烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

大师作品的几何美

200 小时

绿标

LZ是建筑师,经常指着作品告诉甲方,一种逻辑,一个故事;其实是自己的审美观;但这也是建立在多年来的学习、实践、经验积累上;
PAN是工程师,更愿意用自然科学来分析问题。

160 小时

绿标

光面NANA啊..太漂亮了.

105 小时

绿标

长学问了!原来是这个样子啊!

395 小时

绿标

84 小时

灰标

审美是相对主观、很个人化的东西。但楼主的这个斗,本人很喜欢,并且觉得非常漂亮!

193 小时

灰标

生日
1970 年 10 月 25 日
原帖由 爱斗之蛆 于 2010-10-22 12:50 发表
对于审美,的确是多样化的,我发此贴不是要把自己的观点强加给别人。

现在倒是希望抛砖引玉,请斗友们发些自己最欣赏的斗上来,并加以说明,这样交流是不是可以让大家视野开阔一些?

2012-05-09 12.32.22.jpg
只爱船长

1306 小时

蓝标

回头再看这个贴,心里五味杂陈.....
醉里挑灯看斗

243 小时

绿标

这个老帖子还真是挺有意思的。
我以前看了几次都没看完这么多层楼,今天看完了,也就明白为什么以前没有能看完。
坦率地说,我不能认同爱斗村友的看法。或者更明白点,这不是观点的问题,是观念的问题。这里头有一种我从接受学校教育开始就一直闹别扭的方法论:审美的逆推法。
简单说就是找一个审美样本,然后解析它的细节,将之视为准绳。
这虽然是符合人类认识习惯的,但在审美这件事情上,却往往走到认识的反面去了。
有一路神秘主义者对埃及金字塔有特别的兴趣,他们在金字塔的形制比例中找到了很多神奇的地方,比如金字塔的周长乘以十的多少次方之后就是地球到太阳的距离,或者除以它的高度与夹角之比后,所得数值非常接近“圆周率“之类的。艾博托恩科在《傅科摆》中说:其实用这样的眼光去审视巴黎的彩票亭,也会发现大量这样的”神启“。
当然,这其实没什么大不了的。但是,对我这样的相关职业者来说,对这种方法论的排斥来自:它是一条两端皆被堵死的死胡同。
简单说就是:它既不能作为创作的方法(无论你如何逆推,都无法反过来正推),也不可能更好的激发对美的欣赏(我们不会看到那些解构之后的东西赞叹:果然更美了!)。
这种方法的本质不是寻找”规律“,而是寻找”规矩“。
这些规矩无法让你依据它创作,也无法让你依据它欣赏,只能让你依据它去”批评“,你手里掌握的是条条框框。那隐含着这样一种暗示:凡事都有标准答案。
当然,我也无法接受”存乎一心“或者”气韵贯通“这样的说法(虽然在某种意义上它是事实),因为在沟通中它不具备建设性(对于存乎一心的事,禅师们有时会用棍子打到肉来表示)。所以我努力说清楚,虽然,其实肯定说不大清楚。
具体说,比如线条,那首先是视觉的,但是,如果你仅仅执着于眼睛看到的”线条“,去折腾它,就没意义了。它有审美价值,不是因为它在”眼睛里“是什么样子,而是因为它在”脑子里“唤起了什么。
我们从不创造美,从不创造美的实体,从不创造完整,我们,只是用一个”关键词“,”唤醒“脑中对于美的感觉而已。美不在于”线条“里,而在观者的脑子里。换句话说,为什么审美不是客观的?每个人被唤醒的点、被唤醒的程度、被唤醒的部分,都是主观的。
审美是一个对暗号的过程。
所以执着在某种抽象的规矩的概括上,对我来说是猴子捞月。

28 小时

灰标

我承认,楼主的字更吸引我

650 小时

蓝标

刚刚读完村长的十一周年记录关乎"酸"的文字,想到此贴,顶给大家看看挺有趣的。