烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

考证中国烟斗,见证烟斗传播与贸易

115 小时

红标

請賜教

唉!可否請專家鑑定?
在下認為上面兩款東東,是用來裝鴉片的。

再者,可否請jhlyjjw兄確認,您早先貼出的旱煙桿是樹枝而非竹節?
只因在下曾見過一支用過二十餘年的竹節旱煙桿,通體呈現赭色,入手圓潤,完全看不到竹紋竹理。故有此一問。謝謝賜教。

學佛法,要戒,定,慧。莫貪,瞋,癡。

0 小时

绿标

stein兄,上两款物件儿是国内某藏家的藏品,确实是装旱烟丝的。还有很多图片我还没来得及发。不过如果你用来装鸦片或调味烟丝也未尝不可:)
我早先贴的旱烟杆10000%是树枝而非竹节,而且我也说明过是我自己用半成品DIY的,也就是说我自己动刀子削过烟杆。
你所见过的那个竹节旱烟杆确实是个好东西,他的制法和笛子是一样的。恐怕谁都没有见过有竹节的笛子吧。
选择了吸烟,你踏上了一条不归路; 而烟斗,则为这条路指明了方向。

132 小时

灰标

生日
1957 年 11 月 23 日

国斗该如何走

jhlyjjw您好,我想该称您先生:
看了您的“考证中国烟斗,见证烟斗传播与贸易”贴文后,感觉您颇有主见,且知识渊博。

后生是个肤浅的制斗艺人,从小就喜欢斗,常自己有空做做送朋友。前些年朋友说我做的不错,能不能当个事儿干干?我就真的当事儿干上了,注了个商标,搞了个斗坊,制作国料鼠李斗。

请您给我提提建议(我做的斗,先生应该不会见一个砸一个吧)。

“洋斗”已有百年历史,国斗也有了吧,只是风格,造型,用料各有千秋。现今时代不能说谁比谁如何?(现流行说:“谁比谁傻三秒呀!”)。

后生眼看着近年来国人似要推起个烟斗浪潮,我总觉得咱该做点什么?:
A 反对崇洋媚外?
B 东风压倒西风?
C 做自己该做的。用“吸星大法”,将所有精华尽收,转而己用,独树一帜,从而无惧的行走江湖。

后生觉得选C实惠。不知先生是否赞同?

关于历史,后生不愿多谈,后生只看现在,对未来也不敢遐想,不论是名留千史,或还是遗臭万年都不关我事了,只图活个清心自在!  什么什么怎么来得?又什么什么怎么回事?还什么什么理应如何?多累呀。  自由主义万岁! 如全世界所有男人全穿西装,是不是很滑稽?  我觉得应该各有各的味道,各有各的追求,各有各的毛病,各个时代有各个时代的不同。讨论这些话题太无聊了,——对不起,我去一下洗手间,——跑了算了。

话归正题:先生一定是位高人,在下想多多请教。
我们能不能一起将现今中国烟斗推入一个新里程(我匹夫撼树可能不自量,但总比坐着空喊和叫真儿强),博纳众家所长,扬己之专,走一走二十一世纪之路。我国的民间手工艺是世界一流的,人家的科技,社会文明,民众素质,也确有让我辈脸红,羞愧的。(不谈政治,只谈自然)。
我正在努力打造现代中国味的烟斗,还请先生指教。
另有个小建议:能不能为中国现代烟斗款式也取些名字叫?

后生知识浅薄,还望先生不吝赐教。后生如说话不妥,望先生见谅,我自由主义惯了。

晚生叩首了!

153 小时

蓝标

国斗是指的旱烟袋吧?
是否国产的西洋式烟斗也算在之列?

132 小时

灰标

生日
1957 年 11 月 23 日
国斗?——样式该如何?
国服?——唐装?马褂?中山装?还是中华立领?还会变吗?

153 小时

蓝标

国粹?
中国人唱的歌剧?
或中国式西服?
国斗?国产斗?
中国式烟斗?
太深奥,起码我不能给出一个标准的划分或定义。

2375 小时

蓝标

鲁迅先生的“拿来主义”+老祖宗的东西+现代民间手工艺+阿斗的设计=国斗,目前看,只有阿斗兄最有可能抗起国斗大旗,多试几种材料、多试几种样子、村民们多出主意.....,渐渐的就产生中国式烟斗。
慎独

14 小时

绿标

大概看了 全文
  jhlyjjw 兄并无恶意  只是想让大家了解下国斗
我对国斗有少许研究 兄要是有兴趣  可以详谈
兄的烟斗  是烟锅 北方比较多
南方一般抽的烟斗 是一口香
烟斗的材料  现在已经很少见了 呵呵绝对不会比 石楠多到那里去了
一般来说要是木头做的 只有两种  (我们当地的土名  麻雀李) 有一种 现在山里人都找不到了  50年的话   才长3-4厘米粗  另一中是黄檀  比较多见
要是竹子做  一般要节越多越好  也很难找到 可以用的
长的烟斗可以和拐杖一样长 甚至比这更加长 长烟斗并不是每个人都能抽的  有好多因数在里面的

烟斗的好坏   很大程度上决定 抽烟的质量  
烟丝的话  网上的  那个什么**龙烟丝偶抽过 不是  正宗的黄烟做法(得罪多多包涵  个人意见)过人抽烟丝 就象喝茶越新鲜越好吧   老外就象和红茶  ~~~~要陈化
完全不同的 两种东西  他们   习惯    喝红茶那是他们自己的事情  没办法的哦  
不过我到是建议 都喝喝

我一生都在最求完美……………………

1713 小时

禁言

完整的看了這一帖 受益良多 謝謝  

237 小时

灰标

期待下文。
烟斗三味:好看 好用 好玩