悲剧王子 发表于 2004-5-16 10:54:54

以下是引用THYM在2003-8-5 9:12:57的发言:
我覺得你從"a pipe does not need any type of grain to smoke well" (一個煙斗不需要任何種類的木紋來使它變的好抽)導出"it is possible for a pipe with good(tight) grain to smoke better otherwise"來有點奇怪. 從"一個煙斗不需要任何種類的木紋來使它變的好抽"這句話裡我只能意會到David Field指的是: 不管是straight grain, cross grain, random grain或是no grain, 不管木紋的鬆緊, 都有可能製造出好抽的煙斗......

我认为这一点是靠制作者的手艺的。优秀的制作者可以根据木纹来设定斗的形状,即使是木纹“不好”,也可度身定做成一个散热良好的斗。

以下是引用THYM在2003-8-5 9:12:57的发言:
可是你全部的邏輯都建立在"the grain on briar dissapate heat"這個大假設上. 而我從來沒有聽過足夠的理論, 証據來說服我"木紋是可以導熱的管徑"這個假設. 此外, 假設這個假設(木紋是可以導熱的管徑)成立, 我也不認為這效果, 差別有大到"人"能夠輕易地察覺的程度.

这个理论是正确的,你可以查一下木头的导热能力,顺着木纹的导热能力的确比平行木纹的导热能力强几倍。如果你学过“热能”这门课程的话,应当对散热有一点了解。测试方法是:将一小块有直纹的木片放在燃烧的烟斗上熏(放在火上就烧掉了),同时在上面放一小块蜡(或者炭精等遇热融化的东西)。蜡应当会融化,但是蜡融化的形状是明显的椭圆形,而且长的那侧一定是顺着木纹的方向。


[此贴子已经被作者于2004-5-16 10:54:54编辑过]

THYM 发表于 2004-5-16 18:26:54

看了你發過幾篇有關"散熱"的帖子, 有一些看法我在這兒一起提一下:

實際使用功能良好的煙斗, 其中的一個指標就是"抽起來不燙". 可是這個"抽起來不燙"是什麼意思? 大部份人認為就是煙斗抽的時候不會燙手, 我不同意這種看法. 要不燙手很簡單, hobbyblock不但摸起來不會燙, 而且要燒穿還很困難. 那麼hobbyblock就是機能性最好的煙斗了! 我認為"抽起來不燙", 指的是抽進嘴裡的煙不會太燙才是比較合理了解釋.

所以在上篇說到我認為把木紋取向和散熱和"抽起來不燙"(cool smoke)是不可以畫上等號的. 當然木頭的結構(木紋)是會影響熱的傳導, 這點你考慮到了. 但這個影響究竟有沒有大到人的口腔可以察覺的程度? 我很懷疑... 而且木頭的"量"也會影響散熱的快慢. 在你的另一篇帖子"关于木质纹路的分析&DIY斗的初步思考"裡以這支煙斗為例子, 你提到"斗的上部故意留厚,是为了出现更多的鸟眼纹用来散热... 如果做成一般底大头小的情况,斗壁就会由于鸟眼纹过多造成烫手". 我們暫且假設你對鳥眼紋和散熱和燙手的關係的假設成立(Again, 我很懷疑這個影響大到"人"可以察覺), 但像這支煙斗這般底小頭大的情況, 斗壁也會由於木頭的"量"少造成燙手, 這點你就沒有考慮到了...

如果你要做一支散熱很好的煙斗, 那麼它在抽時應該要摸起來很燙, 這樣才是在散熱, 煙到了嘴裡時才不會燙到舌頭.

我們再進一步想想... 煙斗散熱太好是件好事嗎? 我們在抽的"煙", 其實是蒸氣. 散熱"太好"的煙斗, 會像實驗室的冷凝管一樣, 把煙裡的水份condense下來留在煙斗裡. 容易積水與否, 也是判段煙斗機能性的一個重要指標!

另外, 這大概是題外話, 在你所舉的用蠟測試木頭的導熱能力, 蠟融化成椭圆形固然有可能是木頭的各部導熱能力不同所致, 但你有沒有考慮到木頭對液態蠟的毛細現象? 滴一滴冷水在冷木頭上, 水珠應是圓形的, 但過了一會兒冷水珠也會順著木紋被拉長成椭圆形. 在你的實驗裡我沒有看到你是怎麼去控制毛細現象這個變因...

幾年前看過一部電影"Pi"(圓周率), 我想就引用裡面的一段對白來結束這篇帖子:

When your mind becomes obsessed with anything, it will filter everything else out and find examples of that thing everywhere. 320, 450, 23... Whatever! You've chosen 216 and you'll find it everywhere in nature.

