烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

老外的烟草 2

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市

那请教一下,你认为 Murray 版跟 Orlik 版的差异,是配方口味的差异,还是品质的差异,还是既有口味差异也有品质差异?

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
原帖由 nosewarmer 于 2011-2-14 15:30 发表
這裡的dunhill現象有點像台灣有一群人認為喝星巴克是品味獨具的象徵一樣可笑.

请问何以见得烟斗村普遍存在认为抽 Dunhill 就品味独具的现象呢?我们似乎不难发现,骂 Dunhill 很臭、性价比不高、不合个人口味的帖子也很不少。

假设真的存在这种现象,会不会跟市场普及程度有关?即绝版草或认知度较低的新兴品牌因为大家不易买到,所以谈论也就少,相对对其进行赞誉的言论从绝对数量而言就比起老牌、名牌草要少了。若这些客观因素确实存在及成立,是否证明你先前认为 Dunhill 在这里一面倒的言论经不起逻辑上的推敲?

最后请问这些抽了不少 Dunhill,甚至跟你没抽过 John Cotton 和 Balkan Sobranie 就发帖说它们好一样,在完全没抽过,或没抽过很多 Dunhill 便认为 Dunhill 好甚至认为抽 Dunhill 的品味较高的人/言论之出现,是不是烟斗村言论自由的体现?你认为应该让他们继续表达此看法比较健康一点呢,还是不允许他们表达这样的看法比较健康一点呢?

请指教。

1045 小时

蓝标

回复 32# LeslieNg 的帖子

村长说鲍鱼是好吃的,大便是难吃的,有人2句都信,所以D记开胃酒带运费前几天标到100刀1盒;有人两句都不信,也只好随他去都尝一下了。

146 小时

绿标

这草2,和草1是一个人的不?藏的哪都有啊。。应该是以储藏地点来标记购入年份的吧。

想起一个朋友,因为男朋友不让抽烟。所以就床头藏两根带个火,厨房藏两根带个火,厕所藏两根带个火。。。。。。这样就可以随时随地的享受了。。

所以翻翻他烟斗的储藏地点,,是不是也如烟草一样,哪里都有。。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
即使 nosewarmer 不回帖,我也绝会往 落荒而逃 的方向思考。

因为不回帖的可能性有很多,例如没有留意到敝人跟帖虚心请教,又或者先慈喊他回家吃饭等等等等 ...

46 小时

灰标

這是自我勝利宣告嗎!?XD

原帖由 LeslieNg 于 2011-2-15 13:42 发表 即使 nosewarmer 不回帖,我也绝不会往 落荒而逃 的方向思考。 因为不回帖的可能性有很多,例如没有留意到敝人跟帖虚心请教,又或者先慈喊他回家吃饭等等等等 ...

其實我講話還挺含蓄的.不過村長有沒有臉原句把我的帖子貼出來?
還是想玩和諧社會的把戲呢!?

因為接下來的話挺露骨不給情面的:

我個人抽的菸草種類不多,不敢自稱什麼百草達人,個人味覺遲鈍,也沒有一抽就知道這菸草調配成分內容.
套句大陸朋友說法,我不裝B.我也不臧否別人的菸草庫藏.因為個人口味不同
所我我想批評別人的菸草庫藏有點不禮貌,我也看不慣,尤其回帖是短短一句"送我也不要"這種一行嘴砲文.

不過我味覺怎麼遲鈍,再怎麼無知...也知道一些菸草特性,也分變得出不同的菸草差異

舉例:
像latakia的風味是靠煙薰將"香料"附著菸葉上,latakia獨特風味就是基於此.
但是這經過加工調味的菸草其實"不利開罐久放",一放久菸草香料會隨的時間跟著跑味.
所以有一些菸草商會刻意放添加propylene glycol保溼,好讓菸草上附著的香料不會這麼快跑掉,利於儲存.
沒錯!所有菸草商都這麼幹,只不過各家的保溼劑的添加量跟種類不同而已.我強調所菸草商都這麼做喔!包含dunhill喔~~~
(ebay上賣老草的賣家也會強調的老草sealed很完整)

所以我看到這裡一些奇怪的帖子(還放在"推薦閱讀"呢~~XD)
一罐sealed有問題的乾掉絕版dunhill,明明濕度跑掉latakia味道也不見了的菸草.
品嚐者也可以抽出latakia風味!?這latakia味道是幻想出來的嗎!?XD

尤其是一罐aging到快乾掉的英式調配...竟然有強烈的latakia風味.......

這種超脫現實的吸煙體驗可真是讓我目瞪口呆.

