烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

有谁比较过中国烟锅和烟斗,那个抽起来更好些?

1 小时

灰标

我觉得烟锅杆长,抽起来应该不会比烟斗热,应该比烟斗舒服些吧?

0 小时

绿标

中国烟锅的斗钵是金属的斗身多为竹制,和XMAS PIPE相比,优点是便宜,保养容易,抽完后在树上或脚底板敲掉烟灰都成。缺点是比较粗糙,一点都不精致。

0 小时

禁言

生日
1962 年 3 月 20 日
中国的烟袋锅(北京习惯称烟袋)也有很精致的。讲究玉嘴铜锅乌木杆,最讲究的是烟嘴的玉。北京后海银锭桥旁有条小街叫烟袋斜街,从清朝起那里的商铺基本是做烟袋(锅)、烟叶及相关物品生意的,现逐渐形成酒吧街,过几年或许会变成烟斗街也未可知。
抽吧,再来一斗。

1 小时

灰标

假如:烟锅抽起来比烟斗舒服(我不指看起来,我指抽烟草的味道),你会用烟锅吗?我想大家还是不会,看来大家抽烟斗,还不止是为了享受烟草,还想要一种与众不同的感觉,说白了,就是虚荣心,不知道我这样讲对不对?烟锅没有烟斗漂亮,更重要的是烟斗大部分是舶来品,而烟锅土生土长,看着也比较土。

0 小时

绿标

呵呵,看来烟斗在不少人心目中还有很重的虚荣心作用。
小弟抽烟斗也好,抽雪茄也好,一般是躲在家里,只有自己和内人看见,怕的就是别人投来异样的目光,觉得我在亮骚。在公共场合,小弟抽的是香烟。
小弟的第一个烟斗是国产山根根斗,就一包高档香烟的价钱。由于设计不合理,烟道堵了,无法再使用,觉得十分可惜。那斗斗内装烟量接近一到两根香烟的烟丝量,抽完一斗不是很费劲,木头的质量也不错,比我的任何一个进口的烟斗燃烧温度都低,使用起来十分得心应手。
现在经常觉得得找个饭后可以躺着抽的烟斗,似乎只有当年抽丫片的烟枪合适,郁闷中。
题外话:“抽烟斗,还不止是为了享受烟草,还想要一种与众不同的感觉”似乎不是很对,起码我就认识几个是真正抽烟斗享受烟草的。如果有人属于暴发户,本质上不喜欢烟草的香味,热衷于在公共场所炫耀价值几千上万人民币一个的烟斗,自以为高人一等的,您的猜测成立。
另外,抽烟斗的其实很小气,一支斗细心使用可以应几十年。如果某人有五支斗,每只价值1000元,一共5000元,摊上20年,以直线法折旧每年也就250元斗钱,合每月20元。每月消耗烟草150克,约人民币100元,则每月烟草消耗共120元。120元是什么概念?三五烟一条,20多元的香烟半条,极品香烟一包而已。您见过炫耀自己有钱一个月可以抽一条三五的吗?

0 小时

灰标

我也赞同

楼上北京大学的兄弟,把抽烟斗归结为虚容心。好像过于偏颇,可代表也非常小。当然并不排除有一些这样的人,但我认为只是少数,不具代表性,而且是一些格调较低且有一些经济基础的人所为.

[此贴子已经被LeslieNg于2002-12-13 13:45:03编辑过]

路见不平一声吼呀,风风火火闯九洲。 咿呀嘿,咿呀呀嘿,该出手时就出手呀@@!!

0 小时

蓝标

没抽过烟锅,不敢直断。仅从外观看,烟斗比起烟锅来:
斗口宽:气量大;斗室深,海涵也;
抽斗的一般都不脱口而出,会让烟气在口中慢慢旋绕,享好了才慢慢出溜。
呵呵,下楼遛了会狗,让楼上两位老兄抢先占了好地势。
叼斗遛狗,我抽狗吼。 闷极擦斗,何暇忧愁。 闲游村口,无奇不有。 够胆扬丑,板砖伺候!  举家三人七口二十斗, 只愁三狗一猴无户口。  

1 小时

灰标

哈哈,小弟几句话就激起小小波澜,有偏颇才有争议哦,不偏颇各位大哥也没有发言的欲望。不过我确实有点纳闷,按理来说,烟锅也有可取之处哦,斗宽,斗深的不是找不到,还有中国的水烟等等。用烟锅抽英国烟草也蛮好的码,在民间过去流传那么广,为什么现在没什么人抽呢?还是抽烟锅的人都不上网的缘故?

66 小时

绿标

支持烟锅的一些观点!!

不需要假如,我会用的!
烟锅也是闷烧、阴燃烟草!从最基本的角度出发,没有拒绝的理由!!
关于虚荣心:您好像讲的很不对!
我的行为方式:我向来在家里、自己的房间、独自享用烟斗!
我的观点:这是一种生活方式,尽管有点与众不同。
与众不同可以达到满足虚荣心目的!但并不是绝对的!如果我想“吸引眼球”,我想烟袋更完全可以充分达到目的!理由:复古、怀旧、民族的才是世界的、中化气质、古朴(那不叫“土”)、人文精神~~~~~~~~~~```
我们民族经历了太长时间的冷兵器时代,从审美倾向来说:烟袋杆是很漂亮的!比不比的过烟斗嘛~~~~~~~~~~~~~~~~~~

告示:看到地道的旱烟杆(非旅游纪念品)记得告诉小弟得知!!
十方虚空在汝心中  犹如白云点太清里  况诸世界在虚空耶

0 小时

蓝标

此宽此量此深此涵非尺能量!
叼斗遛狗,我抽狗吼。 闷极擦斗,何暇忧愁。 闲游村口,无奇不有。 够胆扬丑,板砖伺候!  举家三人七口二十斗, 只愁三狗一猴无户口。