烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

普洱的一些个人见解~只是一点点见解!

133 小时

绿标

看了半天还是搞不懂那个茶底是怎么回事儿……莫非是传说中N十年的陈化

630 小时

蓝标

原帖由 半根葱 于 2010-12-16 07:53 发表
叶底确如有意做的半发酵茶,多见于茶砖,也有所谓老茶头,卫生有问题。
一直有仿冒可以兴的,低劣。
和仓茶是两回事,此茶不入仓,新茶做出来就是这样子。

同意葱兄观点
玩普洱(境界高于喝茶解渴),首先要整点好的,原料得是那材料(不是叫普洱的存上几十年都是好东西),其次是工艺过得去。
玩陈茶,自己陈最好,隔几年拆一块醒醒、尝尝,这样才会知道、懂得茶的转化,也才能有意思。
普通喝茶的,存点大益、福今、下关、勐海之流的,中规中矩。
骨灰级的自己收茶,自己找师傅做。
流氓思想家

520 小时

禁言

喝不惯普洱,一直没入门。这贴看来看去,真不敢回了。
狐狸小友带茶过来——散茶,梗有点多,叶脉偏红,似有秋夜轻霜。
耐冲饮,十泡后汤色感觉不出太大变化。我不喜欢用透明的玻璃茶器(实验室的器皿),所以使用了大的玻璃壶替公杯。
没有我之前喝过的生普——刮骨钢刀的霸道,也没有以前喝过的熟普——温润哽喉的绵糯。
似有若无的清爽有致,如一股泉水,历经一路滚滚红尘仍有清澈透明的眼神。
泡过的茶叶,委顿衰败凋敝,如老祖母压在箱底的嫁衣,古旧没落,不能碰!——扑簌簌碎落了一地。
结论:狐狸比我喝的茶叶好。

123泡

123泡

456泡

456泡

789泡

789泡
汪汪~拉自己的BB,让别人捡去吧...

319 小时

绿标

解闷

说到解闷,按理应该是在另一个贴里规规矩矩排队的,可是正想开口,忽然发现了大问题,这不都说到生理卫生课了,咱再插上一腿,可以想见的结果是——在雅姐的循循善诱下,双双及诸童鞋终于把手从口袋里拿出来,一闻!!! 我那个惊啊,我怎么就没想出个英文名来注册呢?也太没有大历史观了 还好打住,要不咱不就成了没事找抽型的了。 还是来这儿排队吧。
花开两三朵,各表四五枝
既然来这儿了,不说说茶似乎又不合适,我得承认我没有村长以及众位大大那可以把斗丝辨出甘草、肉桂、豆蔻味……的味蕾以及把这些抽象感觉付诸笔端形成诱人文字的本事。同理,我也辨不出普洱所谓樟木、桂圆等等味儿,我只知道“嗯,是这味儿,我喜欢”所以声明我是抱着续貂的心态先。
话说小弟一位颇可爱的藏族舅妈送了一套打酥油茶的工具和原料,除了茶因为我说我茶多了去了。回家后迫不及待极虔诚的拿出一块有些年头满是银毫的青砖,一丝不苟打出一壶,满怀欣喜一尝,艹!一嘴的轻浮,完全不是那味儿。电话里传来舅妈那藏族特有爽朗干净的哈哈大笑,过不多日,舅妈亲自拿来了茶砖一包,一如我前面说的“粗枝大叶”——那知青大姐所言非虚,原来他们现在也还在这么做 。同样的比例打一壶,一如儿时喝到的第一口舅妈做的酥油茶,醇正香浓、口舌生津、周身通泰透着融融暖意……谁曾想,那被我们视作粗陋不堪的苦涩东西方才是正源。
关于喝茶的境界,我们伟大的格调前贤金陵第某钗妙玉姐教育我们:喝茶“一杯为品,两杯为解渴的蠢物,三杯,那就是饮牛饮马了”——这话伤了好大一遍人 我承认,我做不到。由此看来很多时候我们追求的最多只能做个雅致点的牛马而已

¥0.02

319 小时

绿标

狐狸小友的茶,我也倾向于葱兄的说法,只是一个东西的价格严重脱离了它应有的价值,我认为它不值得我们去到手。但不能说不好,毕竟雅姐貌似也喝得满愉悦的(只是第二图的那个茶杯那边儿?我怀疑 ),我想也许雅姐喝到的不只是茶,还有那份浓浓的情谊,这价值又不好说了。人对了,喝什么茶重要吗?不重要吗?
火星兄的结论我想可以再加一条:里程碑级的,得自己收茶(最好是粗枝大叶 )请老师傅做,然后雇个马帮川南藏北溜达一圈以便让茶充分接受汗蒸五的,不到三年两载不许回来……

