烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

『烟斗村』五周年记录 - 2007 年大改版

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
大家好,经过连日来的日夜奋战,成功解决了无数个过程中出现的奇奇怪怪大小问题,现在终于基本完成,供各位测试。新系统初步体现了新的游戏规则,请大家慢慢发掘。当然,也还存在各种瑕疵和需要改动优化的地方,请大家忍耐和指正。

升级过程的故事,以及即将乱发的各种感慨,请待小弟恢复元气后再向各位一一道来 ...

请各位尝新,利用本贴试玩新版论坛系统吧,谢谢!

265 小时

禁言

恭喜恭喜

入籍半年多了,受益匪浅,感谢村长提供众多斗友这么一个交流平台。坚持这么些年不容易,值得致敬!新版论坛变摩登了!祝烟斗村生日快乐!祝各位斗友抽斗愉快!安康!
由我得之,由我遣之......

412 小时

灰标

测试新版论坛系统新的游戏规则

412 小时

灰标

新的游戏规则是能发言了

110 小时

绿标

论坛变样子了,呵呵,好,好.不过有点不好,村长,好象时间系统有问题哈,我看见今年12月的帖子了,似乎还需要努力哈.

22 小时

绿标

最好能看到每个专栏的新贴子数

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
多谢各位! 这两天好些村友还给我短信鼓励,同时反馈新论坛存在的各种不足呢,真的感谢大家!

请大家继续告诉小弟你们对新论坛系统的观感,还有继续帮忙将虫子都抓出来,咱们在这里汇总问题,我设法尽快解决。

Thank you!

110 小时

绿标

论坛新版感觉从色调和样子来说比过去雅致了一些,村长剑走轻灵了,呵呵,不过一定会有不够厚重的舆论,自然仁者见仁,智者见智了.主色调没有大的变化,让我们依稀还能找到点过去怀旧的感觉,这点起码对我们这些入村早点的朋友是一种照顾哈,呵呵.从速度和操作上来看,总体感觉好了一些,但细节还希望雕琢一下.
报告虫子一只:在一般问题的最后发表位置,时间显示错误,显示到2006-12-29了,进入看帖子时间对,但进入分论坛的导引时间有问题.

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市

论坛系统升级二三事

稍微缓过来了,和大家聊聊这次论坛升级的一些事情。

首先是论坛该不该升级转换,这样做的理由是什么?

一直以来,我有个怪癖,就是对于一些事物的变化和更新持保留、怀疑和甚至批判态度。对于【烟斗村】,大概也是如此 -- 我想见证【烟斗村】变成古董的过程。而且,我向来又是对花哨的新技术,尤其是 Internet 和手机的新技术新标准新版本,持不屑一顾的顽固态度。我总觉得花样越多,麻烦和费用就越多,这都是标准和制品提供商搞活经济的噱头。作为结果,我的砖头黑白液晶手机一直熬到不能打电话的程度,才很不情愿换成当时市面上主流机型中功能最基本的一款,能打电话就行了。直到现在,我还是很痛恨我的手机是彩色液晶的,因为老觉得这对于通话质量一点好处都没有。

对于【烟斗村】的论坛系统也不例外 -- 旧的论坛系统采用动网 0519 版,ASP+Access 架构,一直用了 4 年多了,并没有跟着升级。更何况即使当时跟着升级,好像新功能都不能跟上我对论坛管理比较超前和龟毛的思路和理念。于是,就厚着脸皮请村里有本事或者有人脉的朋友,帮忙实现了不少必须实现的新功能,例如臭名昭著的【热身场】栏目的设置,还有去年才最终实现的【择英集萃】精华区的实现。回想起来,这些想当然不起眼的小改动,可真的挑战了技术人员的头脑,废了我不少口水,更要命的是他们大量的宝贵时间,才改动调试成功。此外,不能说是不重要的一条,我发现无论是几年前,还是现在,各个主流论坛的界面、配色等等的美工方面的质素,无论是官方模板,还是网友自己开发的第三方风格方案,都实在是不敢恭维,俗气而又傻气。要升级论坛,意味着还要花大量的精力去将丑陋的配色和字体一一改回来。否则怎么配得上我们的【烟斗村】,我们的【烟斗村友】?一想到这一连串的麻烦,自然就更否决升级论坛这个想法了,直到前段时间 ...

