烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

[原创]我们为什么抽烟斗?

4 小时

灰标

生日
1982 年 10 月 23 日
大家好 我是個新手 斗齡 1天
我為什麼改抽煙斗 因為一位老朋友介紹的 當時我正享受捲菸的滋味 他跟我說....如果你喜歡玩捲菸的話...一定要抽煙斗 以後呢 就不要再玩捲菸了 之後他就沒在說話了 我今天心血來潮 買了煙斗 聽了新手煙斗課程 感覺很興奮 解說小姐舉了個好例子 新手買煙斗 學抽煙斗 就好像買新車 順便學開車
我抽了幾口 習慣了後 發覺 那朋友還真夠朋友啊
話說看了這位版大的文章 似乎讓我想起我以前對煙記憶
有初戀情人 有 電梯 還有電梯裡 一位穿著白衫的老人 帶個眼鏡 手拿著煙斗 當電梯門一開 他慢慢的走出去
這整個氣氛很怪 我不會形容 但是 對我來說 最印象深刻的 就是那濃郁的香氣 似乎就代表著成熟穩重 還有一切對大人世界的迷思想法 今天我抽了幾口 再看到這位版大的文章 在聞著 我房間中的香氣 似乎 有著穿越時空的感受 帶我回到過去那段童年 感覺好........可怕.... 可怕在 感受到童年的距離 離我越來越遙遠 雖然以後還很長 但我又卡在現在 像迷宮一樣的繞著圈子.... 然後隨著煙斗中的煙 消散
P.S. 原本我沒要打這麼長的..... 這圈子果然很會影響人啊

1006 小时

禁言

原帖由 rr102382 于 2009-6-13 03:37 发表
大家好 我是個新手 斗齡 1天
我為什麼改抽煙斗 因為一位老朋友介紹的 當時我正享受捲菸的滋味 他跟我說....如果你喜歡玩捲菸的話...一定要抽煙斗 以後呢 就不要再玩捲菸了 之後他就沒在說話了 我今天心血來潮 買了煙 ...

煙斗沒這麼玄啦 也可以配白馬馬力夯... 不要拖 不要脫

258 小时

绿标

生日
1974 年 4 月 19 日
登山者有句名到了口头禅的名言,和此帖相映成辉——为什么爬山?因为山在哪里呀。
抽烟斗的理由,有时亦如此,想抽,就抽了。有如买烟斗,更相信眼缘一样,在一定的知识保证下,感觉第一。
用几万的抽用几毛的抽,没关系,有如杀人越货,用什么工具也有手法问题、技术问题甚至流派问题,但一刀到底和其间需要大棒伺候的结果都是一样,人没了。
当然,这个是个绝不恰当但直白的比喻。
刚刚好,在关于烟斗发展趋势的辩论帖里说过,那应该是个我们为什么抽烟斗的问题。(因为需要验证,所以俺正好偷懒不用帖此内容的链接啦)
个人观点:我们抽烟斗,是因为在大时代下的灵魂孤独。

50 小时

灰标

享受生活,享受生活中美好的一切!
摄影、打野、抽烟斗...快乐活着!

1177 小时

绿标

起是用来戒香烟
现在更多的是一种习惯

1186 小时

蓝标

把我的处女贴放在这里.
解读事物的本质是一种有趣的本能.

斗现在对我来说,是新兴的爱好,无斗,斗在路上.
我同时是一个刀的爱好者,任何爱好都需要投入以建立,刀也一样,包括大量的金钱心思,如果可能的话,还有一点,曰反省.

曾写过一篇文章,大意是,玩刀就是玩自己,不知道玩斗是否如此.
道的相通性,使我们在爱好中获得了很多启发,如刀中体现的功能与美的适配性及无处不在的平衡,最常见的平衡是硬度与韧性锋利度与保持度,在我拿出锐不可挡的工作激情时有个声音提醒我,持续的自我管理与工作状态保持...

另外有件事,是斗于我之吸引力所在.仪式,如前面兄台所言,选斗选丝,装填,引燃......
仪式感很美,只因你就在这里只在这里.老茄客说,当你品尝一支雪茄,你不能于杂务忙乱无章,你甚至不能心游四海.然.在装斗点斗品尝的一系列过程中,好象真正的茶道,又像书法,你只在这里.这就足够美.

朋友也是吸引.
在这里我还没有任何朋友,括号暂时.
玩刀圈子里我们那批人都已经很少不断刷新着论坛的技术版块在QQ群里谈刀,不再不断地计划着购买着新的梦想名刀.
激情有限,在探索路上交往到的朋友之情无限.95%的时候,我出现在坛里群里,为的放不下的,只是这些年来的朋友.

WHY很重要,无论大事小情. 但每个人的"初心"只有自己去剖解.
仅奉上我的处女贴,并说一声:HEI,大家好,我是新来的,我叫TIMWANG.

