烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

浅谈中国斗师的一些问题

356 小时

绿标

halfy师兄说得好,烟斗是否好用,大多数问题在于工程是否过线和人本身是否会抽斗。
本人入坑时间不长,至今未满周岁。个人浅见,先就我手头二十个斗说起吧。
第一阶段的是国内的所谓厂斗,鲜蜂9mm弯斗,这斗陪我入门,但在抽完50g草之后,完全闲置。无他,在木头和设计上,50g草带给我大概就2~3斗的好体验,当然抽斗技术是一方面的问题,但在技术提升的情况下,用这斗仍得不到好体验,那可能就是斗的问题了。

第二阶段是沙芬的国会锤子。沙芬的斗我总共就买了两个,国会和罗马。也许运气好,买到的国会可能是积压货,也不知放了多久的滞销品。总之这斗有老斗的气质和恢复速度,以至于在后来的PK中,罗马系列的斗闲鱼掉而这个国会仍保留了下来,现在还偶尔会用一下。这阶段同时入手的还有密玉斗,厂牌和固定的工艺流程,大抵是这个阶段给我比较好的认同感。

第三个阶段,Peterson和stanwell的厂牌斗,外加CC和一些不知名的所谓法国老斗。这个阶段持续时间比较长,有9mm到3mm的适应,也有对烟斗的理解和抽吸技术上的各种琢磨,与村中斗友的讨论和实践。厂牌的稳定和老斗的恢复性能给我印象深刻。这个阶段中有入手一个把类似楼主所说价位sasieni 4 dot,抽烟质量可谓是冠绝所有的斗,以至于有想过把某宝这一价位的4 dot都买一把的打算,所幸这个念头终结于一把ashton。

第四个阶段,一把charatan。这是我第一个入手的二手斗,也是一个吃药的斗,因为斗底碳化,大抵就剩4mm左右就穿了。本着物尽其用的理念,用起了这个斗,没想却是颠覆性的体验:原来可以2分钟以上吸一口而保持不灭,可以解析到以前未曾体会的烟草层次。受村里几个斗友的影响号召,加入了淘老斗的行列。注册空冠、注册老D,还有那个到手却没有享用过的comoy陆续入手,每一个都是一种新的体验,甚至于开始会为某一款草找到他的另一半。老空冠无比稳定,老英伦无可比拟。这个阶段的体会是木头年代的差异性,纹理、恢复、处理等,也许在往后的一段时间里,厂牌、老英伦和注册空冠仍将会是我买斗的一个风向标。

为了弥补charatan吃药的遗憾,我不厌其烦的一次次测量老查的各个规格尺寸,寻求国内斗师复刻。最终的成品见下图。尽管因为沟通和一些工艺上的差异,定制做出来的斗和老查仍有差别,所幸我找的斗师,在技艺上还是不错的,复刻的斗在现阶段的抽吸技术上,还是可以达到90分的,唯一的不足,或许在于木料的处理。国外厂斗对木料的所谓油煮、熏蒸和晾晒,在国斗上未能见到丝毫的痕迹,木料的新旧程度,也影响了斗的恢复。就个人来说,我是不会再购进国内斗师的斗。尽管国内不乏好的斗师,但实际上在大环境下,撇开各种价格的因素,一方面因为斗师的水平不一,实在难以确保每次都如此幸运;一方面是拿来主义和无节操的审美,缺乏沉淀。套用一次跟斗友聊天的意思:原本在木匠行郁郁不得志的人,跑来混斗行,或许连抽斗是怎么回事都弄不明白,仿的东西呆板、凝滞,做的东西奇形怪状,偶有一定审美的,做出来的东西又不好用。

这回复出街估计得罪一大片,欢迎拍砖。

只品草,斗随缘

30 小时

灰标

生日
1986 年 12 月 24 日
原帖由 halfy 于 2018-4-30 18:03 发表
兄弟,就凭一句话,你凭纹理觉得是石楠木,但是抽着烫觉得还存疑,就可以看出你对烟斗的经验还不足以支撑你想这些问题。我建议就算不去尝试很多品牌或斗师,也至少把村子里回复很多的帖子通读一下再发表这些言论。你 ...

