烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

我家新搞的一套木头椅子

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
还有两把全尺寸的大灯挂椅,经过两三年漫长的阴干,组织决定今年夏天开料,再放个一年半载,预计明年秋天装嵌,这样东西就可以和我一样饱经沧桑,能传世了,哈哈。官帽椅用独板,灯挂椅则要请苏州博物馆修古家具的老师傅,用心编个龟毛失传藤面。当然官皮箱、炕柜这些小东西是免不了的。另外都用一种材料的话,万一朋友笑我这是去店里整一堂统购的,我还会吃哑巴亏,被骂土鳖,所以书案、条案、酒桌,打算换铁力木做 (这下又宽着点了,呵呵),分批购置,有计划有步骤有时差地完成,嘿嘿 ...

将明式进行到底!  

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

[此贴子已经被LeslieNg于2006-6-12 4:32:43编辑过]

0 小时

绿标

将明式进行到底!^_^^_^

26 小时

灰标

呵呵,不是抽烟斗用的
烟草是一种精神。。。。。。 73/BG4CGT

47 小时

绿标

木料?

料是非洲花梨吧?不到5K

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
嘿嘿,和烟斗无关我怎么敢贴在村里,这明明是抽烟斗专用椅嘛 ;-)

料是越黄,不过也差不多,反正都是社会主义国家。

39 小时

禁言

大名顶顶~黄花梨!
唉。。。。。。

47 小时

绿标

果然犀利!!抽个斗也要严襟正坐?佩服村长大人

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
呵呵,谁告诉阁下我要“严襟正坐”啦,小心逻辑老师冷不防一把椅子摔过来。正确答案应该是不知道我光着膀子穿着三角叉歪歪地坐在上面目光糜烂在抽着一把玉米斗还是穿得西装笔挺背贴背版神情肃穆很当一回事似的抽着一把恶贵的大师斗才对 ...

今天有空趁这个话头多说两句,当然言论绝对不是针对阁下的。或者换句话,你关注小弟的椅子,所以我爱你,我怎么会找您开涮呢?

话说回来,在村里不时会看到“不就是抽个斗吗,(然后自我感觉良好地告诉大家自己更低的硬件/威仪标准,再以此为荣对别人进行嘲笑或者打击的套路) ”。当然抽烟斗和玩很多其他玩意儿其实都一样,随意放松才是正道。但是如果这个度掌握得不好,万一有另外一个标准更低的采取这种套路来打击包括第一个在内的所有人,然后再来一个采取相同的套路打击包括第一个、第二个在内的广大人民群众,受害者越来越多,如此便掉进一个恶性增强环路,最后的结果可能就是一个光着膀子三角叉也不穿,用垃圾桶里面捡回来的一把似是而非的斗,抽着同样在垃圾桶里面捡回来的一堆香烟屁股挤出来的烟丝的家伙,在嘲笑和打击所有人的悲惨景象 (也不排除再来一个比他更牛的)。当然这只是极端的例子,幸亏咱村还有行政手段,否则一个好好的地儿就这样给糟蹋了。

实际上我们是否意识到,毁掉我们中国起码一两代人的流氓无产阶级极左思潮,还是阴魂不散的,继续荼毒和困扰国人。在很长的一段时期里,三代贫农四代乞丐的流氓无产阶级总是使用类似的套路,打着我比你的硬件/威仪水准要低的大旗对硬件/威仪水准比他们要高的个人或者群体进行政治迫害和身体、精神打击。这是在漫长的人类历史中极其荒谬,当然幸亏也是相当短暂的时期。大家都知道这种套路的高峰就是臭名昭著的文化大革命,给中国及中国人民留下无可逆转的伤疤。

我们这种被下意识塞进我们头脑里的思维垃圾,是时候该清空一下啦。否则对自己对社会都没有好处。

邓大人有句话说得好:“既要防止右,更要警惕‘左’”。

共勉共勉。

[此贴子已经被LeslieNg于2006-6-17 14:14:44编辑过]

1142 小时

红标

还有一个大人说过:世界上的事,怕就怕认真二字。所以很多需要非常认真态度来做的传统工艺面临失传,或者水准江河日下。
能找到老师傅不容易,不过要当心若干年后藤面坏了没人修:-)

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
当初我听到居然要找拥有频临失传手艺的老师傅来完成这个工作的时候,第一反应和 pippy 兄是一样的 -- 万一过几年坏了找谁修去啊?

后来知道这个担心有点多虑了,因为正常情况下 (当然狗要看好),下一次重穿藤面,已经不关我事了,呵呵 ...