烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

考证中国烟斗,见证烟斗传播与贸易

27 小时

蓝标

JHLYJJW兄,很抱歉,小弟的銅質煙斗放在台灣,現在無法拍照上傳圖片。僅能以相似的煙斗圖片,作為說明參考之用

銅質煙斗
http://estores.merchantpartners.com/fcj2a/product_info.php?products_id=42&osCsid=57cbb483e3af43e9c430451a5c204b07

事實上,這不是「正統」的煙斗 ---- 它的用途主要是專門用來抽大麻。
透過圖片您可以注意到,不僅是斗缽,甚至連stem都是銅製的。用這種斗抽煙草的缺點在於,越抽越燙,斗缽燙,吸到的煙也燙。stem材質本身缺乏良好的cool down功能,此外stem過短,相對的,煙從斗缽傳入嘴裡的時間過短,cool down不足。所以小弟才會吸入滾滾煙流啊。

如果只有「斗缽發燙,而煙不燙」,其實抽的時候只要在斗缽外層包塊布或是其他東西,問題即可輕易解決。但Clay Pipe不僅斗缽發燙,同時散發滾滾煙流。把Stem加長、增加airway的長度,便增加了煙的冷卻時間。Stem對煙的冷卻,其實扮演很重要的角色。

也因此我會猜想,是否旱煙稈的stem做這麼長,也是出於相同的原因? (如果J兄哪天想DIY一下,可否作個實驗,把旱煙稈的stem改成一般煙斗長度,比較兩者的抽煙品質?

寫到這,某些人必定會納悶,既然不適合抽煙草,為何又用它抽大麻呢?相信各位在網路上都很容易發現各種奇奇怪怪、造型多變、五彩繽紛、光怪陸離的「大麻斗」,這些大麻斗不僅造型特殊,它們同時具備一項特點:斗缽不大。斗缽小其實多少也反映了大麻的價格,昂貴的麻葉使得吸食者不捨得一次就消耗掉大量的大麻。其實早期的clay pipe或是十九世紀流行於德國的porcelain pipe也存在相同的特點:斗缽小,與現在常見的Freehand相比,根本是小巫見大巫。  跟二十世紀相較,早期煙草價格是相對昂貴的,一般人對煙草的使用也較為節制,因此無須將斗缽作得太大。

雖然從未看過實物,但從照片推測,我發現旱煙稈的的斗缽也不大?煩請J兄告知。如果確實如此,這是否也反映了煙草的相對價格呢?  (我是說相對價格,不是絕對價格。我相信那些旱煙價格對城市白領階級而言,並不算貴。但考量農民的收入,它可能不算便宜)

0 小时

绿标

neolu所说烟叶产地——什邡,我也听过。记得一篇文章说当年中南海特供全部手制,不仅烟草连师傅都是那边的,地方我不记得了,反正是四川、贵州、云南之一。当年的贡品啊,皇帝?
pipeivan兄的介绍——大麻斗,让小弟开了眼界。对于你提出的问题,现回复如下:
1)我这把国斗就是本人DIY的,不过是半成品DIY,要我把那么长的斗杆掏空,我可没有那个本事。不过一般长度的国斗,我也吸过,大概一只铅笔那么长(联想一下洋斗中的加长型)。也没有出现过滚滚烟流的事儿。
2)斗杆选用,长短粗细,全看你个人爱好。不同的斗杆配不同的烟锅。单从审美观来看,这么细的斗杆如果配以大斗钵或深斗钵,会显得比例不协调。如果你能买到一米长的斗杆(罕见),那么也只有这种斗钵才能匹配(指口径)。只有那种粗杆才配大斗钵。
3)至于普通烟草,在国内是很普遍的,也很便宜。甚至比吸卷烟还要便宜。因为大陆农村集镇上出售的烟草,基本都不是那种专业化种植的,而是当地的farmer在自家农田一角种植,多余的才拿到集镇上去出售或换购等价商品。你要知道大陆farmer吸的卷烟一般情况下不会超过人民币2元一包,几毛钱一包的也很多见。我还吸过农民自己加工的卷烟,几毛钱一包,质量一点都不比市售好几块一包的差。
所以之所以选用的斗钵不大,我想应该是传统,老祖宗传下的就是那么大:)
还有,你别看小,斗钵内径18CM,深14CM(不算斗底)。其实它和小号斗的容量查不多。我吸一斗大概十分钟左右,还是在没有完全吸完的情况下。时间正好,不耽误做事,如果不过瘾再续一斗,完全不存在洋斗所具有的一些毛病。
选择了吸烟,你踏上了一条不归路; 而烟斗,则为这条路指明了方向。

