烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

考证中国烟斗,见证烟斗传播与贸易

8 小时

灰标

楼主好文,拜读下来受益匪浅。  在下斗龄甚浅,不过做产品设计多年,对产品的流行模式有所实际了解,在兄思路基础上做了些推断,望各位前辈指点讨论。

毫无疑问,前人把玩烟斗的热情绝不在我们之下。 所以,烟斗的斗型的中外古今差别,不会是智力或者民族性的差别,往往只是生产条件和生活方式的限制不同。而抽烟的流程却又是基本一致。 试以这同与不同着手加以讨论。

1.  点火  
当一些事物普及之后,我们往往会忽略其原本初生时的伟大意义。  我们目前讨论点火时涉及到的 火柴 打火机,无一不是近代以来的产物, 特别是在中国, 一直到很晚近的时候才得以普及。 所以, 中式旱烟斗鼎盛时,一般百姓和精英阶层采用的火源,恐怕值得稍作考证。
我认为,旱烟斗的烟锅较小,应该和点火模式有较大关系。
同时, 不能忽略的是,按当时的生活习惯, 精英阶层(甚至包括年纪较大的老者)往往不需要自己点火,应该是由下人奴仆来点的, 这一点是否和一些较长斗杆的出现有一定联系?

8 小时

灰标

支持国斗

楼主好文,令我耳目一新,赶紧回老家找找老烟

33 小时

灰标

生日
1969 年 3 月 21 日
拜读完这个帖子,感觉都是博学人士。
51楼zage的帖子,让我想到一些事情,随便说说。

古时有个职业,叫“装烟客”,就是别人忙的时候,想抽几口烟,装烟客就给装烟、点火、扶着烟锅,让抽烟者抽完。长烟锅就要扶着抽,短烟锅而且轻巧的,就不用扶。因此农村干活时,就用短小的烟锅,可以边干活边抽烟,不干活时,就用长一些的烟锅——我小时候,就见我爸有长短两种烟锅。
中国用铜烟锅、小烟锅、干旱烟叶的抽法,应该与点火有关。古时起火不容易,用的是火石,先点着易燃物,再点烟,那时洋火点烟是很奢侈的事。小时候就见过有人家里比较穷的,用火绳点烟。火绳就是用玉米须,半干时拧成绳子,再晾干后使用。一米多长的火绳点着后,能慢慢燃烧半天以上。用火绳点烟,干烟叶都不好点,点现在的西式斗草,简直不可能。
以前土地出产很少,灌水无法保证,小麦、荞麦、高粱、谷子的产量很低,一亩地打一百多斤,口粮都不好保证,舍得种植烟草的不多,小烟锅抽烟比较省,这应该是小烟锅比较多的原因。我见过大烟锅,不比现在的中号烟斗小,是奢侈品。
再说旱烟与斗草。陈旱烟叶,不比现在的斗草难抽!多年以前,有人送我老爸几斤旱烟,捆成小捆的。是那个人家在拆旧房子的时候,发现他老爸遗留下来的,估计当时已经放置了十几年了,又放了几年,想起我爸还抽烟,就送给了我爸(我爸已经因为年龄大了,家里人不让抽了),在我家又放了好多年。去年我看见了,就尝了尝,比我抽过的所有斗草都好抽。从那以后,我就放弃了部分斗草,自己DIY旱烟抽。
国外烟斗与斗草的发展,尤其是现在调味烟满天飞,与经济利益绝对相关。新烟叶不好抽,不能直接变现,因此就焙烤发酵,口味又不好,就再调制;为了增加经济收入,就不断的出新品,这和一般的商业行为没什么不同。
因此,烟锅绝对是适合中国文化和经济的东西。烟斗和斗草的流行,和什么有关,不用分析就可以知道。
不扯了。我现在用中号烟斗或者小号烟斗抽自己炒焙的旱烟叶(炒的原因是去除杂味,提高劲道,香味更浓,不烧舌头,并且烟斗绝不积水,国外的斗草基本不抽了)。

74 小时

灰标

真想尝尝楼上说的自己炒的旱烟叶!