烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

『烟斗村』三周年记录

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
从何说起呢?我想可以从今年年初我的一点比较奇特的亲身体验说起。

今年年初,曾经有过一段时期,不知是什么原因,我有种很奇怪的预感 -- 就是我活不久了。

这种感受相当强烈,每隔几个小时侵袭我一次,我想前后大约持续了大约两个多月。这种感觉是相当可怕的,因为我是一个十分热爱生活,或者表达得低调一点,我是一个十分享受活着的人。我总是觉得时间和资源不够,让我好好地更好体验这个世界。死亡的预感,对于我来说,是个特别畏忌的东西。

这种并没有任何理由 (或者我并不准确知道理由) 的死亡预感,让我的情绪陷入了低潮,让我害怕。本来相信这种想法过一阵子便会自自然然烟消云散了,不去想它就好。怎知一个星期、两个星期、三个星期 …… 过去了,这种感觉依然清晰地存在着,而且有越演越烈的趋势,而我好像也就被迫习惯了,并产生更加真实的心理暗示,让自己接受了这个“事实”。

接受事实是好事,我的心,又慢慢地平静下来了。于是开始理智地思考,如果我过早往生了,父母怎么办?他们每月的最低费用大约需要多少?最长寿大概还有多少岁月?一般情况下有可能经历多少次重大疾病并且需要多少费用?当然还要考虑通涨的因素,并且留有一些余地,算出保额,然后很快认购了一份相当分量的保险。

考虑和张罗完很实际的问题后,我好像就开始等死了。

幸好等死的过程,还不算太痛苦,起码思考的能力还在。

我开始思考一些平时很少会用心思考的终极问题,例如:有什么东西是我可能 / 可以带走,有什么东西我根本不能带走的?人活着的意义究竟是什么?什么事物是我人生历程中,算是有点意义的,什么事物毫无意义,其实根本不值一提?在离开这个世界前的最后时刻,我会忆起些什么人,什么事,而这些记忆,可以随我带往下一个阶段的存在吗,如果能允许带走的话 …… 诸如此类。这时,我体验到,拥有某种层次的神秘乐观情绪,会是一种解脱。后来我知道,宗教这种以前我根本不屑一顾的事物,这种不讲逻辑,只有“信”与“不信”的事物,可以让人在某种时刻,尤其是最后的时刻,如此感激它的存在。当然,我对于宗教,认识可以说是几乎等于零,我也不是教徒,虽然很可能是个有神论者。

我想上述的思考命题,答案根本没有必要和各位赘述了。我想和大家分享的是,这种莫名的“死亡预感”,正面的意义大于负面意义,因为它可以帮你去除一下积存在我们的思想和生活习惯中的必然存在的浮躁和媚俗。

当然,我想这种体验绝不是每个人都有机会在人生中有过多于一次的。

------------------

接下来我想和大家谈谈目前我对抽烟斗及对『烟斗村』的一些感觉。

现在我对抽烟斗,对『烟斗村』,几乎一点想法都没有。如果有人突然问我有关烟斗 (村) 的事情,我想我第一反应会是哑然,觉得我根本不知道应该和你说什么。其次,我不知道如何说起。再次,我觉得其实没有什么好说的。

也许因为我对于烟斗,因为『烟斗村』的原因,而有过较越大多数人都多的谈论、琢磨与接触。对于『烟斗村』,可能比任何人都要熟悉,比任何人花费过的心力都多。我并不是想炫耀我对烟斗有怎么样的深入认识,对这个圈子的人有怎么非一般的关系,对于这个村子有什么惊人的贡献。我不觉得我有。我只是希望和大家分享一种心态,就是,太了解一件事物,或者钻得太深了,未必就是一件好事。当然,也不见得坏到哪里去。

可能因为从前我没有对一件事物有过类似对烟斗和『烟斗村』这样的体验。这种体验让我改变了对很多其他事物的看法 (或者严格讲应该是“迁移”)。我好像变得对很多虽然没有深入接触,或者还没有机会深入接触的事物,都持一种不求甚解,不置可否,不太放在心上的态度了。我明白到,过分追求形式、甚至是对错,都不是太聪明的 (当然我相信这是过程之后的事了,如果你没有经历过这个过程,请先不要)。或者换个说法,过分追求形式、对错等等的过程,我认为不会在我离开这个世界前的一刻,占据我最后意识的哪怕仅仅是一点点的空间。

