烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

[投票]"傻逼"是否可得绿标?-『烟斗村』十一周年记录

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市

回一天十斗兄

哪怕带有任何轻微歧视性味道的栏目或用户组,一来再傻的傻逼也不会傻到跑过来对号入座,宁愿一群 “傻逼” 聚在一起叫嚣烟斗村都是傻逼、尤其那个管理员哈哈;二来我心理素质再强大也有一丝不安,因为这违背了我的价值观在为恶,尤其是未必必要的;三来不能蝈蝈叫了就不下地,因极少数严格意义上的傻逼,就密闭一个我认为能帮助尤其因见识和年龄缘故有机会进化为人精的 “暂时性小傻逼” 进化的好场所,推他们近墨者黑。处在世界观形成黄金时期的小年轻对于善恶智愚的取舍判断、远近亲疏是缺乏自觉性的,我们都年轻过。一个论坛应该为关心社会略尽微力,哪怕解决方案不是完美的、影响力是有限的。

我们应该有长性和耐心,另外环境和我一直在变化历久常新,这是支撑继续做下去的主要原因,若哪天觉得真的厌了,会交待交接好然后不玩退出,我早就想好了。

1306 小时

蓝标

斗村这几年观察下来,我以为有几种情况可能会使斗村不好玩:
粗言秽语出口伤人的;
想借斗村渔利而颇费心机的;
拉帮结派打击异己偏离玩斗会友宗旨的;
没有依据胡言乱语十分装逼的。
醉里挑灯看斗

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
原帖由 爱斗之蛆 于 2012-11-5 08:09 发表
粗言秽语出口伤人的;

粗言秽语出口伤人的──这种情况主要通过审核机制和黄牌禁言机制控制,但爱斗兄是理科男也许不明白我们这些文史外语类出身的人的心。出口伤人也能很审美接近上帝,极少数情况粗言秽语是最佳态度。论坛说得不好听都是耍嘴皮,缺乏现实利害机制,必要时制定规则的人必须勇于践踏规矩,不拘小节,实行精神打击不费一兵一卒让对方痛彻灵魂思想上打倒名誉上搞臭,这点我太有心得。

想借斗村渔利而颇费心机的──《八周年记录》阐述的应该比较清楚。

拉帮结派打击异己偏离玩斗会友宗旨的──扎堆搞聚会的,向来受监控遏止。玩斗会友只是理想,现实是赤裸裸的、有人的地方就有江湖。我会保留村里村外拉帮结派打击异己之作为管理员的特权,引入现实利害机制,主要是扼制斗商和制斗人生事。这点我向来也不会羞羞答答,和第一点出口伤人,都是 necessary evils,往好里说是笔力是政治,说穿了是一回事,是能力是素质。只能作好事不能为恶的人,搞不好搞不长几乎任何事,包括这个村。

没有依据胡言乱语十分装逼的──判断和打击胡言乱语十分装逼,需要树立权威(有人又会不喜欢),否则便成口水仗,看得懂的人毕竟少数,况且易落人口实是搞一言堂不许人表达意见。戳破装逼犯是有沟通交流和管理成本的,这个成本如何分摊和最小化,是本帖目的之一。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
早就设想通过问答的方式厘清一些必须说明白的事情,不是要解释,而是要借此减低中长期成本。这是这个帖子我尽可能回应所有回复的理由。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
原帖由 爱斗之蛆 于 2012-11-5 08:09 发表
粗言秽语出口伤人的;

没有解决方案的提出问题是没有意义的,依爱兄所言,您认为应如何在尽可能尊重现状、可操作的前提下解决这些问题?

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
原帖由 一天十斗 于 2012-11-5 05:41 发表
村长建村十年如一日管理也该倦了,让一个大学教授去教小学二年级不如让一个五年级的去教,教授也省事了不是吗?开放一些栏目吧,傻逼的帖子另一个傻逼来回答多好啊,不屑做傻逼的闻到味会走开的,这村里聪明人多了去了。傻逼玩3P多好玩呀!妈呀,说了这么多费话,兄弟们是不是觉得我也是傻逼呀?唉!

