烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

[原创]我们为什么抽烟斗?

1 小时

灰标

感谢鞋拔兄的美文,深思良久,小弟抽斗也就两个月左右,抽斗如人生的话,也就幼稚园水平,但工作多年,学禅多年,有所悟,有所得.抽斗的目的是什么?终结是什么?其实什么目的,什么终结都没有,Alfred Dunhill所说的Give a man a pipe he can smoke.
Give a man a book he can read.
And his home is bright with a calm delight.
Though the room be poor indeed.
其实已是朴素佛性了,简单点,快乐点.
斗村一新客,行走江湖间,山涧松林下,城市暄闹间,烟雾中散舞

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
有时会想,大部分的宗教 (甚至可能包括邪教),最终的指向都是一种【神秘乐观】,也就是虽然并不很清晰、很有逻辑地了解很多“为什么”等的 (古往今来,有神论者和无神论者均未能真正从逻辑理据上有力驳倒另外一方),但心境因为宗教的熏陶和个人的悟道,进入并保持一种不完全清晰 What, Where, Who, When, Why,但平稳、乐观、静谧、舒畅、充满信心的心境,直至离开这个世界的最后一刻 (sorry 扯远了...) 。

鞋拔兄提到的:“也许那位呆气得可爱的老 Tom 就是这样简单 —— 我爱烟斗,只是因为我选择了!可能因为烟草的香气、因为美丽的木纹、因为能增值、因为能养性、因为是做秀的好道具、因为是投资的好目标等等等等,我爱上了烟斗,但,一旦我已选择,便和上述原因无涉了!于是,我便什么也不为地小心爱护我的烟斗,享受这种“什么也不为”带来的安宁和幸福。”

也许可以理解成为【烟斗】这个范畴的【神秘乐观】?

$.02

[此贴子已经被LeslieNg于2004-2-27 13:25:02编辑过]

15 小时

蓝标

一已之见:心境最为重要

存 ''平稳、乐观、静谧、舒畅、充满信心的心境''  

因此美好!

我有功于人不可念,而过则不可不念;人有恩于我不可忘,而怨则不可不忘。 一念慈祥,可以酝酿两间和气;寸心洁白,可以昭垂百代清芬。 ------《菜根谭》

3 小时

蓝标

生日
1979 年 3 月 30 日
大家都是PhD了,呵呵
说实话,这个话题,确实已经上升到哲学阶段了,不然,不知道如何说了,其实现在,也不知道如何说,况且我是禁烟主义者,至今还是,但是我竟然抽斗,抽雪茄,虽然不是经常,但是。。。。谁知道呢。。。。
大家都叫我“猫”,千万别叫我“韦伯”DE BG4AWB FROM SHANGHAI, 73

2 小时

绿标

生日
2000 年 8 月 8 日
首先感谢村长兄给我在其他版块发言的荣幸!

"朋友曾经这样告诉我:喜欢烟斗,是因为燃烧的烟草味道总令他想起小的时候,在秋日午后清朗的天空下,焚烧被扫成一堆堆的梧桐树叶的味道。

忘了说这话的是谁了。但却清楚地记得当时我们听了后都渐次沉默下来,继而莫名其妙地进入了温暖的感伤…… 是的,秋日午后清朗的天空、满地的梧桐树叶以及焚烧它们的青烟…… 在我们这个城市,也许再不会有这宛如牧歌般的日子了。朋友因为如此感性的理由而喜欢烟斗,真好。"--引自鞋拔兄

从我现在的回忆来看,恐怕我当初吸上纸烟的因头或者说由头,就在于儿时,在秋高气爽夕阳如画的黄昏,所闻的乡村田野上燃烧金黄色的桔梗野草所散发出的袅袅青烟和淡淡清香的烟味的勾引吧!
那时的农村,民风淳朴,自由安逸,田野里一派乡村风光,恍如依然处于原始的农耕时代.虽然我那时还小,但一闻到这包裹着浓浓人间气息的自然烟味,眼前总会浮现出远古祖先绵绵不息的生存之气,浑身就会充满生命的感觉,或者说活着的感觉!刹那间时空交错,仿佛我已经跨越千年,转世投胎到这个时空,人不禁呆了...
后来,就离开农村,独自出去求学,开始了在城市的生活.虽说在城市里生活得如鱼得水,但内心总有个东西在撩拨着我.直到有一次,一个朋友非要叫我抽支烟,在一阵呛人的咳嗽后,我又闻到了久违的烟草味,虽说不是很象记忆中的味道,但好歹也是烟味啊!(那时根本不知烟分这么多种!)从此开始了从烟之路...
再后来,因为准备要个孩子,就开始戒烟,不过很痛苦,当时瘾头已经很大了!那怎么办,心里想抽,又不能抽,就想到上烟草网站过过眼瘾吧,呵呵,无奈啊!很以后很偶然的一天,在一篇关于上海老克勒的文章中,我看到昔日的中国贵族有个较典型的标志--抽烟斗!怀着好奇之心,我在GOOGLE输入"烟斗"关键词,没想到一进就进了我们烟斗村了!!那可真是大开眼界了,原来世界上还有这么种利用烟草的方式!从此就按部就班,学习,实践,...咳,抽到了烟斗的味道,让我感动的想哭!!这才是记忆中的让我魂牵梦饶的味道啊!!!那纸烟真是..不去说他了,好歹也陪了我这么多年.但这时已经不用去戒纸烟了,因为我根本就不想它了...
现在,将来,我将在烟斗这条路上一路前行,决不回头...
拈斗微笑,人生百味,尽在斗寸之间!

8 小时

灰标

为了享受生活

为了享受生活

35 小时

灰标

生日
1976 年 2 月 27 日

看山还是山,看水还是水--烟斗人生

我们生来原本就是“看山是山,看水是水”的心境;但随着岁月的流逝和磨砺,好像又到了“看山不是山,看水不是水”的心境;我们是通过抽烟斗将心境提升至“看山还是山,看水还是水”的境界!!!——我个人的领悟
看山还是山,看水还是水

11 小时

灰标

生日
1977 年 8 月 26 日
童年时,看山是山,看水是水,天真!
中年时,看山象山,看水象水,世故!
老年时,看山非山,看水非水,睿智!

235 小时

绿标

阅多年老帖,学烟斗人生!
前辈们对抽斗的认识和见解,
值得我们这些新手用心去感悟。
岂能尽如人意,但求无愧我心~!

183 小时

绿标

我只把抽烟斗当成享受。。。。
享受烟斗,享受生活,享受一切可以享受的。。。。。
地势坤,君子以厚德载物