不得不说两个态度呀 一个看不上登喜路,一个只留部分登喜路 选料考究 做工过关严谨 哈哈,看完这两个帖子,不知道您的态度是支持厂牌还是支持国师哈哈

1607 小时

蓝标

生日
1979 年 1 月 3 日
几位畅所欲言对国师褒贬其实无所谓,我乐于所见也无意为国师辩护。哈哈哈首先把立场撇清楚,我感兴趣的只是讨论烟斗本身和这个行业现状的话题,而非站队讨伐倾轧。我一向对于支持国货或者进口货保持中性,没啥偏好。而且不管国师还是外国斗师,很多人都是朋友,有过不少讨论都互有收获学习到很多东西,也没什么远近亲疏。让我觉得此讨论比较大的问题在于此贴的几个着眼点。

其一是单独讨论“国师”,我觉得要讨论某领域某“国”层面的问题,势必要有个概览和充分大的样本,对于可见的至少大部分用过摸过仔细看过才有发言权。国师中,用过的斗有李冰、鬼斗、战平、何璐、谢民、老兰、Booo的老板刘志军、大卫、老卫、高高……等等。他们做斗的年头基本在三五年到十几年之间,个别的只有一两年。这个文化只是近些年才在国内兴起,所以这个没办法太久。至于抽烟质量以及工艺完成度,实话实说其中有些在初期确实有业余青涩之感,但是基本很快就过线。而恰恰因为他们是国师,我们才能够见到他们的青涩期。国外斗师被咱们知道的时候大部分都已经过了这个时期,咱们见不到而已。要比较的话,比较公平的是与世界范围内近十年涌现的斗师相比,比如MR, Boris, JR, Chris, Doc, Bennwik, Abe Herbaugh, Ray, Lobnik, Batson, Markle, Glasner, J Alan, J&J, Idskov, Remington, 俄罗斯一堆xxxx夫,等等等等这一批人,还有新近涌现的一堆半吊子老外就不列了。从抽吸质量来说,我觉得总体没大区别,基本都过线,但是出类拔萃的稳定能达到顶级水准的基本没有。从审美来说,大部分还是延着Sixten开创的那些线演进,过了冯唐金线的比例也差不多……只是个别人具有鲜明的成熟的个人风格和识别度。从加工精细程度和完成度来说,达到精致高级感的比例中外也都差不多,至于比例多高具体是谁就不说得罪人的话了……

其次是拿手工斗和厂斗比较也不是很合理的讨论角度。厂斗的规格形制是经过多年的经验和市场反馈确定的,而且客群是良莠不齐的大众斗客,必然是具有很大容错性的方案。历史久点的老厂,经典传统的形制,基本不会错,但是也好不到哪里去,因为必须是机器上简单步骤可以完成的制式。而斗师们基本都是一个老斗客(也确实有些斗师自己还不咋会抽呢就开始做了,我们只考虑那些靠谱的),对于烟草和抽烟习惯都有自己的偏好,在形制上也有相应的优化。很多时候对于截然不同的烟草和抽烟习惯就表现得不如某些厂斗,非常正常。天下没有万能完美的烟斗,只有不会搭配和挑选的斗客。尤其是对于技术不够纯熟的新手,或者对于斗师们各自特色不甚了解的人,手工斗未必就会满足其高价带来的更高期待,有时候甚至相反。能做到什么草拿过来瞎装填怎么抽都挺美的,全世界就那么几个人而已,大多都已作古。但是经验丰富一切了然于胸的老斗客,可以做到什么草什么斗拿过来空吸一口,就下意识的知道该怎么装填抽吸,以及遇到不同状态如何调整。已经无数次的替人推荐烟斗了,对于新手我永远只推荐Stanwell, Peterson;不差钱的也是登喜路或卡斗。如果看着他抽一斗觉得有那个灵气、舌头和情志,我会酌情推荐掰指头数得过来的几个人的手工斗。

至于手工斗值不值那些钱嘛,不发表看法,属于个人选择问题。但是,其一是产量决定,斗不卖这么贵全职斗师活不下去,所以只要不转行或者发展其他产业,手工斗只能那个价起跳。其二,市场自有其力量,价高或者性价比不合理,没人认可卖不出去自然就干不下去了,我从不替人操心。来这里的都不是小孩子,这些年总有过什么爱好,谁能说说哪个爱好玩物器具不需要交学费的?有人说过,至少前五把斗都是学费,之后才慢慢知道自己要什么适合什么,我觉得这个数字太低估了,应该改成五十把……如果您只是找个抽烟的工具,大可不必长篇累牍的看这些想这些,找相熟的老炮推荐,随便买几把基本都能凑合用。如果感兴趣想多了解,那么,就是学费、学费、学费,要么多买多蹭多试,要么多看多聊多花精力。这世上没有任何快乐是没有代价的。对事情的认知都是小问题做大学问的深入突破式累积,而不是上来就讨论某国某行业现状这样的空泛笼统大话题。至少把村口的学堂部分搂一眼,买本《追寻烟斗梦》读读支持一下村长的劳动,