我的思路也是不妨更开放,但投票结果好像大家都不太答应的多 …… 我是当局者迷,对两种选择没有一点偏向性,提请大家按照自己的想法投票和跟帖。

话说回来,不必太在意哪怕可能的一点歧视性味道,有人的地方就有阶级阶层,就分智愚富贫,怕歧视要么彻底不玩要么往上爬,这就是社会。我也清楚意识到有些对斗村和我的意见,不过是他们仇富和自卑的说辞而已,不必当真。我们要尽可能毫无偏差地判断现状,才能找到更合理的解决方案,决不可矫枉过正。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
原帖由 shamrock 于 2012-11-5 05:47 发表
对于非纯客观问题,解决需要一定的科学性,但更多的是艺术性。至于傻逼的标准与处理,村长按自己标准来就行了。村长具有特色和唯一性,斗村即有特色和唯一性

这很可能是这件事的终极答案。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
原帖由 Daluz 于 2012-11-5 06:22 发表
自接触烟斗村这几年来确实深感村长不易,有人的地方就有阶级分化及斗争--人之秉性,烟斗村自然难免,设绿标及其他各级路障也是难为之举或不得已而为之吧。其实在下一直不喜欢有这种人为的等级排列,但是到目前这种管理模式最有效,以后随着越来越多群众的参与,恐遭瓶颈之苦。
对于傻逼的提法在下也难以接受,每个人都可能是另一个人眼中的傻逼吧,人之相遇,一切因缘,爱取、识受等等。。。。所谓高下其实心性之幻化,人大物就小了,反之人小物大应该才是烟斗村发展的方向及其魅力所在啊。
在下一个粗浅不成熟的想法供大家参考:是否可以学习工作室管理制(艺术院校),即以烟斗发展历史为参考线索,设北欧流派、意大利流派、日本流派、英国流派等等当然还有制作部门(类似材料室、工艺室)等等,每个部门(暂且称部门)有高级村友或者村长任命的相应人选担当负责,负责人可以是一个或几个,绿标的发放及管理由各部负责人负责,所有各部负责人归村长管理(又有点现代企业管理制度的味道

登录/注册后可看大图
)。以年为期限,贴的数量和质量为参考经村长考评任免,这样村长可以抓大放小,有充裕的时间和精力一览众山小了。再次声明:粗浅想法,仅供参考

兄弟真有你的,这个帖子的导火索之一就是你。因为你,我和两位都是人精的好朋友进行了两次几小时的谈话甚至是激烈辩论,“村长小三” 的帖子,一位思想敏锐学富五车加害能力极强的超级五毛好朋友说看出了智慧的光芒和反媚俗精神,觉得你很行;另一位在另一个维度同样思想敏锐四海漂亮开玛莎拉蒂的资本家好朋友则说你不说人话看你不爽,我当时说实话是看不懂你,把你的用户组从 入籍->禁言->待签 折腾了好几次、也是近年来少有。现在我觉得多少看懂了,把绿标还给你吧,抱歉了。

分权和版主制曾经从 2001─c.a. 2006 年实行过,后来我干脆解散管理团队了,原因是我们这个论坛是清水衙门,缺乏现实利害机制,很多版主要了帽子不做事(当时只有 小猫二三只、Sheng 和 Hall 是做事的,再次感谢他们!),其次标准和能力不一,沟通成本很高。

结论是:我们烟斗村的性质,似乎不具备效仿现代企业制度甚至封建、江湖模式进行管理的可操作性。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
目前我对村里和斗圈的控制力和烟斗村的状态势头,可以说前所未有的好,大家不必误会。只不过我觉得可以未雨绸缪、借着话头和事件集中清理解决一些对未来有根本好处的潜在问题。公开谈论和解决自身的一些不足和隐患,我觉得是非常健康的表现。

如今我平均每天花在烟斗村后台阅帖及管理维护花的时间,约是 15 分钟,比养一盆花费劲、比养一条狗省事,也是前所未有的轻松自如。

但这不妨碍我们把它营建得更健康、强大和有趣,不妨碍我不单不厌倦反而像打了鸡血

1528 小时

蓝标

回复村长:关于“村长小三”的帖子是我考虑欠妥,抱歉。行而下和行而上有时就是一念之间,火光电石,就是那一念断处最见功夫。被村长禁言其实我觉得很正常,客随主变随遇而安,只是缺少一个和您沟通的管道,说白了就是那一刻的火光刹那闪过即刻熄灭有点可惜了,唉---我的功夫太差了,惭愧。
在下很少发言,基本不越雷池,有时戏虐言辞似有轻浮,也是习性使然,但是时刻提醒自己--先做小人吧,太难了。。。。。。