烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

嚐百草- 少走冤枉路

0 小时

红标

以下原是準備發給某位朋友的短信, 但後來想想常聽到有人有志嚐百草, 所以將此短信改在這裡發表. 希望藉此在緬懷古聖先賢之餘, 能對神農氏的追隨者有點幫助...

原文如下:

這個真的有點困難, 其實我抽過的煙草就那幾種: 即使是好煙草, 調成酒味的我不喜歡, 不抽; 太多Latakia的我就只能嚐道Latakia的味道, 也不抽; 尼古丁太高我的味覺會被麻庳, 所以也抽得不多. 常在講Lakeland的東西是因為"以前Gawith & Hoggarth的美國代理"找我幫他們寫介紹(我只負責Virginia的部份), 接觸得多了, 加上一些想法又有整理過, 自己覺得講起來比較有條理, 所以常拿出來愛現一下.

我是覺得如果你的興趣是嚐百草而且又沒有什麼偏好的話, 那麼其實不用找人開菜單的. 我知道嚐百草的人都是從牌子下手- 一個牌子想抽的出品都抽過了 , 再轉移到另一個牌子. 如果只聽我亂建議, 跳來跳去地抽, 最後你一定會搞不清楚自己抽過什麼.

不過我倒是可以提供你一個嚐百草的方向- 從產品"種類"少, 稍微有點歷史的中小型公司開始下手, 像是Esoterica, Fribourg & Treyer, Germain, Hermit, J.J. Fox, Rattray... 等. 這些公司的出品都有一定的水準, "失望率"我覺得會比較低. 盡量避免貼牌有名煙斗製做者的煙草如Chonowitsch, Ilsted... 等, 因為我覺得這些大多都是大公司以行銷第一, 品質隨便的哲學做的"了肖"煙草. 另外有些煙斗店, 如波士頓的Peretti, 堪薩斯的Bufflehead, 俄亥俄的Smoker's Haven及瑞士的Schürch他們自己做的煙草也相當不錯, 有機會也可以試試.

很少說到(不是沒有, 只是沒特別強調而已)調味煙草的原因是每個人approach"調味"的角度出入很大(請參看以前citic發帖的討論). 尤其我又是個有很多怪癖的龜毛人, 我覺得如果我在這理公開亂講的話, 很可能會有人受害被誤導. 為了不想下20層地獄(誤人子弟), 我看還是少唬爛調味煙草為妙!
Das Auge ißt mit! (眼睛也會吃)

0 小时

绿标

對我這種沒有特殊喜好、也不懂的如何選擇喜好的入門漢,此文算是不錯的建議。

抽斗雖然時間不長,但也知道要請人家推薦煙斗或煙草是不太容易的,因為這是蠻私人的事,每個人的喜好不同會造成相當大的差異。

但以新手的立場來說,像我現在到了店裡看到一堆的牌子、種類,實在不知道該如何下手。遇到好的老闆、不太忙時還會跟你多哈拉兩句,不然的話就準備當被宰的白老鼠吧!

所以有空時常上來看看其他同好的嘗草心得,如果有機會從中挑一種買回來自己試試。但說實在的,樓主上面說的牌子等有大半都沒聽過,更別說該如何挑選了。

不過這也算是最簡單、最有效的嘗試方式,下次到店裡我就知道怎樣跟老闆開口,也不會每次只會說:介紹點有名的、好抽的那種新手不著邊際的話!

謝謝大大!

0 小时

蓝标

也有同感

THYM的帖子總是讓人受益良多 在此謝了 !   我也覺得 買菸草就該買專門做菸草的品牌 就像我個人不喜歡PORSCHE的煙斗 不喜歡GUCCI的手錶道理是一樣的

42 小时

绿标

抽斗的初衷其实就是一玩儿
尝百草也算是一种玩法
手卷草也是如此

2 小时

灰标

我觉得这种想法很不错啊。
首先你要确定自己到底适合哪种口味,那只有自己尝过了才知道什么是适合自己的

33 小时

绿标

台灣有些斗店提供很多種類的試用煙草
沒事可以去試試
唯一要記住的是---
別用太多種,免得分不出味道
在上海
有些店老闆也會拿新的煙草出來分享
可以省下很多冤枉錢

*僅供各位前輩參考

0 小时

灰标

有钱有闲尝百草,也算是一种有志的生活姿态了。

21 小时

灰标

一种尝试 一种玩法、一份乐趣

15 小时

绿标

在下根斗店老板提过建议,把烟草分拆成一斗一包卖,价格稍高一店也行。这样斗友们品尝起来不是方便许多吗?但不知为什么他们没采纳。
另外,自己总是愿意根据自己口味调配一点草,也满不错的。据一位斗友讲他不仅配草而且把配方和体会作了笔记,佩服!

1 小时

灰标

我对于烟丝的味道比较执著。貌似“尝百草”不适合我。
我爱Black Gold的香味。