烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

次新手买斗的思考

48 小时

绿标

小可觉得这个字挺有个性

悠游自称次新手,小可那就只有汗颜了……
我可以摆脱烟草,要不是烟斗作祟

2375 小时

蓝标

自称“次新手”已经是很不谦虚了,村里有很多人对烟斗和烟草都有很高的造诣,也跟一些高级玩家交流过,他们抽过的、把玩过的、相互之间交流过的烟斗比我看见过的烟斗都要多(看图片不算),他们好像有一个共同点,发言不多。我认为,论坛发帖应该客观、实在,避免抬杠,这样,也许还会有人愿意跟贴,相互交流,自己取得进步,少走弯路;否则,大家相互攻击、抬杠,一个论坛的水平就会下降,高水平的会员就会选择沉默或者离开。这对大家都不是好事情。
慎独

91 小时

绿标

事件万物是有一定联系的。烟斗同样不例外。
就好比我们买车,车最终的功能是将您由甲地送往乙地。5万元的车子同样可以达到这个目的,当然100万的似乎要舒服很多。其实我们很多人要得是过程而不是仅仅是目的,但当我们享受并经历了这个过程后又再次向往下一次新奇的“探险”。。。当然这或许就会引出很多关于烟斗的功能,文化等争论。
hiro

1142 小时

红标

原帖由 hirocao 于 2008-1-30 10:51 发表
事件万物是有一定联系的。烟斗同样不例外。
就好比我们买车,车最终的功能是将您由甲地送往乙地。5万元的车子同样可以达到这个目的,当然100万的似乎要舒服很多。其实我们很多人要得是过程而不是仅仅是目的,但 ...

是啊
享受过程――既便成长中的苦涩,也会成为裨益一生的财富
勇于尝试――做好了充分的准备,探险会带给你最大的乐趣
经过近一年的等待,缘分终于到了――S.BANG Half Bent Danish Egg
今天已经开了

2375 小时

蓝标

恭喜,想请教整体的感觉如何?抽起来如何?谢谢!

慎独

1142 小时

红标

刚试了一斗,初步感觉:
以往抽一段就会觉得空,就得用压棒压稍紧些(也许我的填草技术还有问题
这次到半斗才用了一次压棒,烟草始终松松的,每一口只需很轻的吸气烟气就自动跑到嘴里来了,却不会有空的感觉。
同样的伊丽莎白,因为吸气的力度不同,味道也有了细微的变化。
等抽一段时间,细细品味了,必定仔细汇报。

117 小时

绿标

原帖由 yamaichi 于 2007-12-30 18:17 发表

花絮一下
最近敖不住 開了一把Fritz Becker的老斗(制定撲克牌花色序列之前的)
抽的是SG的Squadron Leader
讚 只能說讚  以後每週要抽一次
...

我有一把他儿子Paolo Becker的四方块儿,斗型是他最经典的Dublin,巨喜欢。但是,BUT,抽烟质量非常、非常差,差到不如几百块的Stanwell,我就从来没很顺利的抽完过一斗烟。我一直搞不清楚到底是斗型的原因(斗钵过细过高)还是烟道设计的原因,异或是木头的原因。

看来,每个人买斗,都有一把血泪史啊。

我的经验是,一开始千万不要为了追求数量而买一大堆廉价斗,宁可忍着,也要买你能承受的起的最贵的斗。当然这把斗的选择也最好是要经过深思熟虑,看过村里大量帖子,尽量从有口碑的牌子里选择。

如果有相熟的资深斗友,到他家里,用他吸烟质量最好的一把斗抽一斗体验一下什么是好的吸烟质量,以便对好斗有一个直观的感觉。我想这之后就再也不会乱花钱买斗了。

另外,说到吸烟质量,我感觉木头是最关键的,所以尽量选择有大量老木头存货或者是有稳定的高质量石楠木供应的品牌。

至于说斗型和烟道设计,相比之下肯定是越传统的斗型越靠谱一点,毕竟是经过多年验证过的,烟道的设计没有什么大差别,不会出什么大错。为什么最大数量的斗型是Billiard型及其变种,Dunhill做来做去为什么都是那几个斗型很少改变,肯定是有原因的。至于说烟道设计的好和坏,这个实在无法量化,但是如果你选传统的斗型,就可以在很大限度上把这个风险给规避开,最后的问题,就又回到了木头的挑选和炮制上了,呵呵。

假如我是真的...

2375 小时

蓝标

深刻,
共鸣,一定也是交了不少学费吧,
字字真言,希望对后来者有所帮助。
慎独

117 小时

绿标

原帖由 优游铁观音 于 2008-2-12 19:34 发表
深刻,
共鸣,一定也是交了不少学费吧,
字字真言,希望对后来者有所帮助。

抬爱了。

刚开始收斗的时候,肯定都很盲目。象上面提到的那把Becker,400多美金的价格,谁会想到是这样的吸烟质量呢?高价格,竟然连一点保障都没有,那我们还有能坚持的东西吗?

收烟斗最大的问题就是,必须试过才知道好坏。而真正能保持品质很稳定的牌子,不多。

每买一把烟斗,其实都无异于一次冒险,呵呵。

假如我是真的...

1006 小时

禁言

非常認同不凋花兄的說法

其實我還挺喜歡Stanwell的早期手工老斗呢 抽起來感覺很不錯
而且紋路也很漂亮 重點是 不貴 呵呵