烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

有感于所谓“屯草”国人抽斗(大陆)之批判!

59 小时

灰标

年初友人推荐渐渐了解烟斗文化,来村中注册ID,每每翻阅各种文章,烟斗的、斗草的、评价的、展示的各种各样。

个人也从出学者渐入斗境,从淘宝淘来烟斗到开始尝试海外邮购,从石楠木到海泡石,从开始试尝调味到慢慢喜抽原味。过程繁杂,但从中乐趣不断,知识时刻吸纳。
但渐发现在国内抽斗富人居多,中产、资产者居多。

国内购买烟斗丝本已不易可偏偏发现如今的斗草被哄抬的价格已经很高。这样我们这些工薪或者说新手情何以堪。由于本地没有实体店面售斗丝只能通过淘宝等网购形式获得,但每每问起网店老板不是喜欢的缺货就是价格高的离谱,以罐装马林切片为例从以前的70或不到70到现在最低已经130更有甚者卖到200!本来这些斗丝进关已经很困难,导致国人爱好不了抽斗,享受不上其中乐趣。可偏偏一有进货便被金主包圆成箱成件的似抢购般、似疯狂般收购,这种收购屯草行为导致店家不断涨价,不断涨价又导致金主们不断收购,如此恶性循环!把一些喜抽烟斗之士甩在了一边看着大量的斗草被囤积。

举例,一日我问网店老板“老饼”有吗?老板曰:从烟斗村看的吧?这种草一到货就被人全部收购了!这说明烟斗村做的很成功,只要村里推荐或者好评的草市面上绝对难以买到!但是这有利于国内抽斗人的发展吗?有利于普及烟斗文化吗?
有语说得好“新人尝百草”但是真正能尝到吗?只能尝完马坝尝马坝,尝完帆船尝帆船!

本人圈子不小,刚抽斗遍向友人推荐抽斗之好抽斗之妙,但就是喜爱之斗草难购已经有2-3人放弃重拾卷烟。对!抽斗随是小众群体,但不应该把这个小众群体的市场搞的如此“精英”吧?

抽斗多年之人一定感觉的到 斗丝价格的一路飙升!价格飙升有很多原因(海关、厂家等等),但我更愿意相信人为哄抬为主因!

顺带一句,国内部分制斗人的斗价已经接近国外知名制斗大师的了,虽然他们不知名。
从ebay和拍卖市场上不难看出国内:“人傻钱多速来”的感觉!

如说的无理您一笑而过,也别砖埋!

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
一切都是博弈。提不出解决方案的抱怨,一点意义都没有,何况还不是女斗友、尤其中年女斗友。

楼主何不摆事实讲道理亲身调查市场和文化根源,以数据和事实更具说服力地告诉大家为什么造成缺货,并提出解决之道?而非一笔带过仅凭「相信」如何如何,就发出「这样就有利于国内抽斗人的发展、有利于普及文化吗」的拔剑四顾心茫然式的天问型虚叹,徒添孤闷、传染烦恼。毕竟没有谁作为一个「烟草爹妈」,要对楼主总能价廉物美、品种繁多地随时选购到心仪的烟草,负有义务和责任。对现状不满,就动脑子用行动让自己活得舒服一点,有余力就帮帮大家。

中国为什么落后、老百姓过得惨,很大程度就是千百年来形成的屁民文化和羊性,让几乎每个人都从潜意识感觉自己和众人改变不了什么世界,顶多对天空骂几句娘,然后就都一脸喜庆继续吃饭睡觉看电视,反正向来也没什么理性思维和公共意识。

102 小时

灰标

生日
1982 年 1 月 20 日
享受烟草和烟斗是我追求的,毕竟我改变不了什么,炒作是国内现在的常见现象,淡定的面对吧~如果有一天我买不起斗和草了,那就索性不玩了~

1395 小时

绿标

屯草的。。。好吧 我也算一个 小屯而已。

如果 LZ尝过陈华的草 ,相信也会走上屯草的道路的。

客观而言,草 那么多品种,与其抱怨,不如自己想办法改变。适当调整。

人言FVF 绝美,我屯点ST JAMES;人言E家 必称 邓巴 多切 我觉得 peacehaven也非常不错。

同意,村长一句话,对于无法改变的现状,与其抱怨,不如自己想办法。

其实 好草 还有很多,何必死盯几个大热门呢,找相近的配方,其实乐趣也很大,以L草 BALKAN而言,PS的 。。。我想应该很少人抢吧,嘿嘿。

况且  老饼这种,如果 不是非常挑剔或者嗜好,其实 个人浅见 不宜做老婆草,容易断粮,我还是抽我的 and so to bed

260 小时

绿标

1 努力提高自身才是正理
2 什么草都可以弄到,只是你还没真正努力找到办法,炒作不炒作是商家的事,是不是跟风起舞是自己的事
3 机制可抽,手工可抽,抽的是烟,不要在意斗,有条件玩玩,没条件看看,增长知识比拿把大师斗装13要实在.

一入斗门深似海,想探到底,可不是那么容易的

抽斗新人胡言乱语,勿怪.

59 小时

灰标

原帖由 LeslieNg 于 2012-7-25 00:34 发表
一切都是博弈。提不出解决方案的抱怨,一点意义都没有,何况还不是女斗友、尤其中年女斗友。

楼主何不摆事实讲道理亲身调查市场和文化根源,以数据和事实更具说服力地告诉大家为什么造成缺货,并提出解决之道?而 ...

回村长大人,其实不瞒您说主要是给您看的。不过倒不是一种怨妇般的唠叨,也无吐槽之意。就现阶段的事实状况发表一下而已。有所不敬还望海涵!
我想您更能感觉到有些状况。

94 小时

灰标

不要怨天尤人,能买到什么就抽什么吧!国外的好草也不便宜的!

53 小时

灰标

软中华是好抽,但是总要有人抽芙蓉王,有人抽红河。
小弟还没有抽软中的能力,也就蓝白后者红塔,平常心,狼兄

163 小时

绿标

生日
1979 年 11 月 25 日
国内草贵的话,可以从国外买呀,也很方便,交一点儿运费而已,比国内便宜.
但像老饼这样的草,在国外也很缺货,国外的都有也屯草,而且不一定比国内都有少.所以,不必一梆子把所有人都打趴下.

国内斗师的斗为什么不可以买得贵?难道,国内的斗师一定达不到国际标准么. 烟斗要看水平与品质,而不是名气.
买卖是双方情愿的事情,你觉得贵可以不买,为什么国内斗师的斗就一定要比国外的便宜?

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
原帖由 狼族车社大师兄 于 2012-7-25 09:26 发表

回村长大人,其实不瞒您说主要是给您看的。不过倒不是一种怨妇般的唠叨,也无吐槽之意。就现阶段的事实状况发表一下而已。有所不敬还望海涵!
我想您更能感觉到有些状况。

兄弟我当然看出来了,故就直接一并回应了
我偶尔就会收到类似的短信息,请我不要多说,或者干脆关掉点评库。我觉得这根本不是解决办法。
造成缺货或者涨价的原因据我所知是有很多的,烟斗村和本人只是因素之一,而不是根本原因。我们能做的,就是保持点评库的客观公正性;适当放一些海外网购的帖子进来并择优置顶;我个人和大家分享一个东西好或者不好,都是谨慎判断、诚恳交流,仅此而已。要赢得这场博弈,还是要靠大家各自修行,烟斗村归根到底又不是政府 ……