另外,百度贴吧上,甚至本论坛里,都有很多野生斗师。我没兴趣去多看半秒,毁眼睛的。这种野生在各国各行业都不缺,只是野生外国斗师咱们平时看不见而已,给大家一个站了解下 http://www.pipemakersforum.com/forum/

30 小时

灰标

生日
原帖由 halfy 于 2018-5-1 17:39 发表
几位畅所欲言对国师褒贬其实无所谓,我乐于所见也无意为国师辩护。哈哈哈首先把立场撇清楚,我感兴趣的只是讨论烟斗本身和这个行业现状的话题,而非站队讨伐倾轧。我一向对于支持国货或者进口货保持中性,没啥偏好。 ...

哈哈,其实贵不贵的问题,是个价值问题,我们谈的都是个人看法个人价值观而已,畅说欲言也无不可。
机制斗和手工斗摆放一起无不公平一说,一来都是烟斗,二来都是商品,三都是工具。手工还是机制价我们只论结果,结果上面的体现是关键,机器做的好手工师傅也机器嘛是不是。还是有技术含量的嘛,产量少如果质量好贵里所以应得,产量少又质量一般定价过高也没人买了嘛。
  其实我没有一棒子打死所有国师的目的,我只是说的普遍现象。真的做的好我管你有名无名,你倒腾一个大号一样螺旋弯道的细管烟斗出来,你出价格也有不少人会因为技艺追求自己找来了吧。
  不同烟斗技术不同,抽吸方式不同。所以我基本一个斗型 差不多的数据,烟草控制不同用不同的。对我来说没想讨伐任何人,大家讨论一下下,看看投票就是了。
难不成我这个投票出来国师刷刷减价促销? 或者大家一起涨价?不可能嘛,他们该挂多少挂多少,我们喜欢就买,该讨论就讨论。

161 小时

绿标

佛说我不入地狱谁下地狱。

1159 小时

绿标

从不给朋友推荐机制斗或厂牌斗,说不定哪天就不抽了,屡试不爽。轻的石楠原料一直有,比如希腊的,阿尔及利亚的......只要纹理,棕眼符合石楠木的特征也就认了吧,材料还没到作假的地步。
     国内的斗师在定价上是根据自己的成本或水平,不一定符合市场的规律,买与不买也是理性和感性的碰撞。愿意给你仿制一把复古的稀有的款式已经是很有缘的事,至于价格是没有可比性的,谁让你出的题呢?拿本书去有上百道工序的厂里试试看吧,估计没戏。烟斗世界有许多稀奇古怪的现象存在,想搞清楚的就对自己恨一点,过手200把斗试试,可能就会明白一些。
     有幸认识了一些国内的职业斗师,也上手过一些不错的作品,很多还是蛮有追求的,但是国内的斗客总是认为他们的价格远远超出了国外一些知名的斗师,认为不值得,是自我炒作,那就去了解一下斗师的生活和工作吧,也许会改变看法。当一个手工产业要进步时需要的是一个良好的培养环境和有素质的客户,这样从业人员会有信心、有希望的干下去,作为抽斗的人更应该耐心的去等待合理产品。

很少不投票,这次我弃权。望开贴者不要在意。

1607 小时

蓝标

生日
1979 年 1 月 3 日
原帖由 luckyfox24 于 2018-5-1 15:42 发表

不得不说两个态度呀 一个看不上登喜路,一个只留部分登喜路 选料考究 做工过关严谨 哈哈,看完这两个帖子,不知道您的态度是支持厂牌还是支持国师哈哈

不仅从没否认过登喜路选料做工严谨,我其他帖子里还盛赞了登喜路的造型,其审美是经典斗的顶峰。手工能达到这的地步可难比登天。再说这么耐操耐烧,如果友人来做客好奇烟斗,给人用用,或者自己遛狗爬山,怎么都不心疼。

不要因为我说了什么东西哪一面的不足,抑或哪方面的好就觉得我讨厌或者喜欢它。对于烟斗,我只有选择没有立场。不要抓住别人的说明性叙述替人提炼态度性观点。非黑即白喜好分明,或者自以为是的认为、要求别人这样,一般是无知或诡辩的人才会做的事情。本话题到此为止,恕我不再做任何回应!很抱歉我态度傲慢怜悯刻薄,但是面对无知者无畏的言论我向来不吝于晒出这副嘴脸。有别的贴涉及到“why, what, how”范畴的技术性问题欢迎讨论,知无不言。

30 小时

灰标

生日
原帖由 halfy 于 2018-5-2 02:01 发表

不仅从没否认过登喜路选料做工严谨,我其他帖子里还盛赞了登喜路的造型,其审美是经典斗的顶峰。手工能达到这的地步可难比登天。再说这么耐操耐烧,如果友人来做客好奇烟斗,给人用用,或者自己遛狗爬山,怎么都不 ...

