烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

大师作品的几何美

1326 小时

蓝标

生日
1968 年 5 月 1 日
串台了,串地是那么de招摇!那么de理直气壮!!那么de行云流水!!!那么de声势浩大!!!!
好嘛!我的兄弟,那个叫顺溜!

俺也要看看俺属于啥格,别是变态就成。
爷们打架有时是非常审美的,只要不踢下盘就好。
其实这是我的弱点 我做人太审美了

๑۩۞۩๑ 要么忍,要么残忍 ๑۩۞۩๑

806 小时

蓝标

原来是不能和精神病人探讨美学的

6919 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市

回复 141# 尚和小花花 的帖子

我们还是换个话题比较好,这玩意儿就像双刃剑,很多表面上带感情色彩的形容词其实都是中性的,时刻互相转化,分析起来要是还讲礼貌还讲敏感细致一套那很难直达本质,但这样易得罪人或者把人吓跑;点到即止好像又不过瘾且解决不了多少现实问题,不信这套的看官易误会我们在搞类似星座算命之类的似是而非的东西而小瞧我们。

而且透过论坛分析本身就是难度很高的事情,一般还是在现实生活中见面接触久了分析下来比较准确。

6919 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
原帖由 尚和小花花 于 2010-10-29 16:38 发表 串台了,串地是那么de招摇!那么de理直气壮!!那么de行云流水!!!那么de声势浩大!!!!好嘛!我的兄弟,那个叫顺溜!俺也要看看俺属于啥格,别是变态就成。

是啊,串台我们一般都是严厉打击的,还是哪天咱出台了面对面再分析九型人格吧,我们回归到大师作品的几何美这个主题上继续赏析吧。
匿名
匿名  发表于 2010-10-29 19:20:09
原帖由 muramasa 于 2010-10-29 17:12 发表
原来是不能和精神病人探讨美学的

旅法栗子君此言差异,君不知大多研究美的(包括画美术的,还可扩展到其他领域的砖家学者)大多在精神层面都是有异常人的。我们必须从心底里仰视之,因为这些人的所思所想,非普罗大众所能企及。

65 小时

绿标

人的气质借由线条在烟斗上以几何的方式用比例表现出来
但每个人有自己喜欢的表达方式像喝茶 咖啡。。。。。。
就像火星塞碰到雾化的汽油电弧一跳活塞就动了但究底还是引擎的心脏

630 小时

蓝标

呵呵,九型不算跑题啦,至少如果本贴达不成共识,也能说明点打不成的原因,或原因之一。
前边说了汇报,就说下,我的那本正是村长列举的第一本蓝皮的,做了题,发现自己九号五号同样极其的发达,再看详细介绍,貌似5号进化的已经比较好,9号比较没进化。纳闷,5号算9号的侧翼吗?
----------------------------------------------------------------
其实,我最早几天和爱斗兄的观察方法是一样的,并把思路严格的固定在不跑题尽量做小范围上去体会。这种思路导致我看每一把斗,线条都很漂亮,形制都很严谨,入神之后,每把斗都完美了。
事实证明,这个思路行不通,这不是审美,是审元素
方有方的美,圆有圆的美,点有点的美,线有线的美,单独看,都可以是美的或不美的
现在看来,这种几何美,只不过是和书法、文玩、造像等审美一样的一种共性,一种规律,一种关系。也就是说如何更加符合人眼和人脑的认可感知
假设Lars做了几把形制一样的斗,曲线比较流畅的那一把一定最美吗?我想我们都会考虑比例、呼应、平衡、视觉冲击等的综合考量。
通过这几天的探讨,我倒是理解出了一个哲理——美就是妥协与不妥协
流氓思想家

1326 小时

蓝标

生日
1968 年 5 月 1 日
我有斗友,对某斗流嗮口水,但我看来却难看到极点。我喜欢的斗,他又毫无感觉。对美的认识会随着人的阅历而改变。俺小时候喜欢小辣椒型的女孩,老了喜欢端庄稳重贤良的娘们。说到底,这些感觉都太个体化。
其实,我能感觉到,楼主是在将忽然突然猛然觉醒的某些认知表达出来与大家分享,并因此而感到愉悦。没错,这应该是个愉悦的过程。

本帖应该可以给国内的烟斗爱好者(包括烟斗制作者)提供很好的学习指导。当然,如果本帖若能拓展开去,不只提炼出好烟斗的共性特征,还能探讨斗师斗型的个性风格,不光讨论人格还能争论斗格的话,会更有前景。

说到底,制作烟斗、收藏烟斗,大多是奔斗师烟斗的风格去的,而绝不仅仅是某些斗友所说的实用主义。

俺继续搬凳凳前排听讲,举手发言结束。
爷们打架有时是非常审美的,只要不踢下盘就好。
其实这是我的弱点 我做人太审美了

๑۩۞۩๑ 要么忍,要么残忍 ๑۩۞۩๑

1306 小时

蓝标

看到火星叔叔和Dionysus俩高级村友也不同意我的观点,我觉得好伤心啊!甚至让我也怀疑用建筑学的方法来分析烟斗是不是合适?

我很纳闷:在我们建筑学专业如果不学会分析大师作品(几何分析是众多分析中比较重要的一种),就很难体会作品的精髓,也就很难提高眼界,眼界不行,其创作的作品自然不行。
罢罢罢,发上最后几张图俺就歇了。争论无益,争论只是加重了俺的自以为是。

1306 小时

蓝标

aaaa