烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

从烟草的分类说开去

90 小时

灰标

生日
1981 年 12 月 29 日
其实不管调味草还是原味草,斗客和其他烟客最大的不同就是爱思考爱想像,看看我们的“小小烟枪”兄的比喻多恰当呀~
我们还很年轻,但我们是新时代的主人翁!

383 小时

禁言

回复 #4 银贝 的帖子

从这个论点出发
我们抽烟斗的也不应该看不起或者反对那些抽卷烟的人了
可是,我们跟别人宣传烟斗好处的时候不常说卷烟低劣,低级。。。。。吗?

785 小时

蓝标

战地钟声兄,小弟认为你的看法就是村中的主流,标中大部分人(包括我之前也是)都有这种看法,如果是一、两年前的我,看到这帖我估计回复是跟你一样的,作为一个英式调配爱用者,会写这东西的原因在上面已经说得很清楚,在此不再重复。只是对你的观点,返而觉得有点偏颇。 
“在斗客之间普遍认为调味烟比起英式调配(或所谓的原味烟)来说更容易入口,对于刚刚开始接触烟斗的同仁们会更容易接受”-----这一点我很认同,所以很多人是由调味入门的。

“至于村中讨论英式调配(或所谓的原味烟草)的帖子多余讨论调味烟的也是因为我前面说的这个原因。”---这一点我就觉得有点问题,如果你按你之前说的,抽调味或者说抽过调味的村友应该是比抽英式的人多,起码大部分人是从调味开始,但不是每个抽调味的都会转抽英式。哪为什么讨论调味的帖子会比英式的帖少??

我这回复绝对没有对战地兄的丝毫不敬,我只想是讨论一个现象,我知道大部分的斗友都跟我和战地兄一样,从调味入门,慢慢地转抽英式或V草,但我还是认识一些只爱抽调味的斗客,他们从抽斗开始至今已经有10几年,难道抽了10几年调味而不抽英式而他们就不算老斗客??在我的认知与新华字典中老斗客这个老字应该理解为娴熟,富有经验,阅历深〖experienced〗。
又如一个抽了4、50年斗的北欧老头他一辈只抽调味,不抽英式,但谁能说他不是一个老斗客??
杀很大~~

90 小时

绿标

原帖由 银贝 于 2007-11-21 16:03 发表
哈哈你的确是人如其名--“战地钟声”。真是哪里有战场你到那里响 其实我也不是有意要为调味草大声宣言,我不是说了,那只是带个头宣扬一下调味草而已,让那些喜欢调味草又碍于某种原因不愿讲的人 ...

不好意思,造成了极坏的印象,sorry!
问天下烟草几许,
看自己能抽几盒。

90 小时

绿标

原帖由 snowman2x 于 2007-11-21 17:01 发表
战地钟声兄,小弟认为你的看法就是村中的主流,标中大部分人(包括我之前也是)都有这种看法,如果是一、两年前的我,看到这帖我估计回复是跟你一样的,作为一个英式调配爱用者,会写这东西的原因在上面已经说得 ...

楼主的意思我看明白了,你主张的是,不能以所抽烟草的种类来划分烟斗客的资历,没有错吧 。但是,你似乎误解了我的意思。当然,应该是我没有说清楚。我的意思是:因为调味草更容易入口所以大家都推荐给新手,久而久之大家就误认为新手就是抽调味草的。这下明白了? 就是因为这样的误解才造成了“我抽原味草所以我高级”的想法,所以大家为了“我高级”当然就很少讨论调味草罗。我想我没有站在任何一方来讨论这个命题吧!
问天下烟草几许,
看自己能抽几盒。

2375 小时

蓝标

这个帖子很有意思,我在另一个论坛里正好也在与斗友讨论这个话题,我同意上面斗友的一些观点,引用如下:
1、健康的发展,
无论是烟斗村还是这个帖子,都需要健康的发展,最好不要抽原味烟草和抽调味烟草的斗友相互争论优劣、高低,本帖的题目是讨论“烟草的分类”并“说开去”,本人就是从调味入门抽到原味的,说不定哪天又抽到调味了, 也的确有斗友只抽调味或原味的。
2、我喜欢萝卜,你喜欢白菜,
最同意这句话,但也想知道喜欢原味、调味的理由以及原味、调味的分类法,为何我认为是原味的烟草有老斗客却认为是调味烟草?这也是我参与这个话题的原因。
3、原味、调味我都用,调味草像直爽的汉子,直来直去,是什么味道就贯穿始终。原味草需要品,就像阅读一本回忆录,越老越有味道,随成长感悟富于变化,
这话说得好。村里深入讨论调味烟草的帖子不多,我想与调味烟草的“直来直去”有关,是奶油味的、香草味的、樱桃味的等等,一句话就说完了,没有人再深入的讨论了;而原味烟草用不同的斗抽、不同的时间抽的味道,可能就要多说几句话了,于是,村里深入讨论调原味烟草的帖子就多一些,但是,这并不代表抽原味或者抽调味就有优劣、高低之分,我估计抽调味烟草的人数远多于抽原味烟草的人数却反而是讨论原味烟草的帖子远多于讨论调味烟草的帖子的原因所在。
个人浅见,缺乏逻辑和严谨,抱歉。
慎独