630 小时

蓝标

回复 24# 手有余香 的帖子

余香兄啊,说道那个解闷啊,我还纳闷呢,好几天了就没一个敢进来的 最后只能拿姐姐垫牙了,估计姐姐不记仇吧
斗丝的什么甘草、肉桂、豆蔻、酱香,我觉得都是刚开盒的气味,醒过以后就没味了;普洱的樟木桂圆我也品不出来,年头不很长的生茶倒是有点梅子味,胃口不好,生茶很少喝。
流氓思想家

630 小时

蓝标

品鉴普洱

一碗喉吻润,两碗破孤闷。三碗搜孤肠,惟有文字五千卷。四碗发清汗,平生不平事,全向毛孔散。五碗肌骨轻,六碗通心灵。七碗吃不得,惟觉两腋习习清风生。

以下为较完整品鉴流程

饼/砖/沱型---直径,是否周正,饼缘厚薄是否均匀,压制疏紧程度。

条索---条索肥硕/纤细,如壮实芽头显金毫,如饼背偶见几根茶梗;如褐色有光泽。

香味---熟茶是否堆味已淡。开汤时有何特殊香味。

汤色---汤色红浓光润,是否明亮通透。

口感---如:冲泡时茶汤上飘浮一层白雾。入口甘醇厚实,香气直通鼻腔;回甘生津明显,喉韵舒畅,留存度极佳;13泡起甜味渐渐明显。

叶底---发酵程度,叶底是否分明,韧度如何,后期能否值得期盼。

开汤资料---100cc盖碗,5g投茶量,开汤浸泡时间:(1,2)泡20sec,(3,4)泡25sec,(5,6)泡30sec,(7,8)泡35sec,(9,10)泡40sec,(11,12)泡45sec,(13,14)泡50sec,15泡以后为60sec。
流氓思想家

117 小时

禁言

個人來説.不主張高價購老茶.不主張藏茶作投資目的.現今所謂的天價老茶全是炒作.二三十年代幾元一片的茶藏幾十年便升價千倍萬倍.值嗎?你會花錢喝嗎?
現今最貴的茶區老班章也是四伍佰元一斤.其他好的茶區也是百多元至二三百元一斤.以每天喝十多克計算也是十元八元一天.普通人也能消費.
至於藏茶我個人是藏來送人或自用.在藏茶過程每年喝一泡.記下喝後感覺.看看每年的變化.這才是樂事.早前是藏些大牌子.近這幾年不再迷信名牌.藏些纯料茶.不同茶區.喝過合自已口味便收藏.例如老班章.老曼娥.班盤.麻黑.落水洞.景谷.景邁.大黑山.大雪山.南糯.勐宋.賀開等.個人感覺都不错.各有風味.
至於馬幫川南藏北溜幾年.吸收汗味馬尿味説法.不夠苟同.因普洱運輸並不是祗靠馬幫.祗有運到大西北那些粗劣茶才光靠馬幫.近這三十年興起喝的老茶.百份之九十九是藏在香港的老茶樓老茶莊.給台灣人炒作.大部份賣給台灣.老茶的標準也是以這批老貨來議定.跟藏存老茶是二回事.
以上是個人看法.我不是專家.祗不過是喜歡喝茶而已矣.

520 小时

禁言

先说小手(有余香)怀疑的那个茶杯边——其实是一个没有把儿的公道杯,带点窑变,有三个手绘的小孩。我最中意的一个茶器,喜爱程度超过所有的紫砂壶,购买价格人民币40元,2007年间在北京马连道天月茶城淘的单品(我怀疑是成套的茶具破碎后的孤品)。后配了几只兔毫小盏,一直很得意。
我是极不能忍受茶渍茶锈茶垢的人,甚至连透明玻璃器具上的水渍都看不下眼儿~

520 小时

禁言

再说解闷

那贴本来是消遣小pan的,总调戏雅姐姐,今个女施主得闲给小和尚来个反骚扰~!
谁知那厮恁~风流,总把昨夜当流年。三句话回个贴,咬不开捶不碎打不了骂不得,还真没辙儿。。。
正郁闷呢,他火叔叔肚子饿,闻着馒头味寻来~于是,三个人,生命不息战斗不止,挖坑,连续大埋活人,无奈...俺体力不支,只能挽个拴贼的扣儿~
也纳闷呢,点击率蹭蹭地,咋没一个吱~声呢?
其实,“真流氓”们不怕“假流氓”,就怕来个象《买桔子的老太太》贴中“对你们一帮人无语。。 ”的“假正经”。
双手插口袋总是夜半回帖,一副睡眼朦胧、似睡非醒的表情。前些天,他在我《斗客趣事》中说高渐离“哥们你将要遭遇到很多层的PK,才可能有幸与该女嘉宾牵手 ”把我笑倒,所以P和尚把他“捉”来,我就“慢慢受用”了。当下有给双双短信的,告诉他开玩笑咯~
此乃戏贴,愚人娱人,只为一乐。遇到那玩不起玩恼了玩翻了的,会很扫兴。

且记下“手有余香”,下次有雪,拿你当火锅料底