烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

[ZT]越陈越好——普洱茶的误区

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
我想这是成对概念的可能性比较大,“干”还是应该理解成湿度相对偏低,“湿”理解为湿度相对偏高。一个是“干净”,一个是“湿净”(唐宋时的国语,带有大量文言文色彩和多达九个平仄的粤语,有“湿净”这个词)。假如没有权威的、客观清晰描述生产流程的说法来特别注解的话 (例如 发霉芝士),我想“净”应该是一个前提。其实一旦缺乏由清楚理解生产流程方面的诠释,流传在坊间的各种说法经过不断的歪曲、想当然、神秘化,就几乎必然导致相距事实越来越远但可能带有相当娱乐性,能够成为闲人打发时间的小点心的各种说法故事的泛滥。最后的结果也许就是无益无害无聊啦。而由于生产方一直将所谓的渥堆技术列为机密的话,我想作为消费者最聪明的办法就是远离猜测臆想。最受不了有些著书者也耐不住寂寞对这些问题进行探讨,可到了论证的关键部分则一笔带过,毫无做研究的方法论可言,jump to conclusion 说“他想”:“干”仓就是“干净”,这是不负责任为识者笑的 (甚至也为“不识者”可是头脑中还有点逻辑和方法论意识的人们所鄙夷)。读完池宗宪的书,感觉还不如看吴宗宪的节目 ;-)

0 小时

绿标

一个“净”字说得好!其它的,见仁见智了。个人意见,一点点湿有利无害。普洱茶的味道,转化的效果见高低。

1 小时

灰标

以下是引用LeslieNg在2005-11-30 13:33:47的发言:
我想这是成对概念的可能性比较大,“干”还是应该理解成湿度相对偏低,“湿”理解为湿度相对偏高。一个是“干净”,一个是“湿净”(唐宋时的国语,带有大量文言文色彩和多达九个平仄的粤语,有“湿净”这个词)。假如没有权威的、客观清晰描述生产流程的说法来特别注解的话 (例如 发霉芝士),我想“净”应该是一个前提。其实一旦缺乏由清楚理解生产流程方面的诠释,流传在坊间的各种说法经过不断的歪曲、想当然、神秘化,就几乎必然导致相距事实越来越远但可能带有相当娱乐性,能够成为闲人打发时间的小点心的各种说法故事的泛滥。最后的结果也许就是无益无害无聊啦。而由于生产方一直将所谓的渥堆技术列为机密的话,我想作为消费者最聪明的办法就是远离猜测臆想。最受不了有些著书者也耐不住寂寞对这些问题进行探讨,可到了论证的关键部分则一笔带过,毫无做研究的方法论可言,jump to conclusion 说“他想”:“干”仓就是“干净”,这是不负责任为识者笑的 (甚至也为“不识者”可是头脑中还有点逻辑和方法论意识的人们所鄙夷)。读完池宗宪的书,感觉还不如看吴宗宪的节目 ;-)

_______湿仓=熟茶??

0 小时

绿标

哈哈,当然不是啦!!!其实熟茶这个概念,本来普洱茶里是不用的,为了区分渥堆茶才这么叫的。仓,也就是存储技术而已。没必要搞太清楚,自己的感官是最可靠的,干净、好喝就是好茶。这些进阶的知识,恐怕只有玩印级以上老茶的朋友才用得着吧?

3 小时

蓝标

生日
1979 年 3 月 30 日
熟茶是制造的时候经过渥堆工艺,达到速成的陈华,也就是为了达到出厂便能饮用的效果。
当然熟茶如果有条件放个半年到几年去去仓味也是不错的。现在很多熟茶当年饮用已经非常合适,如果自己没有什么好的存茶,直接饮用当年熟茶也是很好的选择。老茶年代可以作假,新茶就不存在这个问题了。
大家都叫我“猫”,千万别叫我“韦伯”DE BG4AWB FROM SHANGHAI, 73

3 小时

蓝标

生日
湿仓茶指的是JS为了伪造茶品年代,将新茶快速作旧的方法,方法是在成品茶上泼水之类,利用极高的湿度,促进微生物生长,其实就是霉变了。这种茶,其实高手一口下嘴立刻吐掉,感觉很明显的不同,一股霉味。

真正藏茶,湿度其实是一个很好的催化剂,过分的干仓,对于一块茶品的陈华,只有一个作用——浪费时间。
大家都叫我“猫”,千万别叫我“韦伯”DE BG4AWB FROM SHANGHAI, 73

3 小时

蓝标

生日
以下是引用rolanorth在2005-12-30 10:00:15的发言:

未见得呦!

至少我能阿。

0 小时

绿标

我也是,不过如果试茶的同时抽斗会影响我的判断,还是味觉不够精细阿~~~

3 小时

蓝标

生日
霉变茶再多放个几年,把霉味都去除了,那可能一开始几口不见的喝得出,不过这样就没有必要霉变处理了,呵呵。

26 小时

灰标

我也以为:湿仓茶是贬义词。熟茶不是湿仓里出来的。是渥堆出来的。渥堆不是湿仓。

当年的熟茶好像不能喝,太茶了。也难买到,一般最少3年的大概就可以喝了。

我现在5年以上的普尔茶绝对不敢买:没有那个眼力来判断真假。:)
烟草是一种精神。。。。。。 73/BG4CGT