烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

还能够坚持动笔杆子的进来吧,喜欢高科技产品,palm, ppc的就算了

26 小时

灰标

对不起,插句嘴,MB的147也是很不错的哦
我是签名用147,笔记用Boheme Bleu Ballpoint.
烟草是一种精神。。。。。。 73/BG4CGT

48 小时

蓝标

以下是引用韦伯猫在2004-3-18 3:40:54的发言:
原来如此阿,搞了半天,deep兄的mont blanc情结,比我要严重多了阿。
呵呵149是不能要的,实在是太巨大了一点,我的手肯定不适应的。有了400如果用的好,800可以留给以后收藏。将来可以考虑肖邦或者波西米娅,或者就用深沉的pelikan,反正再买一支800,也不会和这支白色的400冲突。

我已经给你们说的对montblanc彻底没有信心了。说不定买一支montblanc的莫扎特圆珠笔专门用来签单呢,这倒要不了多少钱,而且,还有一朵白色的小花,倒是不错。

貓兄您好:

在下認為Pelikan與Montblanc這兩個同為德國品牌的鋼筆 在筆壇皆算是相當傑出的廠牌 Pelikan在鋼筆的供墨系統以及筆尖的技術無疑是天下無敵 但一成不變的造型是美中不足的地方 而Montblanc在高級產品上所使用的活塞上墨 在流暢度雖略遜於Pelikan一籌 但整體而言依然是相當優秀的 尤其是限量發行的款式 在設計以及用料選材上甚至比一成不變的Pelikan更吸引人 自九二年開始發行的Lorenzo De Medici純銀八角款式以及Hemingway 九三年的Octavian, Christie金蛇 銀蛇 九九年的Marcel Proust  零一年的Dickens 以及近年的Karajan和Jules Verne都是相當傑出而經典的設計

在下的確是有Montblanc情節 但亦又"患上"elikan症候群 而且已經相當嚴重了

3 小时

蓝标

生日
1979 年 3 月 30 日
呵呵,看来deep兄确实“病入膏肓”了啊。
我到使只想搞一支mozart ballpen,应付普通环境。

我的ups包裹,速度倒是快的,看来周五周六就可以拿到了
Mar 18, 2004    1:59 A.M.    PHILADELPHIA, PA, US    EXPORT SCAN
Mar 17, 2004    8:34 P.M.    NEW YORK, NY, US    ORIGIN SCAN
     4:50 P.M.    NEW YORK, NY, US    PICKUP SCAN
     4:39 P.M.    US    BILLING INFORMATION RECEIVED

大家都叫我“猫”,千万别叫我“韦伯”DE BG4AWB FROM SHANGHAI, 73

48 小时

蓝标

貓兄 恭喜恭喜 雖然在下先前已經目睹過Tortoise & White的風彩 但若是情況允許 還有勞貓兄拍個幾張特寫照片 與各位分享一下

昨天在下將Pelikan的M200示範筆(即全透明 可觀察其活塞結構的鋼筆)進行例行清潔保養 該筆在筆桿靠近筆尖處與螺紋的死角處有許多墨渣累積 雖不妨礙書寫的流暢度 但影響美觀 所以在下用活塞將溫水吸入筆內放置一日 將墨渣充分溶解出來 現在又回復先前透明潔淨的外觀了 在此建議貓兄 定期使用溫水清理鋼筆以保持潔淨 還有 初次使用之前先以溫水注入鋼筆 不但可以事前清理 還有助於書寫時的流暢

3 小时

蓝标

生日
没问题,特级写真,我必然会奉献上来,估计要到星期一可能拿到,因为周末,没有人管收信,除非他们真的ptp,能够给我送到房间里来。

还有,deep兄是否用针筒注射清洗阿?这倒是我的必备,尤其是如果用到活塞式,光靠本身,似乎不够方便。
还有,deep兄现在有多少收藏阿,能否说来听听?
大家都叫我“猫”,千万别叫我“韦伯”DE BG4AWB FROM SHANGHAI, 73

0 小时

灰标

生日
1977 年 12 月 17 日
猫兄,钢笔如果用得频繁的话,建议三个月清洗一次最好!
小弟更加偏爱Montblanc一些,特别是用了几年以后的,握在手中的感觉,不是Dunhill 的斗所能比的!
斗里乾坤大纳物态风情尽收眼底

