烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

有谁比较过中国烟锅和烟斗,那个抽起来更好些?

100 小时

绿标

对于烟斗知识太浅,不敢多言。

但是烟袋锅子在我们这里的山区和农村(北方,河北省),抽法和烟斗根本就不是一回事,不能相提并论。

烟锅子:
1.我们这里农村是填充自己种的"旱烟叶",秋天熟了,晾干,放碾子上碾成碎末。制成自制烟丝。
2.自制烟丝很多时候都是用纸卷烟,卷成锥形。真正的抽烟,过肺的。
3.怀疑是老早以前,卷烟用的纸山区不易获得,而且花钱,所以老农使用烟袋锅子,也是抽了过肺。
4.很多抽烟袋锅的是购买专门的“旱烟丝”,很多种,我听说过的叫什么“关东烟叶”,很冲,劲很大。

没有查过理论性资料,宗上一些本人见到的,猜测正是这些原因,使得国内的烟锅从外形上和结构上,与欧美的烟斗有着根本的区别。
   首先斗钵小——很多旱烟丝劲大,而且没有经过严格而专业的精加工,焦油和尼古丁的含量很高,一小斗抽到肺里足够了。用不到那么大的斗钵。
   其次是使用目的不一样,国内北方烟锅其实是为了“吸烟”而“吸烟”,不管是自己卷,还是用铜烟锅,第一过肺,第二有很大的经济原因。如果你免费给他中华抽个够,他绝对不会再自找麻烦来搞手卷烟或烟锅。
   而吸烟斗的目的并不是“吸烟”,具体就不用说了。

一点拙见,有不对的请大家讨论指教。

9 小时

灰标

最近用烟锅抽烟斗丝
感觉不错
收回我的话,而且,不用清理,用茶水吹下就行
就是一次抽不了太久

23 小时

灰标

生日
1966 年 4 月 1 日
烟锅还是比较实在,清理方便,不用歇斗,携带也比较随意。
小时在家趁大人不在,偷吸老人一斗烟,云天雾地。
现在看来,烟锅也是舶来品,之所以被广大中国人民接受,自然要比“木头刻”“海泡石”、“陶土烧”的优点都多。只是早些年没有被欧洲绅士们所热衷。

1186 小时

蓝标

虚荣,只是在人前的吗?

我是虚荣的.
包括,独处时的虚荣,或者说,面对自己时的虚荣.

393 小时

灰标

这个现在哪里有买啊?

9 小时

灰标

呵呵,我抽烟斗是在家里或是在办公室,怕呛了旁人,一般是不在人前抽斗的,而且我的斗也不是名贵货,不存在什么虚荣吧,自己喜欢烟斗罢了,而且我也没见过有人拿着名贵的烟斗在人前晃来晃去装什么的。

14 小时

灰标

我原先也用烟斗,现在用一把70多公分的烟袋。感觉烟气清凉,适合自己就是对的

18 小时

灰标

我是拿烟斗抽旱烟丝和莫合烟的,在家自个玩,属于非虚荣党了吧

18 小时

灰标

精致还是精致的,中国的东西有自己的文化内涵。不过这两个是两种感觉吧,类似风马牛不相及也

8 小时

灰标

谈不上虚荣吧。
我平时就玩儿烟锅,最喜欢抽深鼓(手卷丝),就是图个方便。
抽的多了发现不过肺的抽法和过肺味道不一样。
现在抽深鼓不过肺的时候居多,准备尝试烟斗。
在这请教一下各位前辈,什么斗粮比较适合我?