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市

回复 26# timwang 的帖子

歡迎新朋友。
期待拜讀那篇談玩刀就是玩自己的文章,不妨轉帖在這個主題之下,謝謝。

1186 小时

蓝标

新入籍第1个回贴,惊动村长大驾,惶恐不如恭敬,恭敬不如从命

玩刀最后玩自己

最近只买一把刀,最近转出许多刀,难免很时髦地自问一句:你退烧了吗?
只是最近一年的时间,竟过手数十把刀,有些留下了,有些沉睡箱底,有些流到了更喜欢它们的朋友手中。有些朋友或多或少也是这样的吧,购买、收藏、交流、更新,来来去去间突然回头,看见的不止是拥有和曾经拥有的刀具,还有一条深深浅浅的来时路。
藉着这个过程,得到的也许不止是知识经验的丰富和对刀理解的深入,也不止是无数次好奇的满足和等待的激动,还有一条摸索的轨迹:你要的是什么?这既指刀,也包括你的玩刀乐趣来源与价值取向。

书中自有黄金屋?我不知道。刀中自有什么?而其中,什么是能支持我们长久乐在其中的?
锋利的快感——是的,不管是一刀过瓶还是灯下轻抚,那使我们血脉贲张,虽然现在,普通的技术、磨石或者一个定角磨刀器就可以把一把几十块甚至几块的刀磨得很锋利;
期待的幸福——我绝对承认,等待一把期待中的刀(无论是ABS MS还是低端量产),都是我玩刀的重要乐趣之一,只有一个前提:对刀的好奇。
炫耀的满足——包括来自刀与刀的阅历。许是不能免俗的关系吧,只是这一种满足,并不究竟。
兄弟的认同——现在过去未来,在这里,一群同样印有“刀友”标签的人,一起聊一些与刀有关甚或无关的话题,补充知识、交流心得、大山狂侃,不亦乐乎?只是这种乐趣,并不具有来源的唯一性,且在现实譬如说“事业”上,更有诱惑力。
我从不否认且乐于消受以上的乐趣,正如我不认为玩刀之乐是单一的。只是或许还有一些原因,更深入也更持久。曰刀与人的共同读解,曰领悟。
我自己不知道自己要的是什么!就象一些曾经羡慕和热切期待的刀,拥有或长或短的一段时间后选择了放弃。“我要什么样的刀”?也就是“我”对自己的认识或者具体说“我在刀乃至刀之外的爱好中认可什么样的价值、审美与个性”。这种认识显然并非一躇而就的。就象与一个相识的刀友说“真实的回归之前,要经历千山万水”。又如如今我所深深认同的城市——杭州,这既与长期的相守有关,也在诸多城市的游历、居住背景中更为坚定和深刻。
玩刀归根结底,其实是很个人的事罢。我一直在关注并在力所能及的范围内购买大家尤其是一些玩刀前辈心目中的好刀,这是一种必然的过程但未必会很长久,因为总有一天,在购入、让出和保留一些刀的过程之中,我们会发现“好”是有相对性的,别人心中的宝刀未必会与你投缘。
我最近的多让少买,当然与钱有关,但也印证着一种心态。除了“宁缺毋滥”,我很想对我此前的玩刀历程做一次阶段性的清算和终结。不少曾经喜欢过的刀和这些刀所代表的当时对刀的追求离我而去,也就在这个过程和回顾之中,“我”所喜欢的刀的类型、风格和各种尺度会渐渐显现,并最终折射出一种与“我”相投的品性——刀品如人品。这个“品”是什么?是取向。关注点的取向、功能的取向、审美的取向、价值的取向,甚至,由此可以透射出个人的品味与心态。如此,玩刀如故却更添分意趣,较少为风潮等因素所惑,更能从千款成把中找出与自已投缘的伙伴。
于是,读刀读出自己,也在玩刀的乐趣中隐约见得几分,自己的成长与领悟。

1006 小时

禁言

原帖由 timwang 于 2009-9-30 01:19 发表
把我的处女贴放在这里.
解读事物的本质是一种有趣的本能.

斗现在对我来说,是新兴的爱好,无斗,斗在路上.
我同时是一个刀的爱好者,任何爱好都需要投入以建立,刀也一样,包括大量的金钱心思,如果可能的话,还有一点, ...

站在村長後面  歡迎王兄加入煙斗村
斗友圈自然也是有聚會的組織  
敝人就參加過 台北斗聚 台中斗聚 高雄斗聚 廈門斗聚 上海斗聚  
最常參與的台北大安區斗友圈 到現在都只是一邊抽斗一邊扯淡的朋友聚會了
網路上 自然也有這樣的聊天群  找一下您就會發現了

印象中 很多斗友 也是壺友  或者刀友   
俺個人是比較想發展愛狗的斗友社群啦 呵呵

Anyway 祝您在村內玩得開心

1186 小时

蓝标

谢谢应兄!
小弟也喜欢玩壶,喝茶,偏好朱泥壶,这方面台湾玩家走在前列.壶和斗很像,都是供人品尝的"草料"反应堆,只不过斗为木本,以金而成,与火为媒,壶为土本,以火而成,与水为煤,HEE
还请兄今后于斗于壶,多多指教.