烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

完整的密苏里玉米斗从入门到精通(by John Patton/tiltilp)

350 小时

绿标

生日
1971 年 2 月 8 日
一两年烧不掉的,放心抽,不急的。

原帖由 骑花斑马的大叔 于 2020-11-6 09:57 发表
谢谢老前辈,我才烧了一个多月,也买了几把石楠木,但是还是感觉没有玉米斗这样随心所欲的感觉。
那我现在就要筑底么,还是像你说的那样等一两年后再弄,时间太长了啊。

325 小时

绿标

在底部涂上少量蜂蜜,弹入香烟灰,用三合一的工具或用手指压一下,等干了在装草抽斗,反复几次也可以有好的筑底效果。新斗我也试过用海泡石粉调蜂蜜,直接将伸出的木杆下方填实,这样可以不用等那么久

350 小时

绿标

生日
1971 年 2 月 8 日
很好的办法!起码用起来没有心理负担了。
我也有一支光面Pride,硬木插入部分开裂,而且没有顶到头。开斗之前,我用雪茄灰直接筑底的。开始还担心热胀冷缩问题,用了好几年,没事儿。

原帖由 glead 于 2020-12-30 10:47 发表
在底部涂上少量蜂蜜,弹入香烟灰,用三合一的工具或用手指压一下,等干了在装草抽斗,反复几次也可以有好的筑底效果。新斗我也试过用海泡石粉调蜂蜜,直接将伸出的木杆下方填实,这样可以不用等那么久

103 小时

灰标

最近新手入坑,先买了两把玉米练手,用着用着就喜欢上了,朴素可靠,碗内焖烧的同时斗钵本身还会散发一股怡人的香甜气息。

但经过深入了解之后,有一个疑问想请教楼主,请问MM玉米斗使用海泡石涂层的信息出处是哪里,此涂层位于斗的哪个部位,具体有什么作用?我手上的两把玉米斗似乎都只有斗钵外部涂了一层清胶。

我上MM官网和Pipedia查阅之后,看到以下描述:
“海泡石(Meerschaum)一词源自德语,意思是“海中的泡沫”。它是一种用于高级管道的土耳其粘土。蒂布将他的轻质多孔烟斗及其凉爽的烟雾与更昂贵的海泡石烟斗进行了比较,并为他的烟斗创造了“密苏里海泡石”的名称。蒂布和一位化学家朋友设计了一种创新系统,将石膏基物质涂在玉米芯碗的外部。1878 年,Tibbe 为这一工艺申请了专利。”

似乎,密苏里海泡石这个名字的由来只是Tibbe为了宣传他生产的玉米斗有能够和海泡石烟斗相媲美的吸水性能,而并非在制作中使用了海泡石粉涂层。MM玉米斗实际上的涂层只是将一层巴黎石膏和清胶涂抹在斗钵外部,具体目的不明。

详见:https://pipedia.org/wiki/Missouri_Meerschaum_Factory_Tour

2 小时

灰标

昨天刚来第一口,斗是tb买的密玉荣耀款,草是standard mixture,特来学习