以下是引用悲剧王子在2004-5-16 10:54:54的发言:
我认为这一点是靠制作者的手艺的。优秀的制作者可以根据木纹来设定斗的形状,即使是木纹“不好”,也可度身定做成一个散热良好的斗。

这个理论是正确的,你可以查一下木头的导热能力,顺着木纹的导热能力的确比平行木纹的导热能力强几倍。如果你学过“热能”这门课程的话,应当对散热有一点了解。测试方法是:将一小块有直纹的木片放在燃烧的烟斗上熏(放在火上就烧掉了),同时在上面放一小块蜡(或者炭精等遇热融化的东西)。蜡应当会融化,但是蜡融化的形状是明显的椭圆形,而且长的那侧一定是顺着木纹的方向。

悲剧王子 发表于 2004-5-16 22:43:55

THYM兄说的有理!虽然我说了木纹的散热问题,但是我好像没说“散热应当如何”。这点我的确不知道,毕竟我对“斗”这个器具的认识不深,到了具体细节我就没词了。散热、散水的平衡,的确需要多方面考虑。多谢这位大哥的教导,呵呵。

我所说的重点就是“木纹方向的导热能力是平行木纹的3~4倍”。这一点可以作为分析烟斗散热的思路。这一点我认为应当能够给大家一个方法,虽然只是众多方法中的一个。

补充两点应用的问题。一:热导率低的材料,乍一摸上去手受热和用热导率高的材料感觉热度一样。但是如果手不松开,由于内部的热量传导速率低,热来不及传到手上而手已经随着血液循环冷却下来了。这时就会觉得不是很烫了。这就像同样的开水,放在陶瓷杯子里面和放在金属杯子里面给人的感觉不一样的。要说是否有区别,你可以尝试一下把手指分别按(稍微用点力气)在烧热的烟斗的鸟眼纹和火焰纹上两秒钟,看看热的衰减速度如何。

二:热力(功率)一样的时候,散热面积越大,单位面积散发的热量就越少。

补充一点你说的“……但像這支煙斗這般底小頭大的情況, 斗壁也會由於木頭的"量"少造成燙手, 這點你就沒有考慮到了... ”我不是很理解。这个斗的斗壁厚度绝对比标准的弯斗厚多了。既然标准弯斗都能做到不烫手,这个斗更应该不烫手了。

题外话:那个实验只是一个实验而已,是否科学严谨我也不清楚。但是这只是为了证明木纹散热的特性,并没有其他意思。如果真要看这个差别,可以滴一点水(或者蜡油),看看没有加热的时候形状如何,再进行对比也可啊。

THYM 发表于 2004-5-19 15:06:06

以下是引用悲剧王子在2004-5-16 22:43:55的发言:
THYM兄说的有理!虽然我说了木纹的散热问题,但是我好像没说“散热应当如何”。这点我的确不知道,毕竟我对“斗”这个器具的认识不深,到了具体细节我就没词了。散热、散水的平衡,的确需要多方面考虑。多谢这位大哥的教导,呵呵。

我所说的重点就是“木纹方向的导热能力是平行木纹的3~4倍”。这一点可以作为分析烟斗散热的思路。这一点我认为应当能够给大家一个方法,虽然只是众多方法中的一个。

No, 我真的認為你的木紋散熱理論對煙斗來說是個non-issue. 或許"木纹方向的導熱能力是平行木纹的3~4倍"聽起來好像差很多, 但平行木纹的導熱系數是多少? 我記得木頭的導熱系數只有零點零幾而已... 這樣子一來, 製做煙斗可以play around的空間就變的很小了.

以下也是引用悲剧王子在2004-5-16 22:43:55的发言:
要说是否有区别,你可以尝试一下把手指分别按(稍微用点力气)在烧热的烟斗的鸟眼纹和火焰纹上两秒钟,看看热的衰减速度如何。

我覺得這也是個不嚴謹的實驗. 不論你指的是按在同一支煙斗的不同部位(部位不同溫度當然不同), 或是不同煙斗相同部位有鳥眼纹和火焰纹, 這些都無法証明木紋對煙斗散熱的影響.

以下又是引用悲剧王子在2004-5-16 22:43:55的发言:
补充一点你说的“……但像這支煙斗這般底小頭大的情況, 斗壁也會由於木頭的"量"少造成燙手, 這點你就沒有考慮到了... ”我不是很理解。这个斗的斗壁厚度绝对比标准的弯斗厚多了。既然标准弯斗都能做到不烫手,这个斗更应该不烫手了。

從圖上我們只可以看到的缽頂斗壁超厚, 到下面我們就無法確定了. 但要追求斗壁不燙, Dublin大概是最不切實際的造型. 煙斗壁下面1/3是最容易過熱的地方, 而這類Dublin型剛好在這裡變薄. 多看看幾支這種造型的煙斗, 把手只伸進缽裡你就會知道.

悲剧王子 发表于 2004-5-19 17:39:56

以下这个颜色的文字是引用THYM在2004-5-19 15:06:06的发言:

 No, 我真的認為你的木紋散熱理論對煙斗來說是個non-issue. 或許"木纹方向的導熱能力是平行木纹的3~4倍"聽起來好像差很多, 但平行木纹的導熱系數是多少? 我記得木頭的導熱系數只有零點零幾而已... 這樣子一來, 製做煙斗可以play around的空間就變的很小了.

