烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

浅谈中国斗师的一些问题

451 小时

蓝标

说点俗的,对于国内师傅定价问题,我一直觉得太高,过高了.然而,我们换个角度想一下.以我了解的某些算得上一线的师傅来说,专心做斗一年最多最多只能做80把.在任何一个大一点的城市活得轻松一点,16万利润不多吧.那么每把需要赚2000块.300块的木头,工具的损耗,场地的开销,摊下来1000块的成本,应该不算多吧.咱不谈品牌溢价,就只是活下来,3000块了就.和那几百块的拓直,SSP们比的话,抽烟质量还不一定好.和D记,C记的牌子货比,连品牌价值都没有.和外国新进斗师比那从价格,工艺,抽烟质量多个方面被全面碾压.
生活大不易.而市场又险恶.我一直劝做斗为生的朋友多做传统斗.一来传统斗包含了烟斗的核心要素,做起来容易做好却太难,人JESS如今的地位都是几十年传统斗积累的啊.本来就缺乏文化积累,把标新立异造型的心思都放在如何把烟斗做好抽上,才是基础,不好抽多漂亮都白搭,烟斗是实用器.二来不需要在造型上动太多脑子,把工艺做熟,提高生产效率,像ELTANG那样吃完饭就做三五把锤子,才是生财有道.做80把每把700的损耗成本,做500把每把就只有100出头了.而每把赚400块,就是20万利润.卖个800到900一把好抽的传统型烟斗我以为市场应该是不错的.别说做不出来,Karl Erik大家听说过吧,2004挂的那一年他给自己订了个2500把烟斗的目标,不过做了2000把就挂了.人家可是62岁高龄了都这么拼,既然当生计,没道理不去拼命的不是?
国内的斗圈是有问题的,当然不止斗圈,基本国人的大多数圈子都是如此.本来抽烟不过抽烟耳,自己合适就是最好的.然而浮躁劲大得很,甚至开始在斗村蔓延.大约是前年有斗师拉我进了一个微信群,里面还有很多斗村熟名.周末经常有拍卖,一些所谓紫檀,海黄,等等名贵木头的所谓烟斗,基本就是车个珠子打两个眼,小的那个插上一截棍子就叫烟斗,可能还配上什么绿松蜜蜡的装饰品,贵的能卖几万,看了几次立马退掉了.
因为浮躁,因为生计,很多人不愿意真正沉下心来好好弄成个事业的.几年前,SBANG几百刀,JESS一千多刀就能捡全新的时候,国内斗师就是喊4000往上的.那些进入海外的斗师,代理商普遍抽5成,也才敢标个几百刀的价格啊.这几位应该算国内职业斗师的翘楚了吧?可真拿个同价位外国师傅的斗出来,大概率还是不如的.EBAY上有蛮多东欧不出名斗师的作品,通常就是100刀不到200刀的样子,不说外型,抽烟质量好多都是没有问题的.

就我看来,要不改行把做斗当个玩意,要不忽悠赵家人让海关对烟斗严查克重税,不然这么玩是绝对没有活路的.反而那些不以制斗为业的有天赋有闲暇的爱好者,更可能做出来吧.

1186 小时

蓝标

原帖由 Dalcon 于 2018-6-1 09:36 发表
说点俗的,对于国内师傅定价问题,我一直觉得太高,过高了.然而,我们换个角度想一下.以我了解的某些算得上一线的师傅来说,专心做斗一年最多最多只能做80把.在任何一个大一点的城市活得轻松一点,16万利润不多吧.那么每把 ...

您的话我很喜欢,入于事理、合乎人情,其实我在前面的回复,我一边打一边自己有种感觉:合不合理不知道、于人情未免偏狭刻薄了些,未如您所言之周正。
美是有价值的,但在一个成熟的或者说可持续的市场,形式之美的价值一定建立于功能之美的基础上。好抽是必须的、一些设计或者尺度、细节的贴心也是必须的,在此基础上、自由造形、靓木纹理才好体现其价值。坦白说,浮躁不怪国内斗师,国内各行各业多数也不乏浮躁之风,谁不想来快钱?谁不想翻模伊娃森家族等名家的天价爆款烟斗,谁不想拿价格证明自己在圈内地位?从传统斗入手的默默耕耘、自我提升,反倒是一种风险投入,很少有人知道并敢于对赌未来,特别是一些金玉外形斗似乎也能大把为斗师搂银子的当下。
知道生活不易,但有些风光其实是纸面的(有些爆款自由斗的高价成交,其实是带水分的)、有些功夫的投入稍长远些看其实是绕不开的。

451 小时

蓝标

原帖由 timwang 于 2018-6-1 22:04 发表

您的话我很喜欢,入于事理、合乎人情,其实我在前面的回复,我一边打一边自己有种感觉:合不合理不知道、于人情未免偏狭刻薄了些,未如您所言之周正。
美是有价值的,但在一个成熟的或者说可持续的市场,形式之美 ...

