烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

嚐百草- 少走冤枉路

19 小时

灰标

生日
1984 年 4 月 9 日
我同意玩的说法,生活中多点乐趣,多点调剂。

4 小时

灰标

讓人受益良多 在此謝了 !

103 小时

灰标

谁说不是呢

爱好吗自己选自己高兴的总有一款适合你

4 小时

灰标

新人的体会:老前辈的话要听,自己该尝也要去尝,品烟品烟重的是个品字,品一品,说不定会获得一份惊喜……

1186 小时

蓝标

原帖由 THYM 于 2004-11-13 03:55 发表
我知道嚐百草的人都是從牌子下手- 一個牌子想抽的出品都抽過了 , 再轉移到另一個牌子. 如果只聽我亂建議, 跳來跳去地抽, 最後你一定會搞不清楚自己抽過什麼.

曾读过前辈此文,至今重读才更有感触.
调味不提,小弟至今已在V系和V延伸系(如VP VC等)、英调、L系中调过数十种草,收获甚少。
现在真的有时会说,某某草我好象尝过吧,草味印象?不记得了。
有志尝百草的仁兄建议如THYM兄所言从牌子为纲,有序尝试。小弟尝草经历就是THYM前辈所言“跳来跳去”的教训。

想简单点的新朋友,或许先测试自己的主食基调也很重要?像V系及延伸系(如VP系)、L系、英调等都有一些村友热荐的草,虽然每人口味不同但热荐草在该系草中具代表性,想来试过三五种代表草后判断对某系的好恶,失败率是偏低的,拿来判断哪系更合适作为一个阶段内的主食,然后更多地在该系内关注会相对简捷?

另外,http://www.tobaccoreviews.com烟评亦可供参考,首先是对高星级的关注和低星级的谨慎(有时多人评价的三星比少人评价的四星更可靠)。在小弟的现阶段,“(抽某草)如沐地中海海风”之类的描述是可暂时忽略的,评论网中的草性介绍包括成分、加工法(传说中的“治疗组”)、强度、室韵表现、简介对我们提高中签率是有利的。另外是结合自己的一部分已有经验来扩展,如A草多次抽下来一直感觉不错,我会看看A草的草评,在网络烟评中不少对B草的评价和A草接近,草性概要也对路,那自然会对B草青眼相加;而如果我是期文淡雅男,从以往经验中对火烤的Virginia始终不对付,而C草既是火烤又嫌其"Strong",虽然别人给C草4星我亦敬而远之,更何况很多人对C草的评价我在冷宫烟草的草评中似乎相识(不管是毁是誉)。

烟草是尝不完的,已知扩展和排除法或有益处,纲举目张系统尝草更是关键,THYM前辈教我们巧尝百草,受益不尽。

再补充一点:
新朋友建议不用过于着急去尝百草,先试几种选个喜欢的抽起来,把自己的装填、抽吸技巧锻炼出来,然后去尝试和评价百草更有意义。以小弟刚开始(现在已提升至幼稚园大班)的莽汉抽法,评草会被草恨的(草说:你自己不会抽,害我明珠暗投,还好意思说我不好)。

11 小时

灰标

生日
1975 年 2 月 23 日
很有借鉴意义,感谢LZ

8 小时

灰标

我也打算尝完拉绅!要是能合作就好了,一人买一半!

21 小时

灰标

回复 1# THYM 的帖子

哈哈 这都是给内行人看的 我这外行人 看了那些英文 牌子看不懂 以后发帖最好能注明一下汉字名 就好了 谢谢了

1137 小时

绿标

尝百草未尝就是件不好的事,斗丝都是自己抽了,也没有浪费。没有所谓的弯路,就是一种乐趣。尝百草,每尝一种难道不是一种惊喜?

尝草其实跟找对象一样,谁敢保证找的第一个对象,就是老婆?再说了谈了好几十个对象,留下美好回忆的也是自己,这些东西也不会让别人得去。

肯定不会有人想,哎呀要是我谈的第一个对象就是我老婆那该多好呀,就不用走那么多弯路了~~呵呵。
平生素昧隋幫主,世間紅顔甚痛苦.若痛亦別相傾訴,此心已是無空處.

6 小时

灰标

老贴现在再看,还是很有感触
世事漫随流水,算来一梦浮生