对于烟,有得抽便可 (不过最好不要是加味的 ...  );对于事,执着是一种障,它很可能让你错过了体验一些更有意思的事物,一些可能更加需要你去思考的事物,一些关怀到你终极问题的事物,或者简单地说,一些在你临终时仅仅只是觉得美的小事物的机会。

以上,我知道也许有点玄,只是我不希望作出太多的注释而剥夺它可能存有的一点点美感。

------------------

最后和大家谈谈一些更加实际和具体的,就是我对村子的一点期许。

在三年多以前营建『烟斗村』之初,我希望村子应该是界面清新舒服一点,内容充实一点,人气多一点。慢慢地,随着村子的自然生息,我希望村民朋友们的讨论有层次一点,礼貌多一点,格调多一点。

现在,我想我更希望村子长久一点。

绝不代表我在过去三年中对于村子发展方向的一些工作重点以及偏见,是错误的。事实证明,在下以及认同我理念的村民朋友们,对于村子初期对内容和格调等等指标的追求、努力、和代价等,都是很有价值的。否则,『烟斗村』便不会呈现出今天的一切风貌。只是,相对于“时间”这个概念,我认为一时的内容和格调就意义上而言,都比不上它。

各位虽然没有为村子投入过金钱、地位、权势等等我们这些俗人看起来最重要的东西,但是请不要忘了,我们为村子投入过更加珍贵的东西,那就是时间。我们的注册日期、登录次数、发表过的贴文、讨论过的话题等,都见证着我们投入给我们村子的 -- 时间。时间才是最珍贵的,不可再生,不可够买,甚至不可争取的资材。

所以这种投入才是我最感激你们的地方,这种投入无分各位对烟斗的认识和了解,甚至无分对村子理念和管治方式的理解和态度,只要你们用心过的投入,就是我感激你们的投入。

无疑,提到的“时间”的概念,是和村子里的人紧密联系在一起的。

我们不妨想象一下,运气好的话,五年后,十年后,村子还在。到时,你我都已经不知不觉与 (村) 子偕老,脸皱纹密了,白头发多了,一直在用的烟斗,也随着时光的流逝而变旧了。可是,留下来的我们,还能在某个随意随性的时刻,没事进村逛逛的时候,又碰到到既陌生而又熟悉的他 (他= 他 or  她 or .. 它...)。我们可以一本正经地跟跟他的帖子,脸红脖子粗地和他争辩一下,又或者有点阴暗地狡辩盲辩几句刺激他一下,甚至干脆跟个贴打哈哈捣乱 (当然很可能照以后的规矩,还是会被删除掉的),但这些都已经不重要了。

那就是美。

P.S.:  感谢各位三年来包容我的无知和其他一切缺点,一直关爱和支持我,让我有机会在此时此地与各位继续分享。

[此贴子已经被LeslieNg于2004-11-26 4:46:38编辑过]

39 小时

禁言

祝愿『烟斗村』发展,壮大!

5 小时

绿标

生日
1901 年 3 月 3 日
“我们不妨想象一下,运气好的话,五年后,十年后,村子还在。到时,你我都已经不知不觉与 (村) 子偕老,脸皱纹密了,白头发多了,一直在用的烟斗,也随着时光的流逝而变旧了。可是,留下来的我们,还能在某个随意随性的时刻,没事进村逛逛的时候,又碰到到既陌生而又熟悉的他 (他= 他 or 她 or .. 它...)。我们可以一本正经地跟跟他的帖子,脸红脖子粗地和他争辩一下,又或者有点阴暗地狡辩盲辩几句刺激他一下,甚至干脆跟个贴打哈哈捣乱 (当然很可能照以后的规矩,还是会被删除掉的),但这些都已经不重要了。”

我珍惜的地方,热爱的感觉,我终究会怀念的时光。

谢谢

一百多年前生活在哥尼斯堡的一位叫康德的老人说过这样的一句话:“这个世界唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则!”

0 小时

绿标

网络是没有国界、不分年龄性别、不论美丑胖瘦,只要有共同的爱好,大家就共同的话题。

网站的成立是辛苦的,在此想对村长大人致上崇高的敬意,而村民们共同的参与也是必须的,没有大家的发言,这里只会是一滩死水。

我很喜欢站上的气芬:大家谈谈说说、偶尔斗斗嘴、有好的东西大家分享,当然碰到有心水的二手斗出让或是限量的烟草可买时那可就要暗中使劲了。可是不管怎么说,这是个值得珍惜的村子,希望大家共同来珍惜它。只是村长你可要继续辛苦啦!