主要么,包括鄙人在内,在墙内生活的人,缺乏安全感,大多数凡人都觉得钱越多名越大越安全吧

23 小时

灰标

在一个工薪阶层萌新看来,不是不支持国产斗,而是支持不起。
烟斗说白了就是打两孔能冒烟的抽烟工具,要说多复杂其实感觉也没有。
为什么大品牌机制斗质量那么稳定?其实就是他们经过多年实践摸索以及斗客反馈,找到了一个有大容错率的标准,从物理的角度来看,就像一道公式,得知了这道公式,照方抓药,就能无限复制好用的烟斗。打个简单的比方,我们说大口浅钵煲V,3与9烟道差不多,小口深钵抽L,3比9烟道的浓郁,这就是一个容错率大的公式。
国师斗我没用过,只知道国师斗的纹路掌控以及染色真的了不起,当然,价格更加了不起,可称为艺术了。
只是,这么漂亮的染色,天天抽天天摸,没几年应该跟吧高点制程的进口机制斗差不多了吧?还是打算带着手套抽?
彼得吉普森的手工斗,漂洋过海来到中国,中间商起码过了4手吧,零售也就卖1000多。。
换个角度,在一把1000多块钱的宜兴世代传承的老师傅做的普普通通的紫砂壶跟一把3000+的艺术学院或者陶艺作坊出来丹麦或意大利人做的极其漂亮惊艳的紫砂壶之间,我还是选择宜兴老师傅的,即便这个外国人做的还不错。除非我钱实在多到花不完,我才会买把外国做的漂亮紫砂壶回来摆着看。
而且国师普遍也傲,作为普通工薪阶层,所以宁可舍近求远,收几把二手老空冠用用足以了。
也不是说不支持国货,浙江产的BJ,用起来还可以。

384 小时

灰标

以前试着拍过两把磐石,到手后抽起来真不敢恭维。
国人做斗如老外做紫砂壶的比喻真的很贴切。好斗如好壶,要是最基本的功能,把一壶茶泡好都做不到,无论怎么漂亮惊艳都是浮云。
斗的审美需要文化沉淀的。我看国师中出类拔萃的,只能叫国匠,大多数制斗工龄三五年之内的,匠都不算,至于拥有个人风骨那更是扯淡了。
我觉得几个日本斗师的态度还是比较认真,真能去丹麦拜师,国内的都是自己瞎琢磨。和制造业想通过“逆向工程”弯道超车一样,知其然不知其所以然,免不了在错误中兜圈子。

1607 小时

蓝标

生日
1979 年 1 月 3 日
原帖由 leonz 于 2018-7-26 10:44 发表
以前试着拍过两把磐石,到手后抽起来真不敢恭维。
国人做斗如老外做紫砂壶的比喻真的很贴切。好斗如好壶,要是最基本的功能,把一壶茶泡好都做不到,无论怎么漂亮惊艳都是浮云。
斗的审美需要文化沉淀的。我看国师 ...

磐石根本不是斗师而是山寨作坊,早年就做Silver Castle, Age Golden等等宣称自己是国外师傅作品。很快滥了牌子,一个接一个的换,近年又做了磐石这个品牌。诸多大师的假斗与他们也脱不开干系。这样的不能与规规矩矩做事儿的正经人相提并论。

40 小时

灰标

原帖由 Dalcon 于 2018-6-1 09:36 发表
说点俗的,对于国内师傅定价问题,我一直觉得太高,过高了.然而,我们换个角度想一下.以我了解的某些算得上一线的师傅来说,专心做斗一年最多最多只能做80把.在任何一个大一点的城市活得轻松一点,16万利润不多吧.那么每把 ...
就我个人而言,非常赞同你的观点!

123 小时

灰标

烟斗在国内太小众,我发现很多人并不抽斗而只是收集。艺术品工艺品定价这事不好说,愿打愿挨呗

259 小时

绿标

国内斗师斗超2k都懒得看图片

177 小时

灰标

我就觉得2000以下会考虑国师斗,毕竟好沟通,在往上选择余地就大了不会选择国师了,再换句话说,以后回血还是登喜路PS之类的好回血