這些保存有問題的罐裝老草價值,跟餿掉的食物罐頭等價.

我拿到這種餿罐頭會罵幾句"遇到詐騙集團..XXX!"然後丟垃圾桶.我不會硬著頭皮抽
也不會硬著頭皮說好,然後發這種幻想神話帖出來喔(還放在推薦閱讀呢!XD)~~XD

我覺得寫這種神話帖的人跟我show出絕版草庫藏照片,或者是質疑我的見識跟邏輯很差....我都會一笑置之.

最後............很高興煙斗村短暫停留...諸位斗友再見啦~~(←喂!這一段也砍也太沒人情味了吧!?)

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
嘿嘿,老朋友了,拜托不要这么爱演了好吧啦

前面向你请教的事情你一个都还没回应呢,没劲啊。

为什么不能臧否别人的烟草收藏、作品、甚至他人的品味?实质上你是在否定 (广义上的一个、狭义上的两个)古老的行业:评论/批评 (Critique/Critic)。建议你写信给《纽约时报》、「米其林]等等等等,指出他们一直在从事的事情你非常不解,并认为他们不礼貌。

反正你因为 显而易见 的原因不回帖了,我再抛出一个让你郁闷半天还无处宣泄的说法:

老普洱茶很刮肠。

46 小时

灰标

原帖由 LeslieNg 于 2011-2-16 02:12 发表 嘿嘿,老朋友了,拜托不要这么爱演了好吧啦 前面向你请教的事情你一个都还没回应呢,没劲啊。为什么不能臧否别人的烟草收藏、作品、甚至他人的品味?实质上你是在否定 (广义上的一个、狭义上的两个)古 ...

我不是覂否定什麼你所謂的什麼古老行業.
如果你指的是所謂政論批評, 我至今還沒見到哪家有公信力的報紙,會發表一行政論文:

"這個歐巴馬真不是個東西"(完)

原因是什麼也講沒清楚,這種文只會引來磚頭雨.再說菸草的私人好惡跟時事批評可是兩碼子事,兩者不能相比.
如果只會回那種""這個沒啥,送我也不要"對我說是無意義又沒有網路禮儀的帖子.

再說單一評論者講的話不如菸草銷售數字來的有公信力.至少銷售數字是市場競爭的結果指標.

有人酸or笑我見識窄淺, 我不見得會當真.....會看對象.如果對方是見識多廣厲害角色,我會真的認同他的說法(不過得先說服我).如果不是.....我只會笑笑就算了.

我發現這裡的人除了貼圖之外,很多精力拿來抬槓,而不是真正的煙斗愛好討論,你不覺得可惜嗎!?

先把之前欠的債繳清:

至於dunhill是品質上的差異的問題,是不存在的.
口味差異比較接近事實.如果你要刻意的玩文字遊戲."品質"可是指控製造商的嫌疑.我不相信製藏商orik這麼馬虎\這麼壞.拿別種草來騙消費者.
只是相同配方但是製造地變更口味就出現落差是事實,裡面有很多不可抗拒因素.

我所講得不是這種問題,我講得是品牌迷思.這裡對dunhill跟一些所謂的英倫\歐陸菸草品牌的過度追捧....並不是什麼好現象.

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市

回复 38# nosewarmer 的帖子

以一句话进行价值判断的个例,并非代表斗村官方立场,而是个别网友的个别、个人立场。

重申一下你的论点:

不同时期的 Dunhill 草,即 AD 版、Murray 版及 Orlik 版之间,并不存在品质差异──即并不存在制作水平、原料来源等方面不可控的客观差异,或成本控制等可控差异而造成的品质差异。

523 小时

蓝标

建议nosewarmer村友上John Loring的网站上认真看看那个仙去的Dunhill烟草大人关于Dunhill烟草的历史。

成本(准确说是利润)决定一切!

本人由于机缘巧合,有幸抽过几款40年前的DUNHILL烟草。

到目前为止,我还没有见到过现在出的烟草(包括Murray's)有哪家敢把纯V草的裁切弄到YE OLDE SIGNE那么细小,还不是片烟呢。

我个人认为:烟草的口感是很个人的问题,喜欢不喜欢是不需要道理的。

另:如果nosewarmer是做过烟草生意的话,有个很简单的例子:04年花100万进口一批MURRAY'S的D草到国内,要是能囤到现在估计也就是200%的利润(还要计算算仓存和资金的成本),但如果当年是买一个中国三大城市中心的房子(放着不管,顶多交点物业管理费),呵呵!何止这个数啊。