烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

浅谈中国斗师的一些问题

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
吵架有益身心健康 ... 很好。
石楠绝不是越轻越好的 ... 阿尔及利亚据我所知应该是硬质/比重大的木头。

“中国斗师” 这个概念也是值得进一步细分厘清的,我接触过的有年纪较轻很努力勤奋、见识视野也广、我欣赏佩服的;也有一身是病的老油子,手段面目很恶心、没什么真本事整天钻营击鼓传花人抬人越抬越高的。就像中国这块广袤而神奇的土地东西南北各年龄段的人千差万别,绝不可一概而论。

中国尤其一二线城市,生活成本压根不低,我觉得不必停留在国产必须比国外便宜的过时概念,但前提是东西品质和更重要的气质要对得起价钱。气质性格不好的人做出来的东西,风水气场不好,送我都不要。如果你足够敏感,确实是可以端详着一把斗,看出制作者究竟是嗅着野菊花香长大的,还是有个不堪入目的狗血前半生。看年纪基本可以看出点端倪,我只说到这里了 ....

154 小时

灰标

不敢瞎说。但我觉得把抽斗当成个正事的人啊,不是闲就是虚。在Lab做学术的时候大牛抽斗也见过,聊起来人家还真没把抽斗当个正经事。。抽草就是个解闷闲情,哪有什么条条框框。记得一个英国剑桥的一小哥抽手卷,在大街上随手一卷冒烟就抽。。当时都惊呆我了,说好的绅士呢,哈哈哈。反观回来后这圈子文化,简直是搞笑了。不说了不说了,说多了伤了和气。总之,自己开心最重要,其他的没什么的,无非就是有钱使劲造呗~ps:halfy老哥对烟斗专注的感觉我还是很喜欢的,也为村友带来一些很有用的理解。个人观点什么的就没必要跟帖吧似的互怼了。。。保留一寸清宁吧。多交流的靠谱的,像斗钵烟道的象角啊啥的

30 小时

灰标

生日
1986 年 12 月 24 日
原帖由 LeslieNg 于 2018-5-2 10:09 发表
吵架有益身心健康 ... 很好。
石楠绝不是越轻越好的 ... 阿尔及利亚据我所知应该是硬质/比重大的木头。

“中国斗师” 这个概念也是值得进一步细分厘清的,我接触过的有年纪较轻很努力勤奋、见识视野也广、我欣赏 ...

嗯我只说一个普遍现象,并没有不承认中国没有好斗师,我也有一把国师的斗,一直在用,的确不错

10 小时

灰标

我来分享一下自己的看法哈
首先我个人只有6年斗龄,还都是自己摸索的,不得不说烟斗村给了我很大的帮助
烟斗我属于小玩,毕竟没有那样的经济实力囤草买斗。我对于烟斗制作的一个想法,是国师做得斗在国内更应该便宜才对,可现在我所了解到的国内斗师制作的烟斗,在价格上却总要和外国斗师的价格比拼。我个人是很不了解这种现象的,难道价格与国外斗师价格一样就说明自己的烟斗与他们的烟斗同级?
烟斗的价值我认为是由使用者赋予的,我喜欢这支烟斗,这支烟斗在我眼里价值就高。不知道我这样的理解否得到斗友前辈们的认同。烟斗、烟草的不同会导致感受的差异,而每个人的感受喜好又有所不同,自然就会产生不同的偏爱了。这还只是结构上的问题,烟道、直式弯式这样的结构,烟斗的造型,这真的是艺术领域了,我觉得。玄学的,很难说的通到底什么个标准是美是好。
对国外斗师的产品不甚了解,我只是看到喜欢的烟斗就买,从来不care谁做得XD。但是在使用一个斗的时候(包括清理),作为斗的使用者我们很自然的就会发现这个斗的细节。我觉得关于一个斗的细节,就体现了一个斗师的好坏,一个斗师是用什么样的态度制作一把斗。是将斗当成了一种产品商品,以此为收益的时候,是否会因为要求产量而放弃了细节;而将斗当成艺术品的时候,是否会精益求精,注重细节。因为对国内国外的斗师都不是很了解,这里只能说说自己的浅见了,一个好的斗师,在于其制作烟斗的态度是否追求细节。我认为只要追求细节,一块烂木也能超过烂木的价值,也许不能与顶尖材料顶尖做工媲美,但最少也能发光。

654 小时

灰标

标题是浅淡,楼主也是浅见。你用的这些斗我都抽过。这些斗首先选料就相对大师斗差很多。一把斗好抽不好抽木料起到关键因素。其次就是烟道的合理性,至于定价,烟斗是文玩性质,无论谁的作品,你认为值那个价那他就值。你说国内的斗师价格贵,我告诉你在国内外国大师的斗价也比国外成交价便宜。认知不同,文化上跟不上。所以成交价便宜。