1 小时

蓝标

看看注册日期,自己已经在村里"混"了将近两年。对于烟斗,烟草的认识和抽烟技巧的提高都是在这里学习的,烟斗村功不可没。

LESLIE说"在三年多以前营建『烟斗村』之初,我希望村子应该是界面清新舒服一点,内容充实一点,人气多一点。慢慢地,随着村子的自然生息,我希望村民朋友们的讨论有层次一点,礼貌多一点,格调多一点。"

其实还有一点,也是很重要的一点,LESLIE没有讲,就是,烟斗村一贯坚持和保持的严肃认真态度,是烟斗村能够发展到今天的主要精神支柱。举世溷浊而我独清,众人皆醉而我独醒,这也是我一直尊重和喜欢烟斗村的一个闪光点。

在三周年之际,忠心希望并祝愿烟斗村保持自己的风格,发展壮大。

PS。如果有村友的帖中图片不能正常阅读,请其它村友友情提示,这也是从一个侧面体现烟斗村的严肃认真态度,尊重他人的劳动就是尊重自己,尤其是当这位村友认真发帖的时候。还有,祝LESLIE生日快乐。

海纳百川,有容为大,百容之中,容人为最。 —— 儒商

494 小时

蓝标

人越来越大(或者说越来越老)最大的一个感受就是时间过得越来越快。
似乎有的事就在眼前,可是恍惚间,时间已经过去了长长的一截

想想3年前开始抽烟斗的时候,茫然不知门道,自己瞎琢磨。心底暗想,抽烟斗有什么乐趣,不是抽不动,就是熄火,舌头又干又麻。。。。一切东西又老贵(75一包的帆船,2元一根的通条。。。。)好几次的几乎放弃。

后来,发现了烟斗村,发现了广元路,认识了不少的店家,认识了许多的斗友,再后来自己开了小小的烟斗店。。。。
回头想想,真是有趣,烟斗对我人生的改变,可谓大矣

几年间,村子大了,斗友也多了,做烟斗生意的也多了(很深的印象是3年前初到广元路的时候,那时老张还是以香烟,雪茄为主,最好的一把烟斗是金3B,被我拿下,现在的老张,好斗好草不用说,就是去也常常挤不进小屋,落不下脚)

几年间,改变的东西很多,可是背后有一些东西依然没有改变,也希望永远不要变。。。

写到这,感触多了许多,却拙于表达,抄一段词。。。

滚滚长江东逝水

浪花淘尽英雄

是非成败转头空

青山依旧在

几度夕阳红

白发鱼樵江渚上

惯看秋月春风

一壶浊酒喜相逢

古今多少事

都付笑谈中

烟斗还是烟斗,被改变的,或许只是我们自己吧!!

若干年后,等我们再聚首,也把斗笑谈
或许再来上一杯小酒,一碟小菜。。。。

来自厦门的烟斗爱好者!

377 小时

绿标

今年的年庆活动不像往年,少了些热闹,多了些伤感。

今晚一个人,推掉了朋友的邀请,一个人坐在茶室,什么都不愿想、不愿做。

五年、十年之后,运气好的话,故友还能相聚,坐在那高高的老房子中,抽斗、喝茶,看窗外的雨。烟斗旧了,友情不旧。

希望这个家常在。

3 小时

蓝标

生日
1979 年 3 月 30 日
不知道说什么好,BBS玩到3年看来是一个坎,每个论坛似乎都不能避免。
恭喜村长重燃希望,要让烟斗村更加怎么样怎么样的废话,我是不会说的,就希望大家能够帮助斗村维持住斗村的格调,让斗村能够。。。。哎又来了,不说了,我只不过是一个论坛功能都不太熟悉的斑竹,尽力帮忙维持坛子,大家的一份心血,希望能够留下一些痕迹。
大家都叫我“猫”,千万别叫我“韦伯”DE BG4AWB FROM SHANGHAI, 73

7 小时

绿标

悟道,道悟。

村长的功力和境界又精进一层了,恭喜恭喜、仰慕仰慕。

“色即是空,空即是色”;
“剑的最高境界就是无剑”。
按照中国古老的(有时又莫名其妙的)哲学,
村长练的下一层,该是抛弃所谓的“格调论”了——那可是一种涅盘。

革命尚未成功,同志还需努力。
Fresh Coffee Only

25 小时

蓝标

生日
1982 年 9 月 4 日
嗨,老頭(這是指村長啦),
那你千萬別再練一層,
你自己涅盘事小,
斗村荒廢事大呀…
點一斗煙,喝一口茶。世界,便是這麼的美好。