很感谢村里的 Willieyang 兄提醒了我。当时他短消息提议,村里的论坛太旧了,古董动网论坛在功能和安全性上,都不能满足现在【烟斗村】的实际需要,提议小弟升级到现在主流的 Php+MySQL 架构的新版论坛。很有趣的是,虽然 Willieyang 兄我猜大概比我年长不少,可是回头再读我当时的回复,大意就是花哨的新功能咱用不上,越经典的东西,就越简约,好东西需要抵制时代变迁的压力云云 ... 俨然是食古不化的老顽固调调。

不过这时我虽然嘴硬,却开始认真思考这个问题了。这时,慢慢地很多考虑开始融入到这个问题的思考了,例如:

论坛安全性不高,隔三差五的有些奇奇怪怪的后门组件上传到村里的空间,需要我手动剔出来删掉。而且这个论坛臭虫太多,偶尔总是看到有帖子报错溢出,或者自动隐身,又或者有村友不能发贴,又偶尔还有村友无缘无故不能登录,又不能自动取回密码,需要我验证他的身份后,再在后台手动重设密码。这种事情,的确是很麻烦的,但又不能撒手不管,我决定搞这个摊子,或者说决定一直搞下去,事情就要做漂亮,不能让人家参与进来玩,又玩得不尽兴。

再有,经常有新烟斗论坛或者新山头要竖起来,而碰巧那帮家伙的幼稚思路是,只要搞臭烟斗村,人就都往他们那里跑的话,那就热闹了。虽说大字报和文革语言是中国的一大特色,适当保留也是挺有意思的事情,反正我相信有点头脑的人看了这种弱智大字报都是心里有数的,懒得我骂他们龟儿子。可是,这样一来,又对希望进来烟斗村养养心的朋友们,尤其是是新朋友们不负责任。如何及时保持村子清净,又不影响新朋友们的加入,并且节省我的时间呢?旧的动网论坛系统,由于没有用户组的定义,以及合并和分拆主题,精确批量删除等必要的人性化功能,整理论坛,就要费海量的时间和精力,而且都是很无谓的。电脑时代,再用手动的思路,不是出路。

更重要的考虑是,旧的论坛系统,接口不是开放性的,如果要开发新的功能,例如下一步村子很可能要建立最大的华语烟草品评资料库。那么程序就要从无到有编写,或者需要对现成程序进行大量的改写,否则会员资料很难不花大力气就可以无缝连接到【烟斗村】已有的数据。这样,旧有的论坛系统就极大地制肘了【烟斗村】未来的健康发展了。

下一步,我开始重新留意如今主流的 Php 论坛,例如 Phpbb, Discuz!, VBB, PhpWind 等等。我惊讶地发现,时代变了,很多我希望实现的功能,甚至还有我未曾想到过但又非常有意思的功能,都一一成为业界标准了 ... 我的需要,有现成的成本不高的方案可以轻易实现,何乐而不为呢?

于是,我大概有了充足的理由升级论坛系统,开始下定决心操作这个事情了。也许,道理类似虽然是古迹,可是古迹也是需要定期维护和重修的,适当新增辅助性建筑,只要做得不要太劣,和老东西的形制保持一致,也是一件好事。

再过些日子,新建筑也就变成古迹了。

待续 ...

377 小时

绿标

先庆贺村子的改版,报名加入测试中。

只是很想念论坛上面的那支烟斗,这么多年看惯了,好象它是烟斗村的LOGO一样,突然发现变了,有些不适应,村长可以考虑改回来吗?