烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

我家新搞的一套木头椅子

1142 小时

红标

唉。。。很久没有看到村长大大的美文(BBB ENGLISH MIXTURE/ G.L.PEASE MEPHISTO/ RAVEN' WING...),原来做家具去了。。。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
好玩的东西除了烟斗以外还有很多,我也只都是插插花,没敢往死里钻进去。但只要发现好玩的东西,我仍然会尽量报告各位,也期待借此抛砖引玉,丰富村里信息的广度。

所谓美文,真是惭愧。一来因为早已经走过了尝百草的兴高采烈阶段,二来最主要是心态不一样了,不爱写以前无病呻吟,有幻觉自以为有感悟迫不及待要和大家分享的东西了。正所谓文章千古事,得失寸心知啊。虽然如此,对于烟斗或者烟草,只要有新想法或者值得分享的信息,我依然会试着用不恶心大家的方式尽量分享。

我想,笔头生硬,墨水不够,写文章从来不是我的强项,还是把这项任务留给其他先进好了。我还是老老实实多花精力把村子搞好,才对得起大家。

47 小时

绿标

南籐就成

村长大人:南海籐厂可能都可以帮你搞惦椅面的藤垫,过去人民大会堂的广东厅的墙及家具都是南籐用籐做的,不论你请何处的师傅做,你的藤垫一定要用印尼白藤(色如骨、牙,节较少,因我曾于92年购过他的一张藤席),你可咨询一下有关藤料的知识,此厂就在广州沙贝(广佛高速广州收费站附近)。此广电话:0757-85995267他另有广州电话的,但我不知放在那里了。

47 小时

绿标

绝无调侃

我说的严襟正坐绝无调侃之意,一见图中此椅,从它的高度、靠背之角度、椅子的名称就联想到非得严襟正坐不可。至于光膀子去坐在私人空间又无可非议,起码有两大好处:一是可加快包浆的形成,二是肌肤与木头相亲,花梨的油脂据说对人的健康有好处的。只要不给外人撞见是不会令人感到滑稽的。两把椅当然是一人坐左一人坐右了。若一人去坐理应左右逢源恩泽遍沾才可令包浆均匀。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
多谢您的信息。在下蜗居广州,联系他们应该很方便。我最在意的倒是形制,因为明式是苏作,广作传统上因为广东天气闷热,很少使用藤面,怕不擅长,道理就好像圆雕广东这边在全国范围内有优势,江浙那边不是强项一样。而且万一织法风格有异,整体形制乱了就很可惜。

明式的东西真是好,高度符合人体工程学,例如背版弧度和人体背部自然弯度贴合,尤其腰部得到很好承拖,坐得非常舒服,久坐不累,不像坐沙发坐多了会腰椎间盘突出<我就是受害者>。正统明式家具不但保健,很随意坐着人的姿态也显得很端庄端正,不失威仪,这点确实阁下是对的。

47 小时

绿标

好马要配好鞍

村长大大:椅子用黄花梨是上选,花梨的油脂及芳香物可让人延年益寿,具体你上网一查就有,可见材质之重要。从你帖看来你选择苏作的意念是对的,但这仅是工的方面,广东的天气不但闷热且湿,因而藤的材质也不可忽视,进口的印尼白藤(注意要原白不是漂白)是我知的较好藤材,提供信息给你是让你通过咨询可能找到比他更好的,祝你好马早配好鞍。
另:若能亲临亲眼着各类藤材的色泽和对比材质的幼细藤节的疏密,亲手试试其坚韧,亲耳听听内行介绍藤材的知识,岂不是又是一番乐趣。但有一事要告诉厂区严禁烟火,届时要忍一忍了。

520 小时

禁言

瞧瞧

登录/注册后可看大图

啥叫严襟正坐!
汪汪~拉自己的BB,让别人捡去吧...

26 小时

灰标

哈哈!近来常去广州,真想有机会去座一下哦:)
我常在天河北,远啊?
烟草是一种精神。。。。。。 73/BG4CGT

5 小时

绿标

生日
1901 年 3 月 3 日
村长的行头,在下一直在努力,还无头绪啊。
一百多年前生活在哥尼斯堡的一位叫康德的老人说过这样的一句话:“这个世界唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则!”

5 小时

绿标

生日
1901 年 3 月 3 日
而且是芯材,受不了了。
一百多年前生活在哥尼斯堡的一位叫康德的老人说过这样的一句话:“这个世界唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则!”