350 小时

绿标

生日
1971 年 2 月 8 日
是的,其实烟袋锅也比纸烟抽的时间要长。我使用烟袋锅或者运动斗完全看心情看地方。如果去打球,我会带上运动斗+春泉或假日;如果是去饭店吃饭,我就带烟袋锅+云南烟丝。
抽完一袋烟,起码要15分钟。我的旱烟袋没那么长,比铅笔长些,连烟锅烟嘴大概30多公分。自己做的。
我也使用旱烟袋抽过烟斗丝,觉得不好抽。所以现在就买云烟红云龙来抽。
烟丝用酒喷过,不放蜜,因为放蜜之后太粘了。

27 小时

蓝标

真的非常感謝jhlyjjw費心解答小弟這堆囉唆的問題。若有機會去大陸遊歷,小弟必定大肆採購旱煙袋與煙草一番。

煙鍋的大小,在下真的糊塗了。18cm/ 14 cm? J兄在搞笑嗎?
應該是 18/ 14 mm 吧? 照這樣來說,確實不大。

以下是引用jhlyjjw在2005-7-19 15:42:04的发言:
所以之所以选用的斗钵不大,我想应该是传统,老祖宗传下的就是那么大:)
还有,你别看小,斗钵内径18CM,深14CM(不算斗底)。其实它和小号斗的容量查不多。我吸一斗大概十分钟左右,还是在没有完全吸完的情况下。时间正好,不耽误做事,如果不过瘾再续一斗,完全不存在洋斗所具有的一些毛病。

0 小时

绿标

yogapipetea兄生活质量蛮高的嘛。看出来yogapipetea兄是一个讲究的人。请问云烟红云龙是烟丝还是烟叶?哪里可以买到?
pipeivan兄太客气了,大陆台湾一家人。
如果您准备采购旱烟袋,我的意见还是到民间集镇去(详见三楼的帖子),如果你去古旧市场的话,估计能买到的也是赝品。现下民间国斗虽不尽善尽美,但我认为最大的乐趣就是自己装配,比如说用的是**地方的**材质的斗杆,配上**烟锅,装上**年代的古玉烟嘴等等。所以说配齐一把国斗的花费,低至十多元,高到上万元的都有。
另,我少打了一个符号,应该是1.8CM/1.4CM。不好意思,幸好pipeivan兄不是外国人看,否则真的会相信呢:)
选择了吸烟,你踏上了一条不归路; 而烟斗,则为这条路指明了方向。

8 小时

绿标

生日
1966 年 2 月 8 日
云烟烟丝,烟斗的手卷的,到处都有的卖,网上搜搜就知道了。
我试过黄云龙,很烂的。还是喜欢真正的烟斗烟丝。
MadCyber ---------------------------------------------- Mad是疯狂,Cyber是虚拟空间, 所以疯狂是假的,只是喜欢浸淫在一个独特的氛围中的我, 喜欢烟草,以及带来的快乐……

0 小时

绿标

国货精品,传统精粹

清代旱烟管与黄杨木雕开框人物风景纹心形旱烟盒,看看人家是怎么保存烟丝的,那才叫讲究。

登录/注册后可看大图

0 小时

绿标

dunhill的做工能和这媲美吗

dunhill的做工能和这媲美吗,我不多说了,大家自己看。

登录/注册后可看大图

烟丝原来是可以这样储存的。

27 小时

蓝标

絕妙好斗!
請問J兄,何處可購得此斗?價位大約如何?

0 小时

绿标

购买方式: 拍卖会 + 行万里路;
价    位: 少则上千,多则数十万人民币。
pipeivan兄能否理解可遇而不可求这句话?