烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

青春真是。。。犯错误的好时候。。。

30 小时

绿标

生日
1985 年 2 月 10 日
想想,进村子两年了,看看自己发的帖子,多半竟与烟斗相距甚远。。。。其实斗村已经成了我一个抒发心情的地方。这里的人们都站在比我周围人都高的一个地方,过着我陌生但十分向往的生活。
我发了好多都是那么令人苦闷的话题。今天来这也是这样,可突然发现,其实村子并没有我应该说这些话的地方--我本不该在这里破坏大家快乐的抽斗心情的。。。

可,作为村里最小的人了,我伤心苦闷的时候第一个却想到的是这里。小孩子依赖父亲的庇护,就是因为他渊博的知识和泰然自若的稳重吧。烟斗村给我的感觉正是如此,这也许就是我在这里发泄自己,向各位学习如何解决问题解释了。

原来我还是那么小,还处在那么多难以解决的问题的年少--就像总是犯错误的年少。

昨天我们期中考,我为了写出最后一道题目。。。。。走出了我一辈子都要愧疚的一步--作弊。

结果是留校查看,我,还有被我牵连的那个女孩。

一时的冲动,一生的后悔--不止这些,我用尽了办法,找遍了自己结交的领导朋友,都不能让我一个人来承担这一切,得到的结果只能是提前知道了这种结果。

我整个人就像被抽空了一样,行尸走肉,心里乱七八糟可却不清楚到底在想什么。这意味着学位证没有了,我和她。

我回想原来自己还怀着那么高的期望要努力,要向各位的生活奔跑,可现在一切都结束了一样--自己竟然也会做这么龌龊的事情--我没有资格再想什么了。。。

天啊
~我可比资深村友小雅同学还早入籍一年呢哦~

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市

我不是教你诈

听到这样的麻烦事发生在 Jimmy 身上,很是难过,只是在这个时刻,我觉得这是 Jimmy 人生中需要面对无数的“槛”之中的其中一道而已。

学生时期,对于学位、文凭、成绩,是无比在意的,在这个阶段,似乎很可能几乎是生活的全部主题。记得因为高中时期太贪玩,高考最后两三个月才冲刺,期间的三次考试,从全班的第 42 名上升到第 20 几名最后是第 5 名,但是还是因为英语和语文考砸了,被扔到最后一个志愿的一家很次的大学念书,而且还是一直最痛恨的师范专业。记得我高考考完英语,回家就痛哭,知道升学去向的时候也是哭得很厉害 -- 我完了,没有前途,天塌下来了。

几年以后考 GRE 又意外考砸了,也是很忧郁 (还去看心理医生了),当时觉得出国的梦破灭了,希望没有了,只能留在 "Rogue Nation" (愤青们别打我,THYM 兄借我小叮当安全帽用用) 麻木地耗完剩余的人生。

只是现在回头看来,我的学位证,英语八级证 等等当时辛苦打拼回来,珍视无比的证书,就像和我的生活几乎一点瓜葛都没有的废纸一样,静静地躺在我已经不记得的箱子底,便当点餐单和上面的电话似乎于我现在的生活,重要得多。

人生就是这样,一个阶段的主题,到了下一个阶段,很多时似乎和以后的人生主题一点关联都没有。只要人还活着,没有什么大不了的事情。蔡澜讲过一句很平实但很有意思的话,大意为:当时觉得天塌下来的事情,回头看来,只是笑笑。

邓大人文革被发配江西,还要吃煮过的发馊食物,谁会料到今后事情的发展?
余秋雨下乡劳动,还得了急性肝炎,却乱打乱撞得以留在奉化中正图书馆静养,借机饱读当时其他人根本不会有机会碰到的大量珍贵古书,成为以后个人发展的重要知识基础;
余秋雨任上海戏剧学院院长时,开除了几位打人的女生,多年以后在一个“杰出人士云集的场所”巧遇其中一位;
两年前,我不留后路,“疯狂”辞去当时一份福利优越 (每天中午喝专人给员工准备的,汤料大半锅,“稻香”级别的老火靓汤,刚刚入职第一个月老板便要带我公费去上海、日本出差观光)、工作清闲 (朝 10  晚 4 的上班时间,实际上没有什么劳动量)、老板重视尊重的很好工作。赋闲在家,同龄人都在热火朝天地营建自己的 career,我却沦落到连剪头发的 18 元钱也要硬着头皮摊开手问老妈讨;两年后,我瘫在自己买的房子里,整天悠闲舒服地抽烟、喝茶、阅读、和小狗玩耍 (再借小叮当安全帽 ...)。

日前有朋友和我聊起兽医行业的话题,他告诉我中国第一位兽医博士最后沦落到在路边卖小烟。

中谚:塞翁失马,焉知非福。
西谚:All is well that ends well.

