绿标
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- 1974 年 4 月 19 日
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发表于 2009-10-1 02:23:08
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应兄谬赞了
唐老先生属于那种老八旗,自然是把老北平吃遍了的主儿。早中晚吃什么玩什么,都是一天计较之处,生活幸福,莫过于此了吧。
那会儿的吃喝讲究的多了,吃的地方也多,曹禺先生的《北京人》里就有一段字菜名的“大贯口”曰:
正阳楼的涮羊肉,便宜坊的挂炉鸭,同和居的烤馒头,东兴楼的乌鱼蛋,致美斋的烩鸭条。小地方哪,像灶温的烂肉面,穆柯寨的炒疙瘩,金家楼的汤爆肚,都一处的炸三角,以致于月盛斋的酱羊肉,六必居的酱菜,王致和的臭豆腐,信远斋的酸梅汤,二妙堂的合碗酪,恩德元的包子,沙锅居的白肉,杏花春的花雕,这些个地方没有一个掌柜的我不熟,没有一个掌灶的、跑堂的、站柜台的我不知道!
不过呢,从前的北平,现在的北京,一直是个迁徙的都市,大家都从四面八方来,所以菜系也是多如牛毛,仔细看来,地方性的大菜可是不多,多少都能找到点源头。
所以纯正的北京口味,还是小吃居多了。
应兄既然提到了唐鲁孙先生,小弟倒是记得有一篇是说过羊头肉的,
放在这个帖子里,算是应景
羊头肉这种小吃,也可以说是北平的一样特产。卖羊头肉是论季节的,不交立
冬,您就是想吃羊头肉,全北平也没有卖的。卖羊肉多半是背竹筐子来卖,挑担子
摆摊子卖的,就不常见了。到了数九天,晚上八九点钟,路静人稀,西北风刮起来,
就像小刀子似的刮脸,远巷深处,您就听见卖羊头肉的吆喝了。卖羊头肉的,都带
着一盏雪亮灯罩儿的油灯,大概是卖羊头肉的标帜,虽然卖羊头肉的主要的是羊前
脸,羊腱子,羊蹄筋,碰巧了有羊口条有羊耳朵甚至於羊眼睛。切肉的刀,又宽又
大,晶光耀眼,锋利之极,运刀加飞,偏着切下来的肉片,真是其薄如纸。然後把
大牛犄角里装的花椒细盐末,从牛角小洞洞磕出来,撒在肉上,有的时候天太冷肉
上还挂着冰碴儿,蘸着椒盐吃,真是另有股子冷冽醒脑香味。羊眼睛是吃中间的汤
心儿,羊耳朵是吃脆骨,羊筋是吃个筋道劲儿,如果再喝上几两烧刀子,从头到脚
都是暖和的,就如同穿了一件水皮袄一样。
羊头肉是冬天卖的,烧羊肉怡巧相反,到夏天才上 .无论羊头肉烧羊肉一律都
是清真教的买卖,唯一长处就是东西收拾得真乾净。一提烧羊肉北平人谁都知道东
四隆福寺街白魁的烧羊肉最出名,照说白魁的烧羊肉,确实不错,他之所以特别出
名,是白魁对门有个灶温,您跟柜上借个碗,到白魁买一个羊腱子,或者来对羊蹄
儿,再跟他多要点烧羊肉汤,拿到灶温撑他一碗把条(面条名称)用烧羊肉汤一煮,
真是比什麽抢锅面都入味好吃。另外西城粉子胡同西口,有一个叫洪桥王的羊肉床
子,他家的烧羊肉,也是西半城大大有名的,每天下午烧羊肉一出锅,往晶光瓦亮
的大铜盘子上一放,连肉带汤,一抢而光。还听说他家有一株百年以上的老花椒树,
凡是拿着盆去买烧羊肉 要说:「掌柜的多来点汤」,人家掌柜的,另外还奉送带
着叶芽又嫩又绿的鲜花椒一撮撮,煮好面条 在面上,吃起来清美湛香,微带麻辣,
真是暑天的隽品。离开北平任凭您到什麽地方,也吃不着这样的美味啦。 |
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