2 小时

蓝标

没想到在村里还有象猫兄和Deep兄这样的钢笔发烧友,更没想到昨晚和Deep兄一起煽风点火几句,居然那么快就让猫兄栽进去了,下手那么快(玩笑)。

Deep兄的MONTBLANC情结似乎并不稍逊PELIKAN的,不过在下更羡慕你有令尊传下的那枝古董149。以在下个人的见解,MONTBLANC在60年代被DUNHILL收购以后,走的是奢侈品的路线,主要以广告行销凸显笔中之王的形象,而对笔的书写感觉本身反而忽视了,与六十年代以前的MB不可同日而语。也许只有60年代以前的MB才是名副其实的笔中之王。

另外,60年代以前的钢笔(特别是欧洲笔),很多配有弹性笔尖(FLEXIBLE NIB),书写时手下稍施以力,笔尖的左右两片会稍稍分开,这样,横竖撇捺笔画的粗细有所变化,颇有中国书法中笔锋的感觉。后来,圆珠笔被使用得普遍了,但用圆珠笔时手下用的力往往较大,所以用惯圆珠笔的人再用弹性笔尖的笔,往往三、两下就把笔尖弄坏了。所以,60年代以后,钢笔厂商就不再生产弹性笔尖的笔,只做硬笔尖。

到现在,只有很少几种型号的钢笔才能稍稍找到过去弹性笔尖的感觉,但也只是“感觉”而已,因为这些新式的弹性只是笔尖较软,用力时能感觉到弹性,但笔锋并不会分开,笔画也不会有粗细的变化。要找到真正弹性笔尖的感觉,只有去觅古董笔,其中,50年代产的MONTBLANC和PELIKAN是钢笔历史上最辉煌的顶点。在下自约两年前感受到古董弹性笔尖的魅力后,便不可救药地喜爱上了,自那时起,基本便不再买新笔,仅有的两次对新笔动心,一次是对WATERMAN的SERENITE,另一次则是看到PELIKAN新出的这款400型白色玳瑁。

在下现在使用最多的是两款PELIKAN50年代的400NN,超弹性笔尖,其手感现代笔不可与之比肩。也曾想觅得一枝50年代的MB,但不是无处下手,就是下不了手。曾在PENBID上看到过一枝50年代的149,眼看着价格飙升到了600美金,就再没有往下看,跺脚而去。

48 小时

蓝标

以下是引用韦伯猫在2004-3-18 21:17:53的发言:
还有,deep兄是否用针筒注射清洗阿?这倒是我的必备,尤其是如果用到活塞式,光靠本身,似乎不够方便。
还有,deep兄现在有多少收藏阿,能否说来听听?

貓兄您好:

活塞上墨鋼筆在清理方面相當簡單 以Pelikan來說 只要利用活塞系統反覆吸上清水 直至排出的水清澈 大致上筆管內部就已經清潔 筆尖的清理方式更簡便 只需浸泡在清水中溶解墨渣即可 不過需要注意的是 這是使用一般墨水的清潔方式 若是使用如Montblanc Black-Blue藍黑色稼鐵墨水 就必須加強清潔的次數 在下是在每次墨水用盡就將筆管吸入溫水 靜置半日甚至一日 溶解墨渣 稼鐵墨水號稱"鋼筆殺手" 一但將其注入鋼筆之內 若超過半個月不使用 筆管以及供墨系統都將阻塞 即使送至"鋼筆醫院"也回天乏術 只能送至"鋼筆墳場"供人憑弔

