烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

有谁比较过中国烟锅和烟斗,那个抽起来更好些?

2 小时

蓝标

生日
1968 年 4 月 12 日
无论是斗还是烟草!国产的在质量上还是艺术性,观赏性,和烟草的处理的工艺还有很大的距离!加油吧!还在仿制的中国人!
奔走了多少岁月,时光它使你我老化,但也带给了你我心灵的成熟。 网紧于真正属于自己的时空里,熄息属于你的世界里。 人生需要不停改变:好的改变,收获“一生不尽”..................... 坏的改变,眼泪“一生不停”.......................

153 小时

蓝标

城隍庙那个古董市场有用刀人兄说的南方的那种烟袋杆,但是18节的似乎还没有见到,他们一般说是老货,其实是做旧的,根据大小20到40之间就能买到.烟丝我只看到一家有卖,15块一包,也就是半两的样子.抽的时候只要一点点,但是劲道却不小.

关于抽斗与亮骚的关系如同心中有鬼于鬼敲门的关系,既然抽斗是坦坦然的,那就不必担心别人说你什么了.前日在马路上,看到一个老外老头,嘴上叼了一个直斗,寒冷的早上,感觉坦然,我也觉得很温暖,没有一点觉得他亮骚的意思啊.
倒是在马路上抽烟,违反"七不规则",对于公德心来说还是有点顾及而已

153 小时

蓝标

图片不是很清楚,对不住了

登录/注册后可看大图

14 小时

绿标

这  是一口香的烟斗  
我一生都在最求完美……………………

30 小时

灰标

说实话,烟锅我们这边到处都是,大姑娘叼烟袋是我这边的特色,农村里也是老太太用的多,老头不常见,呵呵。

8 小时

灰标

好深的坑。。。。
我觉得烟袋锅逐渐消失的原因是解放以后全国上下的服饰穿着都发生改变,从前穿短褂、马褂等中式服装的人手里拿或是腰里别个长烟袋还像那么回事,解放以后,老百姓穿着都向西式服装靠拢,再看看要是穿条西裤,扎个皮带,腰里再别只烟袋锅,怎么看怎么别扭不是。从功能上来讲,烟袋锅和烟斗并无区别,样式和原理都一样。清末、民国时代,留学的人走出去,帝国主义和投机商们走进来,慢慢的从各个角度改变着中国社会,他们把携带和使用较为方便的烟斗和卷烟带进中国,慢慢在上层社会、知识分子等群体里流行开来,从而逐渐的扩大到整个社会。从前咱们国家也出产无数好烟,像四川、云南都是传统的烟草产地。最失望的是在唐鲁孙文章里看到的从前一种产自我家乡东北的名烟-----关东台片,这种烟好像居然消失了,我总觉得应该跟现在黑龙江亚布力黄烟有点关系,不知道是不是同一种。
我比较喜欢的梁实秋、唐鲁孙都写过关于抽烟的文章,唐鲁孙本人就是一位烟斗的大玩家,有兴趣的朋友可以找来看看

37 小时

灰标

我本来就很虚荣的呀
反正我就是觉得烟锅土
反正我就是觉得烟斗帅气
我本来就很喜欢附庸风雅
你看
我还会写诗

9 小时

灰标

我的理解的,由于烟斗装草多,底层的草起了过滤作用
而旱烟就没有这种效果,如果杆子不长,那不如烟斗好抽
个人抽得经验

77 小时

绿标

我在外面不抽烟,什么烟都不抽,在家也不,还反对别人在家里抽烟,我的办公大厅里是禁烟的,我定的规矩,我只在自己的办公室抽斗,桌子上从来不放卷烟,恪守君子之交淡如水,单位的人让我帮忙买烟斗,我一般不给弄,怕一大堆人凑在一起抽斗领导看了不舒服,只给圈子外面的弄,低调抽斗是我的原则,虽然烟斗是我看起来已经另类不少。

65 小时

绿标

卷烟还有一个好处就是止血
受了外伤拿只烟撮碎撮揉压在伤口上能止血
当兵时老士官教的(打过战的)我自己也试过是有效的
后来学医时知道尼古丁有收缩微小血管的做用而卷烟的纸则能帮助凝血面积的增加