请别把一些看起来天塌下来的事情看得太当回事,否则真的没法活。
谁敢肯定 Jimmy 多年后混得不比我们好?

也不必存有太大的道德枷锁,更加不必骂自己“出猫”是龌龊。这不是伤天害理的事情,中国学生需要在应付大量不实用课程与现实社会竞争力的夹缝中生存,此举并不是什么大不了的事情。

现在的策略,我建议 Jimmy 收拾心情,两害相权取其轻、先夹着尾巴做一阵人。好好安慰那位女孩子 (以后要对她很好才对),看有没有余地和她一口咬定 都是 Jimmy 一个人闯的祸,那位女孩毫不知道 (知情的情况下被动“出猫”也是有罪的) 你窥她,更没有配合作弊。你一个人把整个事情扛下来。在领导面前认罪态度要良好,等事情过去以后多找找系主任和相关的实权人物谈话 (不过领导都是龟毛的,事情太容易谈妥,显得他们容易被搞定,另外他们也怕过早撤销处分小孩子会存在侥幸心理,不留神又再犯,所以往往都会在毕业前最后一分钟还吓你事情没商量,或者答案模棱两可,直到最后才给你一个 surprise 毕业礼物让你高高兴兴地离开。确实谈不拢就送他们几个烟斗教他们抽 965 <谁说这个议题和烟斗无关 ... > )。他们都把你看成孩子,也不愿意看到你的学位和所谓的前途受到影响。中国是人治的管理架构,很多事情是有回旋余地的。更何况最后结帐的时候学校和系里还是要算毕业率和学位取得率,尤其是系主任,能力范围内门下多出一位拿不到学位的学生,他们的面子也挂不住。最后对你有利的状况是你现在才读大一,有几年的时间斡旋。

余秋雨的学生被他开除,还能谈到不把事件记入档案。
我大学时作弊被抓住的同学,最后撤销处分,拿到学位证。

情绪上得到消化排解,是比你对前途担忧来得重要得多的事情。还有,多多关心那位女生。我看来 Jimmy 目前的最大危机,在于万一因为这个事情那位女生看不开 (这种事情对于好人家的女孩来说,打击比 Jimmy 要大),疯掉或者自杀的话,事情会成为你一辈子的阴影。

$.02 ...
[此贴子已经被LeslieNg于2005-5-9 19:41:32编辑过]

7 小时

绿标

KAO,现在的学校这么厉害吗?我估计是赶在风头上了……
村长的建议不错,楼主现在的关键是定定神,找准方向,一步步攻克难关。
过了这风声后,眼泪巴巴地去找领导吧,知识分子还是耳朵软的。学位应该不是问题——毕竟对于学校来说,这事情也不是那么严重的。
Fresh Coffee Only

0 小时

禁言

得不偿失,你是花了父母的血汗钱学知识的啊,怎么可以欺骗自己呢???
人的心灵必须有所依从、有所敬畏。一切行为都要个人去自由选择。 烟雾缭绕

1398 小时

绿标

非常认同村长讲的话,我在高中时也有一次作弊被抓,也是期中考,而且有4门不及格,还是总分倒数第一,我当时觉着自己已经完了,自己苦恼了一段时间以后觉着不是办法,就去找所有任课老师谈条件,问期末考到什么分数可以给我及格,问清楚了,有目标了,结果就全及格了,而且进了前5名,之后的考试一直到大学毕业就没有下过前10名,从那以后我才知道我也可以读好书的,在那之前我一直以及格作为奋斗目标的。现在看来那下半个学期反而变成自己成长历程上重要而有趣的一段了。
出了问题就没必要用太多的时间去自责了,反正已经发生了,怎样补救才是最重要的。我想Jimmy面临着对他而言重要的人生一课,特别就对心灵的冲击而言,当Jimmy可以处理好这件事情,将来面临社会上的其他事情可能就容易了很多。。。。。
我觉着两件事情对人的成长有很大的帮助,1,初恋,2,作弊被抓到。
Jimmy,真的不一定是一件坏事,相信你可以面对、可以解决。之后你发现自己成熟了许多。。。。。。。。。。。。

0 小时

禁言

做人首先要诚信,耍小聪明舞弊迟早吃亏的是自己.
人的心灵必须有所依从、有所敬畏。一切行为都要个人去自由选择。 烟雾缭绕

5 小时

绿标

生日
1901 年 3 月 3 日
想象一下,10年、20年后,回想这一幕,一定不是悲哀,而是会终生陪伴您的标志性的记忆。这样的记忆,会真正的让您成长。其他的,现在石斛不得了,其实犹如雪地鸿爪,不会有一点痕迹。
您现在最需要的是什么?
知道吗,是男人,也最一切物种最原始、但最敬畏的品质————坚强
一百多年前生活在哥尼斯堡的一位叫康德的老人说过这样的一句话:“这个世界唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则!”