不得不说无知者呵呵,不得不说你真的很傲慢,对于你的态度和言语大家看在眼中,作为投票发起这自然也看到你的投票,言语态度不同地方不同态度不得不说不是一挂人呵呵。两代玩斗对比起您可算无知。哈哈爬山遛狗给借人抽说的漂亮。

傲慢的态度要有本钱,本贴本做交流,无心争吵。两代人抽斗本人十年斗龄,父辈35年斗龄,不知两代玩斗可否算是无知无畏。

本身抽斗是为很个人的事情无喜无恶,兄弟论坛发帖大家看在眼中,来个无知诡辩,自以为是扣起。各自阐述个人看法,兄弟不知您的学识涵养。无意再看你的任何回帖。也最好别再和我说撒子了,不同态度在不同地方说不同的话,厉害。小弟佩服

30 小时

灰标

生日
原帖由 柳云 于 2018-5-2 01:37 发表
从不给朋友推荐机制斗或厂牌斗,说不定哪天就不抽了,屡试不爽。轻的石楠原料一直有,比如希腊的,阿尔及利亚的......只要纹理,棕眼符合石楠木的特征也就认了吧,材料还没到作假的地步。
     国内的斗师在定价上是 ...

并不在您未投票,意希腊和阿尔及利亚的知道,非常的轻而且木纹漂亮,感觉很多定制烟斗的特别国内的差不多大小要轻非常多。因为是朋友的烟斗,没有抽吸,不过相同一起坐来来,同草,他抽起来有些烫手。曾今想过会不会是蒸煮太长时间造成的,或者木头太年轻,密度不足。或是其他原因,毕竟不可能来个暴力破拆整到实验室搞清原由哈哈。
  您说的小弟理解,也谢谢您的回复

30 小时

灰标

生日
原帖由 halfy 于 2018-5-2 02:01 发表

不仅从没否认过登喜路选料做工严谨,我其他帖子里还盛赞了登喜路的造型,其审美是经典斗的顶峰。手工能达到这的地步可难比登天。再说这么耐操耐烧,如果友人来做客好奇烟斗,给人用用,或者自己遛狗爬山,怎么都不 ...

给脸不要脸还好意思蹬鼻子上脸,你的回复第一个说的进口厂牌各种看不上 不上心,到了收斗的帖子里面两种态度,被DS了又泼皮一样给别人用用 爬山遛狗各种反讽。
  还面对无知无畏的给出傲慢高傲嘴脸,我十年斗龄,父亲30年斗龄。两代传承故开贴就说烟斗的传承与积累是烟斗的一种文化。父辈从80年代在香港已经开始抽斗,我的烟草调整也是与欧洲老斗客家中游学打工时学会。
请问2代人在烟斗上的理解是否给你一巴掌。

抽斗本应平心静气,烟斗不是你炫耀的工具,学识也非用来炫耀。到处“why, what, how”范畴知无不言?
一直说明只是讨论非要做出一种傲慢态度,第一天抽斗父亲送我四个字 “中正平和” 我今日也送这四个字,不止是抽斗更是做人。
中 为烟道中,烟气起不偏不倚,正为烟斗 正,正乃烟斗 公正不花俏华而不实,平 烟气平 不可扰人,和 烟草柔和,不过度刺激。此为烟斗中正平和。
  本人现在日常小叼斗18内径 30钵深 40分钟~1小时,日常两吧叼斗,共5把烟斗。一日三至四斗,两代人不超过15只烟斗,最贵的我出生那年的父亲买的一把DR ,价格最低应该是父亲传给我的一把无牌小王子80年代200港币购买,两代人用王子已用20年左右。 请问您的50斗之前交学费一说又从何来?传承的有无也许就是差异,没有其中的内涵再贵的烟斗也只是炫耀的工具。
本贴只做交流,本不想引起任何争端。一直说明只是阐述个人观点。