90 小时

绿标

原帖由 老牛虻 于 2007-11-21 16:57 发表
从这个论点出发
我们抽烟斗的也不应该看不起或者反对那些抽卷烟的人了
可是,我们跟别人宣传烟斗好处的时候不常说卷烟低劣,低级。。。。。吗?

这是一个很有意思的讨论话题。我很同意。如果站在一个烟斗客的角度来看,那我就是一个爱好者,不能说是烟斗客,因为我纸烟抽的比斗多 原因太简单了:不好意思在公众场合嘴上掉着个什麽东西,感觉这样对他人非常不礼貌。
问天下烟草几许,
看自己能抽几盒。

785 小时

蓝标

原帖由 战地钟声 于 2007-11-21 21:19 发表

..............因为我纸烟抽的比斗多 原因太简单了:不好意思在公众场合嘴上掉着个什麽东西,感觉这样对他 ...

这个问题我也克服不了,前几天一朋友生日,本想做出自己的第一次在家外抽斗,谁知道一点起烟斗,旁边在抽雪茄的朋友就说:“一个老头样的”。。。。。无语了,不过自己还是默默地把我的一斗BLACK PARROT抽完,那天还是因为怕影响他人而带这V草,这样说我,下次带点重口味的英式去熏他
杀很大~~

90 小时

绿标

引用“铁观音”兄的看法继续讨论下去:“而原味烟草用不同的斗抽、不同的时间抽的味道,可能就要多说几句话了... ...”
对于这一点我持保留意见。因为我个人认为这样的情况出现主观想象多余客观变化。同一种烟草会产生不同的效果,其原因有N多钟,简单的理解为因“斗”、“时间”或其他种种因素是不太全面的。烟草随时间的变化其自身也变化的理论大概不会有人反对,但是这样的变化要体会到就很难,因为其牵涉到的因素实在太广了。比如同一把斗前后两次使用烟斗状态要一致,抽斗方法要一致,装填方法要一致,装填松紧要一致,烟草本身的干湿度要一致,抽斗时的频率要一致,点火的次数要一致等等吧。
说了那么多,理论上好像是不可能会感觉到区别的,那为什麽还有很多朋友明显地感到了变化呢?我的理解就是心理状态的不同。说个笑话:媳妇一直反对我吸烟,总是说我嘴上说要戒烟为什麽还是抽很多,我的回答是:“今天心情不错-多抽几支;今天心情不好-多抽几支;今天心情不好不快-更要多抽几支(难得)。”其实是为自己的意志薄弱找理由,但是也能从侧面映证我的看法。
问天下烟草几许,
看自己能抽几盒。

785 小时

蓝标

原帖由 战地钟声 于 2007-11-22 10:39 发表
引用“铁观音”兄的看法继续讨论下去:“而原味烟草用不同的斗抽、不同的时间抽的味道,可能就要多说几句话了... ...”
对于这一点我持保留意见。因为我个人认为这样的情况出现主观想象多余客观变化。同一种烟 ...

很同意思战地兄的上述看法,心情是影响一斗好坏和主要因素。还有一点龟毛的原因就是同一款调配每次装进斗里各种烟草份量不一样,可能你今天捉的一把烟草中V多一点你会觉得甜点,明天那一把L多一点就觉的口味浓烈一点,后天的一把Orientals外一点你又会觉得口感圆滑一点.........但前提是如战地兄所说的每一斗的其它条件都要保持一致。
但除了战地兄上述的原因外,抽斗人的身体状况,甚至抽斗饮食习惯也是其中原因。这两个因素比之前说的要容易影响烟草的口味,身体不适或口腔有问题时,再好的草也变了味。吃完甜吃和麻辣吃物后抽同一烟草的口味绝对不一样。
杀很大~~