烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

次新手买斗的思考

1006 小时

禁言

原帖由 yamaichi 于 2008-2-20 02:47 发表
非常認同不凋花兄的說法

其實我還挺喜歡Stanwell的早期手工老斗呢 抽起來感覺很不錯
而且紋路也很漂亮 重點是 不貴 呵呵

補充一下 我對Stanwell 1/8彎斗 (reg. 969-48系列)有很不錯的印象
抽過的幾隻中 吸煙質量都很不錯

117 小时

绿标

原帖由 yamaichi 于 2008-2-20 02:49 发表

補充一下 我對Stanwell 1/8彎斗 (reg. 969-48系列)有很不錯的印象

嗯,入门级的斗里面,Stanwell是最有质量保证的。

老兄的斗店在哪里?给俺发个短消息吧,俺去参观一下。
假如我是真的...

2375 小时

蓝标

最近,经常有朋友问我买什么烟斗入门。回顾一下自己走过的入门之路,我划分了几个阶段。
第一阶段:
我是买了几把千元级的烟斗入门,后来发现,按照烟斗村里的文章来使用,这些烟斗太娇嫩,用起来有点累,
现在看来,当时还是不会用啊。
第二阶段:
偶然买了一把低级别的大阿斗鼠李烟斗,真是结实耐用,很喜欢,抽烟品质不比我的那几把入门烟斗差,这个时候正好看到有关专斗专草的文章,就买了好几把不同等级的大阿斗,以后又买了一些千元以下的品牌石楠烟斗,开始专斗专草了,这个阶段,竟然发现好抽的烟斗不分贵贱,(抱歉,在这里要借用一下这个帖子的标题)
现在看来,这个阶段玩专斗专草和“竟然发现好抽的烟斗不分贵贱”有点过早了,不过,几把大阿斗却一直陪伴我走过了以后的阶段,此是后话,暂且搁置一下。
第三阶段:
上一个阶段大概经过2年时间,逐渐地对斗钵尺寸、烟道口径等深层次的问题和烟草有了一些感觉,期间也有一些烟斗经过全面清理以后换草,对烟斗和烟草的搭配有了自己的偏好和方向,就开始追求更贵价的烟斗了,品牌大多是Dunhill、Ashton、SAVINELLI Autograph、JAMES UPSHALL、CASTELLO,也许是有了前面的学费和基础,也许是这些大品牌的品质更加有保障,短时间内就搭配好了喜欢的烟草,当然,也有一些经过了彻底的清理以后换草,又进一步加深了对烟斗和烟草的认识,手里的这些烟斗真是每把都有精彩。
回头再用刚进门时买的几把千元级的烟斗,感觉得心应手多了,口感还是不及第三阶段买的烟斗,却比第二阶段买的低价烟斗好,手里的那些500元以下的烟斗就很少使用了。不过,几把大阿斗经过了几次彻底清理、换草以后,在第三阶段里仍旧与手里的Dunhill、Ashton、SAVINELLI Autograph、JAMES UPSHALL、CASTELLO这些品牌一起,战斗在第一线,尤其是其中的一把成为了手中至宝,每天必用其抽一斗。
经过上面三个阶段,自认为走过了新手阶段,感觉自己已经准备好再上一个层次了,目标是把手里的烟斗和烟草品种的数量控制在10个以内,最好是三个以内。

回顾自己走过的入门之路,有点曲折,先从千元级开始,再回头在千元以下级别里面补课,再到2千元以上级别里逛了一圈。
因此,想买烟斗入门的朋友,不管你是从哪个价格带买起,只要你痴迷进来了,就一定会交学费的,就像炒股一样,缺口总是要补的。

慎独

284 小时

灰标

生日
1977 年 4 月 11 日
原帖由 yamaichi 于 2008-2-20 02:49 发表

小弟開始抽煙斗時,也曾經爲選擇犯過難,還好有老朋友指點,從煙斗架上拿下一個看上去很新的,但又明顯是二手的Stanwell塞給我,並告訴我,這個煙斗拿回去隨便怎麽抽都可以,因為已經開好斗了。這朋友和我經常捧著同一瓶蘭帶對嘴吹,所以我也就沒在乎什麽“衛生問題”。小弟把牠拿回家之後,便成了了煙斗客。