我觉得您可能是“艺高人胆大”,平时抽烟斗的方式都是“冷火慢抽”,斗钵不烫,温度区别不大,就体会不出来热量的区别了(我在测试的时候用热火快抽,这样斗壁会很烫,差别很明显)。另外您可能对“热导”和“热阻”概念不是特别清楚,而且事实上“热导很小”这个状况更能加强了我的理论。

“热阻”是“热导”的倒数。换句话说,如果热导变成了1/4,热阻就变成了4倍。木头的导热系数如果是零点零几,那么它的热阻系数就是好几十了。众所周知木头属于“隔热”材料而非“导热”材料,两种隔热材料的热阻差别如果有4倍,那可是一个很大的数字了。可惜现在没有现成的不同材质的热力分布图片

我覺得這也是個不嚴謹的實驗. 不論你指的是按在同一支煙斗的不同部位(部位不同溫度當然不同), 或是不同煙斗相同部位有鳥眼纹和火焰纹, 這些都無法証明木紋對煙斗散熱的影響.

很多烟斗(不太好的斗,例如我的)纹路不均,可能左边是火焰纹右边是鸟眼纹。我就用这种斗测试的。只要同一个斗同一平面有不同的纹路,就可以进行我的测试。而且这种斗一般不贵,烧一下不心疼。

從圖上我們只可以看到的缽頂斗壁超厚, 到下面我們就無法確定了. 但要追求斗壁不燙, Dublin大概是最不切實際的造型. 煙斗壁下面1/3是最容易過熱的地方, 而這類Dublin型剛好在這裡變薄. 多看看幾支這種造型的煙斗, 把手只伸進缽裡你就會知道.

斗壁薄散热快。如果你认为钵底的热量应当跋山涉水从斗顶部散出我就没话说了。斗底薄自然是要让热量就近散出,这样的设计完全是合理的。另外,见到了这种斗,一般的思路是手持斗壁的上半部吧?



补充几点我考虑的时候用的原理(不考虑市场)

1:功率(燃烧提供的能量)=隔热层加温+从隔热层表面散发的热量
换句话说当烟斗温度稳定之后,从斗身散发的热量等于燃烧提供的热量,内部各个点恒温

2:木头热阻大(热导小),保温性能强。但是顺着纹路热阻是平行纹路的热阻的1/4
换句话说内部热的传递慢,从斗壁到手的传热也慢

3:产品成品的本身的功能,不能依赖于使用者的身体
换句话说烟斗本身的散热不能靠使用者的身体(手)。不能在脱离使用者的手的情况下很容易烧穿。

4:据您的提醒多考虑了“干燥”方面。水容易顺着毛细孔散出。

5:烟斗制作问题属于“工程问题”,一般而言要考虑各方面的平衡,很难说哪个(种)是“最好的”。

韦伯猫 发表于 2004-5-19 20:06:15

K, material thermal conductivity,导热系数,(W / m degC)
L, thickness of material 厚度(M)
R=L/K, thermal resistance 热阻(M2 deg C/ W)
U-value=1/R=K/L,(W/m2 deg C)谁能告诉我这个u-value的中文怎么说阿?热导?
看到最后一个帖子在说公式,我24小时没睡觉了,掺和一下,等睡醒在来看两位都在争什么。烟斗热了,抽满一点,冷了,多抽一下,不然灭了。我要求不高,也不高兴去研究。

悲剧王子 发表于 2004-5-19 23:44:42

我查了我的课本,你所说的U-value应该是导体内部的“散热系数”。“散热系数”的含义是每1平方米发热面与周围介质温差为1K(温度单位开尔文,每一开尔文等一每一摄氏度,0摄氏度=273开尔文)时,向周围介质散发的功率。单位是W/(m^2 × K),跟你说的一样(只是摄氏度和开尔文的差别)

你的R是“单位热阻”,而不是“整个东西的热阻”。我书上的热阻公式是:热阻=厚度/(热导率×表面积)+1/(表面的综合散热系数×表面积)。

加号前面是“内部散热”,加号后面的是“表面散热”。

韦伯猫 发表于 2004-5-20 01:53:44

谢谢啦,至少把几个东西的中文给搞出来了呵呵

crab 发表于 2004-5-20 17:52:31

有些好看的斗是為了突顯手藝,日常使用未必好,例如一些名師斗型:elephant foot .nautilus.blowfish.ukulele.horn 等等,但是有些很好看,還賣的很貴,它們表現的是煙斗工藝的精湛,也不是隨便工匠可以做出來的。

日常使用的煙斗,個人覺得billiard〈 包括lovat .liverpool. canadian 等〉,或是apple 都是比較好用的斗型。

真的要說〝穩定性〞,那機器做的斗會比手工斗更穩定。

huiyan72 发表于 2004-6-11 23:42:57

Rainer Barbi 谈价格“Raw material for 68 Euros per pipe.”

http://www.pfeifenbox.de/articles/barbi2_en.htm
http://www.pfeifenbox.de/articles/2004_en/barbi3_en.htm
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 高價位與中低價位煙斗的差別?