烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

我家新搞的一套木头椅子

26 小时

绿标

看过村长家的椅子了,还不错的说
但是有个小小的建设:能否下次做一个贵妃榻
或是大烟床....就像FACE里的那种
如果能躺在上面抽斗,那不爽死了!!!

1006 小时

禁言

贵妃榻 另有妙用
不過村長肯定是不肯說得了 呵呵

26 小时

绿标

首先声明,我脑子里可没芥茉的颜色喔..
只是村长家的椅子都太正式的说,我感觉一定要女生身着旗袍,手腕上戴着碧绿的翡翠镯子;男生一律对襟的香云纱中装,手里拿二个大铁球,还要转呀转的,茶几上还要放着二杯盖碗茶,身边还要有二个小丫头,专门负责给烟斗点火...
哈哈哈,爽死了

16 小时

灰标

喜明式,简洁、硬朗,颇有古文人之风。

1006 小时

禁言

原帖由 angel51510 于 2008-8-31 16:36 发表

首先声明,我脑子里可没芥茉的颜色喔..
只是村长家的椅子都太正式的说,我感觉一定要女生身着旗袍,手腕上戴着碧绿的翡翠镯子;男生一律对襟的香云纱中装,手里拿二个大铁球,还要转呀转的,茶几上还要放着二杯盖碗茶,身 ...

哈哈 好像早期邵氏的民初武打片場景啊

135 小时

灰标

能做好多烟斗吧

2241 小时

蓝标

三分木匠,七分漆匠

ps 既然要傳世的,不知先生有沒有考慮厚重點的設計?

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
回楼上的先生:是要涂生漆的,等半年后生漆就会升华磨损,适当微观腐坏的木头表面很容易就产生包浆了。缅花的味道比不上紫黄,另外封住木头表面有助于防止水汽侵蚀,使得木家具更耐用。古时大户人家每年都给硬木家具上生漆的。有个很有趣的现象,就是现在古家具圈子的主要舆论也是烫蜡,鄙夷上漆,其实上漆是有很多好处,经得起时间考验的。相反上蜡后很快就污了,弄脏裤子。这使我想起烟斗是否只应该上蜡的问题,很多人不知道很多北欧和德国顶级的制斗匠师都上漆的,只不过他们不承认或不多说而已。

苏作就是要秀气,大小厚薄都有定规的。我有位广州古友,定做了一些苏作款式的黄花梨还是紫檀什么的,脑筋却转不过来居然像玩恶俗的清式广作那样追求用料宽绰,搞出一些肥厚甜俗的明式家具,浪费了钱财,也成了圈中笑谈 ... 我们广东人要是都多读点书就好了。

呵呵,虽说是要传世,但要是以后小孩没品味或不懂爱惜好东西的话,想都不想就把东西让给懂欣赏的人,把钱捐出去甚至扔海里都不留给不长进的下一代。所以多生一个娃是很有必要的,养孩子风险太高了,一个孩子夭折、没用或不懂事,当初有远见多生一个的话那还有一个好孩子继承衣钵。傻瓜才计划生育。

126 小时

灰标

生日
1981 年 12 月 26 日
要是木料到手与我,估计统统拿去我拿贤兄“南箫王”处做萧管去了。毕竟 40万一吨紫檀。20,30多万一吨上好花梨。能够做一张扎实的炕床也不错。有一边是放茶杯灯炉香案。再来三几个蒲团。或端坐或假寐。想必没有长寿膏也有965,味道差不多吧。
(PS;实在又令我回想到年幼常去的姻外公龙津路那老西关祖屋了。他们家就是这个摆设。。)

2241 小时

蓝标

也對  既然是蘇作,秀麗雅氣才是重點 . 兒孫自有兒孫福....      看完此帖感觸良多   在台灣這  懂的木工的已經不多了,時代不同了. 本人也在中國住了11年,但感中國木漆工藝也漸漸失傳中,現在如先生般珍惜傳統古風的人漸少了,若能搞一套,那也是人生一大樂事...

清末民初,那真是個動蕩又引人的年代,可惜此生無緣參與(當然也可以解讀成我輩的福氣)