我這個Stanwell,上面有REG.969-48,還有HAND MADE IN DANMARK,型號是70,後來才知道原來是70年代的產品。剛開始用的時候覺得抽煙斗眞的很爽,因為衹有这一把煙斗,後來買了些新煙斗,尤其是一些看上去漂亮的意大利煙斗和華云斗,抽起來就覺得……原來煙斗是不一樣的,開斗是很痛苦的。

1006 小时

禁言

原帖由 优游铁观音 于 2008-5-16 07:54 发表
最近,经常有朋友问我买什么烟斗入门。回顾一下自己走过的入门之路,我划分了几个阶段。
第一阶段:
我是买了几把千元级的烟斗入门,后来发现,按照烟斗村里的文章来使用,这些烟斗太娇嫩,用起来有点累,
现 ...

悠遊兄 小弟可以轉載您的文字 分享給台灣斗友嗎?

1006 小时

禁言

原帖由 pipe69 于 2008-5-16 09:04 发表

小弟開始抽煙斗時,也曾經爲選擇犯過難,還好有老朋友指點,從煙斗架上拿下一個看上去很新的,但又明顯是二手的Stanwell塞給我,並告訴我,這個煙斗拿回去隨便怎麽抽都可以,因為已經開好斗了。這朋友和我經 ...

恩 我就特喜歡969-48系列 收了十幾把 順得很哪天來寫篇文章 詳細介紹

實用型的我抓
969-48 跟 sea rock (只要是scotii時期的 多半都順抽)
常用賞玩型的就抓
autograph (6以下算是價格合理) 與 鴨子(兩蛋三蛋算是不錯的性價比)
個人斗師 就比較偏丹麥了 尤其是preben holm (便宜又大碗)
當然收藏級別的 那還是以紋路為主

1006 小时

禁言

原帖由 不凋花 于 2008-2-21 03:07 发表

嗯,入门级的斗里面,Stanwell是最有质量保证的。

老兄的斗店在哪里?给俺发个短消息吧,俺去参观一下。

先謝謝不凋花的詢問
在台灣雅虎拍賣 等六月吧 最近正業太忙 好久沒時間拍照上圖了
現在多半 新斗一到 就在台北斗友聚會場合中被瓜分了

2375 小时

蓝标

原帖由 yamaichi 于 2008-5-19 02:37 发表

悠遊兄 小弟可以轉載您的文字 分享給台灣斗友嗎?

yamaichi兄,好久不见,
个人的玩斗过程,恐怕资深斗客要笑了,不论对于错,提供新进斗友分享,转载没有问题,不当之处请指正。
慎独

284 小时

灰标

生日
1977 年 4 月 11 日
原帖由 yamaichi 于 2008-5-19 02:43 发表

恩 我就特喜歡969-48系列 收了十幾把 順得很哪天來寫篇文章 詳細介紹

實用型的我抓
969-48 跟 sea rock (只要是scotii時期的 多半都順抽)
常用賞玩型的就抓
autograph (6以下算是價格合理) 與 鴨子 ...

眞是所見畧同,Sea Rock也有過帶注冊碼的五十年代產品,因非常稀罕,所以小弟衹有幸買到一把。

Autograph也以抽煙質量和漂亮的直紋理著稱,小弟有一事請教,一把很漂亮的二手Autograph,原裝煙斗嘴沒有經過拋光,上面卻沒有那個金色的符號,煙斗身上衹有一侧Savinelli Autograph,斗身底部有Italy 000,非濾芯斗。我知道牠級別不低,但我想知道牠的生產時期和其它情況。謝謝解答!

2375 小时

蓝标

楼上几位都说Stanwell 的烟斗抽烟质量好,可惜还一直与我无缘。
慎独