7 小时

绿标

作弊当然不好,不过当我们把手理直气壮的指向别人的时候,不妨也看看自己。

比如说:
自己有没有依法纳税?这不单是诚信问题,严格来说,还是盗窃问题。
还有学术腐败问题……

考试作弊是个问题,
考试作弊被逮到是个严重问题,
考试作弊赶在风头上被逮到是个必须解决的严重问题。
Fresh Coffee Only

3 小时

蓝标

生日
1979 年 3 月 30 日
对于大多数人,学生时代,可能学习就是一切。当然对我来说则是另一回事,老师教的东西,都在课本上,我不需要老师。所以学生时代,我是不听课的。最佳的纪录就是高三的时候,上海有会考,我整个高三一点化学没有看,到了会考前2天,发现会考卷子最多只能做到20分,着急了,一个通宵,将高中化学书看了1遍,会考的时候,100分(满分100分)。当然高三也就是靠2个月冲刺(初三2星期),从一个年级的倒数20名上升到前10名(一个年级200人)。我倒是从小就知道,需要积累的东西,表面上都是看上去没用的。需要抱佛脚的东西,都是表面有用的。所谓的读书,都是表面功夫,真正要长知识,这才是真正意义上的读书,而这在中国的教育制度下,是给严格禁止的。我早就看透了。

说到作弊,我从小学5年级开始第一次作弊,才发现,原来别人答卷子这么有意思,犯的错误奇出怪样。当然我从小到大凡是考试都作弊,当然我作弊都不是为了分数,我中学时候考试不及格我都不屑于补考的。作弊也是一门艺术,看看别人的想法,别人的思想。其实真的要办事情,就是要大家协力的,我就不懂GC把小孩都培养得不讲合作了,有什么意思,中国的落后就是这么一点一点造成的。

没啥大事情拉,你的认识错误了,你这次失败了,你不是因为作弊而失败。而是因为作弊给抓住了,才失败。

同病相怜,那个小女孩,说不定因为这件事情成为你将来的另一半。

学位证没有?我不相信,我只知道,高中以前的所有处分,都是吓吓人的,问题你要会捣浆糊,反正毕业前都会撤销的。况且即使到了将来,谁管你什么中学的阿?就连大学都不是太重要。再者说,大不了离开这个国家,去外国读一圈书,你才会发现,这批老师,怎么会这么可笑!

得了,没事了。希望提高作弊技巧。

这事情,就连“槛”,都还不算呢,年轻的时候碰到,也算是给你一个早一些练兵的机会。

不过回想起来我当年也够牛的,我第一次作弊也给抓了,当年小学5年级,数学考试,我做好了(最后发现是100分),没事情干,看看别人的,原来大家都错了阿,于是写了个纸条提醒别人,埃,谁知道这道题目太难了,全班就我和我的左右手是对的,结果当然一下子给以为我们作弊了。当然我当年死不承认,现在才知道这就叫做“捣浆糊”,最后成功把这件斑主人,教导主任都以为铁证如山(都有我写的那张纸条)的情况下,把事情给搞成了浆糊,到后来谁也不知道到底怎么回事,只好不了了之。现在想起来,当年我也够牛的拉。
大家都叫我“猫”,千万别叫我“韦伯”DE BG4AWB FROM SHANGHAI, 73

3 小时

蓝标

生日
1979 年 3 月 30 日
我在高中的时候已经研究用自制无线电系统来作弊了,第一次作了一套,邦在身上,后来发现不太好用,只是单向的(简易的,收发分离的),第二次又作了一套,才达到全双工的境界。为了制作,花了1个月的时间研究阿,说实话,花在作弊上的时间,比真正用来考试要多多了,但是这样考试好玩阿,不为其它的,就是一个字,为了让考试更加好玩!还有一次成功用无线电干扰了一次听力考试,让老师急得满头大汗,直至取消听力,哈哈。她每次测试都是好的,每到实战,就不能用了,有趣啊。中学的学习实在是一点意义都没有,一定要让自己学会一些什么东西啊。只好自己干了。
大家都叫我“猫”,千万别叫我“韦伯”DE BG4AWB FROM SHANGHAI, 73