1186 小时

蓝标

或与主题关联不直接,想扯点别的。
一、“明辨国内斗师间的区别、看到国内斗师的成长等等”,总感觉有点政治正确,当然、逻辑严谨是好事、政治正确也依然是正确,但总觉得有些隔靴搔痒、也有些鸡同鸭讲,尤其做为一个群体现象来讲时更是如此。
二、如果新来一些外国人做紫砂壶呢?往酸里说,我有权怀疑他们缺乏紫砂文化的积淀;说人话就是,通常来说他们对茶壶的功能细节、技术工艺体会不如一些宜兴老艺人深刻,咱先不说审美,搞清楚本山料、外山料且得花上点时间呢。"给予购买机会、见证新人成长“对于消费者来说不是义务,毕竟试错也是要成本的。
三、抽斗的一样是俗人,谈谈价码也没啥。说乱象是存在的,甚至说虚高的比价货相匹的多,大概没毛病吧?东西还不错、木纹也还漂亮的但烟效不明或细节等还欠点意思,但价格不好意思的也是存在吧?

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
原帖由 timwang 于 2018-5-6 15:44 发表
二、如果新来一些外国人做紫砂壶呢?往酸里说,我有权怀疑他们缺乏紫砂文化的积淀;说人话就是,通常来说他们对茶壶的功能细节、技术工艺体会不如一些宜兴老艺人深刻,咱先不说审美,搞清楚本山料、外山料且得花上点时间呢。"给予购买机会、见证新人成长“对于消费者来说不是义务,毕竟试错也是要成本的。 ...

“外来的和尚” 不懂深层语境未必就是坏事,语境谙熟对于资质平庸者更多意味着积习。他者视角利用得好会给我们带来耳目一新甚至颠覆业界的效果。高居翰研究中国画就是成功范例,尽管他确实可能还是 “不懂”。

东亚人演绎德奥古典音乐,始终是怪怪的,唉 ....

137 小时

绿标

楼主您这贴可不是浅谈 小到工序材料 大到面对市场。

我觉得平常心很重要,您要是觉得国师价格不合理大可不理睬。商品在市场上流通就一定有卖广告跟卖手艺的区别,抽斗是件很私人的事情,适合自己的才是真的好!

作为做斗的我知道我身处位置尴尬,买斗的讨厌我价格高,做斗的嫌弃我偷师。下面我说说一个乐呵的老爷子,假如有广告嫌疑或者实在招人嫌弃的请村长删除。
我技术不好总仿别人的斗型,当李鬼遇见了李逵并未遭遇痛打讨骂。而且非常友善的点赞这是一种阔达包容。我心理就一直在想不明白为什么我在国内爹不亲娘不爱,去了趟省城看到的都是笑脸?
不盲目追捧,理性看待商品价值。多一份理解,少一点误解。平常心!

我想 活着 。

30 小时

灰标

生日
1986 年 12 月 24 日
原帖由 一斗轩 于 2018-5-9 03:50 发表
楼主您这贴可不是浅谈 小到工序材料 大到面对市场。

我觉得平常心很重要,您要是觉得国师价格不合理大可不理睬。商品在市场上流通就一定有卖广告跟卖手艺的区别,抽斗是件很私人的事情,适合自己的才是真的好!
...
兄弟,技术本无秘密,何来偷师一说。“学无先后,达者为先"。只要做出好的东西,其实物有所值,或是符合大家的价值观自然不会有买斗的嫌贵,做斗的说你偷师。 买斗的嫌贵就是觉得不值嘛,做斗的说你偷师,你做的没他好嘛。你做的比他好你就可以做他师傅了撒。再说烟斗在能玩也玩不出太多的花样,很大程度上在细节的把控和用用心,再有就是木料的选择和工序了。说起来是容易,做起来的确不易。
  其实国内做斗个人感觉比国外有时候要贵,我在欧美的时候差不多100出头刀,做的不错。木料也可以,感觉物有所值。这个就是所谓的性价比吧。他们做的传统斗型很慢但是稳定。基本还原你的要求。还有一个他们做出东西,没问题了才付款。前面有少量定金。我感觉比较合理。原来我父亲有叫我帮忙定过,游标卡尺给出参数再给照片,差不多给出复刻,就是实在是慢非常慢。现在回国了没有留下联系方式实在有些可惜了。

1005 小时

绿标

我以为别人尊重我,是因为我很优秀。慢慢地我明白了,别人尊重我,是因为别人很优秀;优秀的人更懂得尊重别人。对人恭敬其实是在庄严你自己。
--仓央嘉措

优秀的人对别人尊重,是因为自身优秀而已,优秀到可以旁观自己的创意被别人市场化还善意指点,可以说是一种社会责任感吧。
人活着不易,总有受人恩惠的时候。连声谢也不说,遇见宽容一笑,也过得去。但受了恩惠还要踩别人一脚,“他原创的型还没我做得好”,只能让人敬而远之了。