是对照转换出现的疏漏,状态已经改回来了。

Have fun!