關於收藏嘛 在下尚在求學 所以並無經濟能力 雖然對許多東西都有興趣 但與收藏家相比 差距甚遠 一時也說不上來 日後有機會可以繼續與各位分享討論

3 小时

蓝标

生日
wolf兄,其实你来的时候,我已经在考虑m800还是m400,结果你把m400背景德介绍,让我坚定了m400白色玳瑁。

deep兄请放心,本人就连钢琴校音,球拍穿线,修车都是自己动手才能满意,清洗钢笔,自然不在话下,别说含铁墨水,兄弟们经常拿来已经需要送进坟场的钢笔,大多数都是给碳素墨水,绘图墨水彻底堵死的钢笔,针管笔,我都能够清洗到象新的一样。刚才重新估计了一下自己的清洗周期,发现其实差不多也就是1年3-4次。经常保持墨水处于较满的状态,防止高温,一般来说,可以在很大程度上减低墨水凝结,还有就是书写的时候,一旦不写,就把盖子套上,则也是一个很好的防护。有一次钢笔给一个兄弟随手操起写了几个字,这个兄弟也喜欢钢笔,就是经常忘记盖笔帽,他的钢笔,我就帮他修过10多次,呵呵,放了半小时,得,我就要拆洗了。呵呵。

deep兄的149我也是垂涎欲滴阿,一直不好意思说,结果狼兄就这么说出来了,哈哈,我赶快跟在后面,一起垂涎一下。

要说发烧友,deep兄和wolf兄应该更加称职,我只是一个特别喜欢使用钢笔的人。

前面说要搞mont blanc 莫扎特圆珠笔的,想想还是算了,我准备还是搞一支粗一点的,喜欢用钢笔,虽然弹钢琴大概8级水平,网球上海大学生网球赛团体第三的水平,不过,似乎还是没有手劲来书写圆珠笔。我用圆珠笔写半页a4的纸,我的手就差不多歇菜了,连弹琴都要出错了,哈哈。大家有没有给我推荐一支parker的圆珠笔阿,没其他的,第一,不会太贵,第二,可以用我最喜欢的schneider笔芯,耗材便宜,况且schneider的笔芯非常非常舒服。其他品牌的笔芯都是专用的,不太喜欢这种感觉,况且,现在的parker笔心,有一点会出现漏油点,waterman的笔芯,黑色的非常好,蓝色的,这个颜色则是可以说所有蓝色笔心中间最漂亮的蓝色,但是这个蓝色笔心的一个缺点,就是,放时间长了,不能够一下子就写出来,必须要在其他地方划一下,有时候签单,腾---陶出一支waterman,第一笔下去,没有写出字,那个叫做。。。。montblanc圆珠笔芯我则没有长时间测试,写过,感觉是非常好,不过莫扎特便宜,但是太小,我又是用不出力,必须粗一点,那样成本就高了,况且圆珠笔就是给我用来做乱七八糟书写用的,没必要这么贵阿,况且,花这么多钱买一支圆珠笔,感觉没有意思。

本来看好waterman chalston的,漂亮,粗,但是现在对waterman的笔芯长期使用,感觉不再那么好了,parker可以考虑,因为可以用schneider笔心,不过,粗的都不好看。

现在知道为什么用惯圆珠笔的人,很多人的写字姿势都很“奇怪”,今天就带了一支waterman圆珠笔出去,没想到今天的lecture有这么多笔记,我的手现在还在抽搐。其实标准写字姿势,其实也只能用钢笔,用圆珠笔,根本发不出力来。

还有,两位最喜欢的墨水是什么牌子什么颜色?
我现在最喜欢的颜色是waterman的黑色,不喜欢mont blanc和parker的黑。

3 小时

蓝标

生日
25美元运费阿,看来我真的可以不用等到星期一了,星期五就可以拿到手了,哈哈,现在东西已经到距离我大概20mile的地方了哈
Mar 18, 2004    8:04 P.M.    DERBY, GB    ARRIVAL SCAN
     8:28 A.M.    PHILADELPHIA, PA, US    DEPARTURE SCAN
     1:59 A.M.    PHILADELPHIA, PA, US    EXPORT SCAN
Mar 17, 2004    8:34 P.M.    NEW YORK, NY, US    ORIGIN SCAN
     4:50 P.M.    NEW YORK, NY, US    PICKUP SCAN
     4:39 P.M.    US    BILLING INFORMATION RECEIVED

还有开心事,刚才打球回家,遇到我们班一帮智利人在楼下聊天,他们看到我带球拍,问我干吗,我当然如实相告,然后他们又问我打得好不好,我说我大学是校队,一直和专业球手训练,猜怎么,他们竟然正好在找网球教练,哈哈开心阿。我当然当仁不让了。如果我教10个小时,看来就可以拿到一支mont blanc圆珠笔的钱了,哈哈哈,爽阿。。。。