烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

[ZT]越陈越好——普洱茶的误区

3 小时

蓝标

生日
1979 年 3 月 30 日
老哥啊,我们最近都在玩0年茶啊。
大家都叫我“猫”,千万别叫我“韦伯”DE BG4AWB FROM SHANGHAI, 73

26 小时

灰标

还是老猫的力道大啊,俺找不到哦:)
烟草是一种精神。。。。。。 73/BG4CGT

3 小时

蓝标

生日
嘿嘿,老哥现在何时有空,叫我一下就去阿。
大家都叫我“猫”,千万别叫我“韦伯”DE BG4AWB FROM SHANGHAI, 73

1 小时

灰标

以下是引用韦伯猫在2006-1-5 22:16:50的发言:
霉变茶再多放个几年,把霉味都去除了,那可能一开始几口不见的喝得出,不过这样就没有必要霉变处理了,呵呵。

湿仓与熟茶,发霉与发酵的区别吧.
湿仓发霉茶放几年就能去除霉味,那该如何辨别呢?
还请韦伯猫兄上几款平常喝的老生茶供参考,谢谢

9 小时

绿标

生日
1978 年 12 月 3 日
给各位大大几个小小的建议:
1、生饼的自然陈化是个很有趣的过程,不需要太在意湿度,关键是:不要被异味污染;不要发霉(自然发酵和霉变是两个概念);避免阳光直射。
2、目前的普洱茶市场依然很混乱,以次充好、以假乱真的现象比比皆是,因此在购买老茶时应慎之又慎。
3、熟茶的加工工艺已经接近成熟,基本上可以即买即喝,如果要陈化一下的话1—3年就足够了。
4、购买普洱茶一定要先喝后买,无异味自己喜欢的就是好茶。
5、价格:(以七子饼为例子)生饼:40元—80元;熟饼:45元—120元;老差:天价!!
水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。

3 小时

蓝标

生日
楼上这些建议很不错,稍微补充一下:
生饼太复杂,要给新手建议感觉太难,况且还有好多真正好茶根本不符合一般规律。
新手如果没有人带领,千万别碰老茶,规规矩矩从大厂量产开始喝,虽说孟海厂大益牌出不了极品茶,但精品还是有不少的,今年开始大益全部有防伪标签,比较容易判断一些。
2006年的熟茶,大益牌有几款推荐,比如三级普尔,比如五级砖茶都非常好,新手老手都合适,可能三级普尔水更醇适合老手,而五级砖茶回甘级佳新手入门最合适。66周年纪念茶单价一个月前和三级是一样的,但到今天已经炒到背离茶叶价值的价位了,况且也并不是太好。
七子生茶一百一斤已经能买到最好的当年茶。熟茶也类似。老茶别碰,没有意义。

66 小时

绿标

以下是引用韦伯猫在2006-5-14 13:12:25的发言:
楼上这些建议很不错,稍微补充一下:
生饼太复杂,要给新手建议感觉太难,况且还有好多真正好茶根本不符合一般规律。
新手如果没有人带领,千万别碰老茶,规规矩矩从大厂量产开始喝,虽说孟海厂大益牌出不了极品茶,但精品还是有不少的,今年开始大益全部有防伪标签,比较容易判断一些。
2006年的熟茶,大益牌有几款推荐,比如三级普尔,比如五级砖茶都非常好,新手老手都合适,可能三级普尔水更醇适合老手,而五级砖茶回甘级佳新手入门最合适。66周年纪念茶单价一个月前和三级是一样的,但到今天已经炒到背离茶叶价值的价位了,况且也并不是太好。
七子生茶一百一斤已经能买到最好的当年茶。熟茶也类似。老茶别碰,没有意义。

猫猫说的是蛮对的
各人的喝茶经验 习惯 基础 各人的见地 见识 修养 体质 基因 等等等等 都是不同的 要多喝 以口收茶 什么仓啦 陈化啦 不就是这回事 有机会 有缘分 嘴巴就告诉你了

大厂的常规产品是正道的
今年大益的3级普洱基本不错 醒些时日 应该有点意思
下关的小铁饼也可以看看 03年的口碑不错 04年的应该还有机会找到 然后再试下今年的 看看看

喝老 喝熟 试新 藏生 藏熟 慢慢来 宁缺毋滥
十方虚空在汝心中  犹如白云点太清里  况诸世界在虚空耶

26 小时

灰标

熟茶养胃,生茶吸油,我现在是1:1地自己调着喝。不错的感觉
烟草是一种精神。。。。。。 73/BG4CGT

3 小时

蓝标

生日
生茶越喝越多,熟茶越喝越少,呵呵,对熟茶似乎越来越没有兴趣了。

生茶也不是一定要藏了才能喝的,当年新鲜的生茶也有一番风味。

熟茶确实,现在技术已经到了可以买来即喝的地步,但是熟茶压制成以后的2个月,变化非常明显,刚压好的熟茶还有一小股仓味,一般2个月后就会散去,就能喝了。

90 小时

绿标

生日
1968 年 7 月 10 日
还是收生饼性价比高,下关.孟海.香章等地大厂的货都不错,生饼已经收了两年,现在买点熟饼过度一下,明年就有自己收的熟茶喝了,期待中~~